Main Article Content

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit menahun  yang bermanifestasi berupa gangguan metabolisme yang ditandai dengan gula darah melebihi batas normal, penyebab kenaikan gula darah menjadi dasar pengelompokan jenis diabetes. Penderita Diabetes Mellitus perlu mengetahui bahwasanya diabetes Melitus tidak dapat disembuhkan, namun kadar glukosa darahnya dapat dikendalikan untuk memperlambat terjadinya komplikasi pada organ tubuh lainnya. Pemberian konseling berguna untuk meningkatkan pengetahuan penderita agar nantinya mampu menjalankan terapi diet yang dijalaninya dengan baik sehingga dapat mengatur asupan karbohidrat dan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan, asupan karbohidrat dan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental study, jumlah responden 40 orang, kelompok intervensi 20 orang dan kelompok kontrol 20 orang, dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Instrumen penelitian ini  menggunakan kuesioner 15 pertanyaan, media Booklet untuk kelompok intervensi dan leaflet untuk kelompok kontrol. Dianalisis melalui uji t-test dependen paired sample t – test. Hasil penelitian menunjukkan sesudah diberikan perlakuan terdapat perbedaan yang ditandai dengan nilai p-value  pada asupan karbohidrat 0.001, pengetahuan dengan nilai p-value 0.000,dan kadar gula darah dengan nilai p-value 0.000 (<0.05), Ada pengaruh pemberian konseling gizi terhadap asupan karbohidrat, pengetahuan, dan kadar gula darah. Diharapkan bagi Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai evaluasi agar bisa memberikan konseling gizi dengan menggunakan media booklet.

Keywords

Asupan Karbohidrat Pengetahuan Kadar Gula Darah Konseling Gizi Booklet

Article Details

How to Cite
Selpia Agustini, Jumiyati, J., & Kusdalinah, K. (2024). Konseling Gizi Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah dan Asupan Karbohidrat pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 7(1), 63–72. https://doi.org/10.33369/jvk.v7i1.30232

References

  1. Bradley, U., Spence, M., Courtney, C. H., McKinley, M. C., Ennis, C. N., McCance, D. R., ... & Hunter, S. J. (2018). Low-carbohydrate diet for type 1 diabetes management: a randomized controlled trial. Diabetes Care, 41(5), 1009-1016.
  2. Dafriani, P. and Dewi, R.I.S. (2019) ‘Tingkat Pengetahuan pada Pasien Diabetes Melitus (DM) Tipe 2’, Jurnal Abdimas Saintika, 1(1), pp. 45–50. Available at: http://dx.doi.org/10.30633/jas.v1i1.467.
  3. Danilo Gomes de Arruda (2021) ‘Pengaruh Konseling Gizi Menggunakan Media Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Asupan Karbohidrat Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kemaraya Kota Kendari’, P. 6.
  4. Ekasari, E. and Dhanny, D.R. (2022) ‘Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Usia 46-65 Tahun Di Kabupaten Wakatobi’, Journal of Nutrition College, 11(2), pp. 154–162. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v11i2.32881.
  5. Hermawan, H. (2017) ‘Efektifitas Konseling Gizi Menggunakan Media Booklet Dibandingkan Dengan Leaflet Terhadap Kualitas Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Gamping II’.
  6. in, M., & Kim, J. (2019). The effects of diabetes education through interactive multimedia on knowledge, self-management activities, and self-efficacy in patients with type 2 diabetes mellitus. Journal of Korean Academy of Nursing, 49(3), 308-318.
  7. Kemenkes (2019) ‘Kementerian Kesehatan Republik Indonesia’, Kementerian Kesehatan RI, 1(1), p. 1. Available at: https://www.kemkes.go.id/article/view/19093000001/penyakit-jantung-penyebab-kematian-terbanyak-ke-2-di-indonesia.html.
  8. Kementerian Kesehatan RI. (2020) ‘Infodatin tetap produktif, cegah, dan atasi Diabetes Melitus 2020’, Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, pp. 1–10. Available at: https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf.
  9. Kaveh, M. H., Khoshkar, A., & Shojaei, F. (2018). The effect of educational intervention based on health belief model on dietary behaviors of patients with type 2 diabetes. Journal of Diabetes & Metabolic Disorders, 17(1), 75-85.
  10. Kumar, K., Abbas, A., & Manjunath, M. (2019). Effectiveness of booklet assisted nutritional counseling on dietary behavior among type 2 diabetic patients. Journal of Clinical and Diagnostic Research, 13(4), 10-15.
  11. Lari, H., Alavian, S. M., Kamangar, F., & Agah, S. (2020). The effect of educational booklet intervention on dietary knowledge and habits of diabetic patients in Iran. Nutrition & Diabetes, 10(1), 35-45.
  12. Mulyani, N.S. (2019) ‘Pengaruh konsultasi gizi terhadap asupan karbohidrat dan kadar gula darah pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Poliklinik Endokrin RSUZA Banda Aceh’, 1(1), pp. 54–60.
  13. Nugroho, H. A., Rahmah, L., & Fikawati, S. (2018). The effect of nutrition education through booklet media on dietary adherence and blood glucose levels in type 2 diabetes mellitus patients. Indonesian Journal of Clinical Nutrition, 15(2), 90-97.
  14. Partika, R., Angraini, D.I. and Fakhruddin, H. (2018) ‘Pengaruh Konseling Gizi Dokter terhadap Peningkatan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 The Effect of Nutritious Counseling on Increase Diet Compliance of Patient with Type 2 Diabetes Mellitus’, Majority, 7(3), pp. 276–283.
  15. Sela, A. (2023) ‘Resource allocations in the best-of-k (k= 2 , 3 ) contests’, Journal of Economics/ Zeitschrift fur National Ekonomie, 5(September), pp. 146–153. Available at: https://doi.org/10.1007/s00712-023-00827-w.
  16. Tika (2021). Available at: https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results.
  17. Zhou, Yang and Wang (2020) ‘Pengaruh Konseling Gizi berbasis Audio Visual Terhadap Perilaku Diet Pada Penderita Diabetes melitus Di wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Tahun 2020’, file:///C:/Users/VERA/Downloads/Askep_Agregat_Anak_Dan_Remaja_Print.docx, 21(1), pp. 1–9.
  18. Yamada, T., Uchida, J., Izumi, H., Tsukamoto, Y., Toyoda, E., Kosugi, T., & Ito, H. (2019). A low-carbohydrate diet, with or without caloric restriction, improves glycemic control and cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes. Diabetes Care, 42(6), 1120-1129.
  19. Nugroho, H. A., Rahmah, L., & Fikawati, S. (2018). The effect of nutrition education through booklet media on dietary adherence and blood glucose levels in type 2 diabetes mellitus patients. Indonesian Journal of Clinical Nutrition, 15(2), 90-97.
  20. Sari, D. K., Rahmah, L., & Astuti, A. (2021). The effect of nutritional counseling using booklet media on dietary behavior and blood glucose control in type 2 diabetes patients. Journal of Nutrition and Food Research, 14(4), 210-218.
  21. Wagustina, S., Sri Mulyani, N. and Amani, N. (2022) ‘The effects of nutrition counseling on dietary compliance and blood sugar levels of type 2 diabetes mellitus patients’, JAND: Journal of Applied Nutrition and Dietetic, 1(1), pp. 20–27. Available at: https://doi.org/10.30867/jand.v1i1.46.