Pengaruh Financial Behavior, Financial Knowledge, Self-Control Terhadap Financial Well-Being Generasi Z Di Indonesia - Ramadhini, Putri Annisa (Managament Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku keuangan, pengetahuan keuangan dan pengendalian diri terhadap kesejahteraan finansial Generasi Z di Indonesia. Supervisi dilakukan terhadap 255 responden Generasi Z di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan g-forms kepada responden Generasi Z di Indonesia. Pengelolaan data dalam penelitian ini akan menggunakan SPSS 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku keuangan dan pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan finansial, yang berarti hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi perilaku keuangan dan pengetahuan keuangan dapat mempengaruhi peningkatan kesejahteraan finansial mereka. Sementara itu, pengendalian diri tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan finansial. Penelitian ini dapat menjadi literatur baru untuk menunjukkan pengaruh pengendalian diri terhadap kesejahteraan finansial. Kata Kunci: Generasi Z; Kesejahteraan Finansial; Pengendalian Diri; Pengetahuan Finansial; Perilaku Finansial