Main Article Content

Abstract

ABSTRAK

Penelitian untuk mengetahui potensi tepung daun Indigofera sebagai campuran pakan puyuh dan pengaruhnya terhadap produksi dan kualitas/warna kuning telur (The Roche Yolk Colur Fan Score) pada Coturnix coturnix japonica. Dua ratus puyuh betina umur 5 minggu dikandangkan menjadi 40 petak masing masing petak 5 ekor, dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan masing masing perlakuan ada 8 ulangan. Susunan ransum untuk puyuh (sudah produksi) mengandung protein kasar 20% dan energi 2900 kkal/g (NRC, 1994).Perlakuannya adalah penggunan 0%;2,5%;5%;7,5% dan 10% tepung daun Indigofera . Variabel yang diamati ialah berat awal, konsumsi pakan,konversi pakan, bertelur pertama (dewasa kelamin), produksi telur, berat telur dan skor warna Yolk Data dianalisis dengan anova berdasarkan RAL (CRD). Bila ada perbedaan dilakukan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan konsumsi pakan, bertelur pertama (dewasa kelamin), produksi telur dan berat telur,akan tetapi ada perbedaan pada skor warna Yolk (P<0,01). Penggunaan tepung daun Indigofera memperbaiki/menaikkan skor warna Yolk.

Kata Kunci: indigofera, puyuh, produksi telur, warna yolk

Article Details

How to Cite
Akbarillah, T., Kususiyah, K., Kaharuddin, D., & Hidayat, H. (2008). Tepung Daun Indigofera sebagai Suplementasi Pakan Terhadap Produksi dan Warna Yolk Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 3(1), 20–23. https://doi.org/10.31186/jspi.id.3.1.20-23

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>