Main Article Content

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak hypophise sapi dan tepung umbi kunyit dalam ransum baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap perubahan pertumbuhan, sehingga diperoleh suatu model yang tepat diantara kombinasi perlakuan yang diberikan dalam
meningkatkan produktivitas ternak. Rancangan Penelitian digunakan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan pola Faktorial yang terdiri 2 (dua) factor. Faktor pertama: Pemberian ekstrak hypophise 4 (empat ) taraf: 0 ml (Ho); 1 ml (H1);2ml (H2) dan 3 ml (H3). Sedangkan faktor kedua adalah : pemberian tepung kunyit yang terdiri 4 taraf juga yaitu: nol % (Ko); 1% (K1); 2 % (K2) dan 3 % (K3) dari total ransum penguat yang diberikan. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 ekor. Rumput lapangan diberikan minimal 10 % dari bobot badan ternak dan konsentrat diberikan 2.50 % dari bobot ternak dalam bentuk bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara pemberian ekstrak hypophise dan tepung umbi kunyit (P>0,05) terhadap pertambahan bobot ternak dan ukuran tubuh ternak.Namun terdapat interaksi (P<0,01) terhadap konsumsi rumput lapangan dan konsentrat. Selain itu faktor pertama dan kedua masing-masing berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan pertambahan bobot badan dan ukuran tubuh ternak (lingkar dada, panjang badan dan tinggi gumba). Hal ini berarti bahwa dengan pemberian ekstrak hypophise atau pemberian tepung umbi kunyit dapat meningkatkan produktivitas ternak kambing lokal.

Kata kunci: Ekstrak hypophise sapi, tepung kunyit, produktivitas, ukuran tubuh.

Article Details

How to Cite
Kadarsih, S. (2007). Pemberian Ekstrak Hypophise Sapi dan Tepung Umbi Kunyit terhadap Produktivitas Kambing Lokal. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 17–21. https://doi.org/10.31186/jspi.id.2.1.17-21

Most read articles by the same author(s)