Main Article Content
Abstract
Kegiatan optimalisasi potensi masyarakat dalam pencegahan stunting ini dilakukan di Desa Pengarayan, Kecamatan Tanjung Lubuk, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatra Selatan pada November-Desember 2022. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa peduli stunting atau mahasiswa “Penting”. Tujuan dilakukannya kegiatan ini untuk (1) memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahaya stunting, (2) mengetahui kondisi sarana dan prasarana posyandu, dan (3) mengetahui data balita yang mengalami stunting. Metode yang digunakan adalah survei dan pemantauan posyandu. Hasil kegiatan ini adalah kondisi sarana dan prasarana posyandu masih kurang memadai dan terdapat 1 balita yang mengalami stunting. Balita yang mengalami stunting berusia 4 tahun yang memiliki berat badan 10 kg dan tinggi badan 86 cm. Selain balita tersebut tidak ada yang terdeteksi stunting dari hasil posyandu setiap bulannnya. Dapat disimpulkan bahwa balita dan bayi yang ada di desa Pengarayan dalam kondisi normal. Dikarenakan keadaan desa tersebut cukup bersih, memiliki jamban yang baik dan bahan pangan yang ada di sana cukup memadai sehingga balita dan bayi tumbuh dengan baik.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2023 Muhammad Nizar, Delia Yusfarani, Ade Rahmayani, Agnes Tri Kencana, Hamzah Hasyim, Fenny Etrawati, Widya Lionita, Rahmatillah Razak, Anggun Budiastuti, Indah Yuliana, Annisa Rahmawaty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Anwar, F., Ali, K., Mauludyani, A.P.R., & Ekawidyani, K.R.(2014). Masalah dan Solusi Stunting Akibat Kurang Gizi di Wilayah Perdesaan. Bogor: IPB Press.
- Bedasari, H., Novita, F., Azmi, Razali, MT., & Wana, I.S.L. 2022. Strategi Dinas Kesehatan dalam Pencegahan dan Penanganan Stunting (Studi Kasus di Desa Pongkar Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun)”. Jurnal Kemunting, 3 (2), 703-22. https://doi.org/10.0506/jkg.v3i2.650.
- Humairoh, F., Yolifi, F.W., Anggraini, N., Azzahra, D., Septiawan, R., Fitri, S.N., Niza, Z.L., Alhadi, S.A., Hasanah, M.J., Salsabila, S., & Rahmadian, I.F. (2022). Upaya Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi dan Pembagian Poster ke Posyandu dan Puskesmas. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 321-325. https://doi.org/10.54951/comsep.v3i3.319
- Lailani, F., Yuliana, Y., &Yulastri, A. (2022) Literature Riview: Masalah Terkait Malnutrisi: Penyebab, Akibat, dan Penanggulangannya. JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2(2): 129-138. https://doi.org/10.36086/jgk.v2i2%20Desember.1503
- Ningrum, E.S., Sunarsih, & Toruntju, S.A. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Bubur Kacang Hijau dan Program Pemerintah (Biskuit) terhadap Peningkatan Status Gizi Batita di Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau dan Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari Tahun 2018. Jurnal Gizi Ilmiah, 5(1): 1-10. https://doi.org/10.46233/jgi.v5i1.377
- Nugraheni, N., & Malik, A. (2023). Peran Kader Posyandu dalam Mencegah Kasus Stunting di Kelurahan Ngijo. Lifelong Education Journal, 3(1), 83–92. https://doi.org/10.59935/lej.v3i1.198
- Purhadi, Rahmawati, & Mustofa, Z.J. (2019). Pengaruh Pemberian Bubur Kacang Hijau terhadap Perubahan Berat Badan Balita dengan Status Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Nurse, 4(1), 25-27. https://doi.org/10.35720/tscners.v4i1.137
- Rahmayani, A., & Kencana, A.T. (2022). Laporan Kegiatan “Optimalisasi Potensi Masyarakat dalam Pencegahan Stunting melalui Lima Pilar di Provinsi Sumatra Selatan Program Matching Fund Kedaireka Kemendikbudristek”. Kayuagung: Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung.
- Ramlah & Ufiyah. (2021). Gangguan Kesehatan pada Anak Usia Dini Akibat Kekurangan Gizi dan Upaya Pencegahan. Ana’ Bulava: Jurnal Pendidikan Anak 2(2). https://doi.org/10.24239/abulava.Vol2.Iss2.40
- Rezkiyanti, F.A. (2021). Status Gizi Balita. https://doi.org/10.31219/osf.io/wf5bz
- Sarman & Darmin. (2012). Epidemiologi Stunting. Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
- Setiawan, E., Rizanda, M., & Masrul (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2): 275-284. DOI:10.25077/jka.v7i2.813
- Sudarman, S., Aswadi., Syamsul, M., & Gabut, M. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pannambungan Kota Makassar. Al Gizzai: Public Health Nutrition Journal 1, 1-15. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i1.19078
References
Anwar, F., Ali, K., Mauludyani, A.P.R., & Ekawidyani, K.R.(2014). Masalah dan Solusi Stunting Akibat Kurang Gizi di Wilayah Perdesaan. Bogor: IPB Press.
Bedasari, H., Novita, F., Azmi, Razali, MT., & Wana, I.S.L. 2022. Strategi Dinas Kesehatan dalam Pencegahan dan Penanganan Stunting (Studi Kasus di Desa Pongkar Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun)”. Jurnal Kemunting, 3 (2), 703-22. https://doi.org/10.0506/jkg.v3i2.650.
Humairoh, F., Yolifi, F.W., Anggraini, N., Azzahra, D., Septiawan, R., Fitri, S.N., Niza, Z.L., Alhadi, S.A., Hasanah, M.J., Salsabila, S., & Rahmadian, I.F. (2022). Upaya Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi dan Pembagian Poster ke Posyandu dan Puskesmas. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 321-325. https://doi.org/10.54951/comsep.v3i3.319
Lailani, F., Yuliana, Y., &Yulastri, A. (2022) Literature Riview: Masalah Terkait Malnutrisi: Penyebab, Akibat, dan Penanggulangannya. JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2(2): 129-138. https://doi.org/10.36086/jgk.v2i2%20Desember.1503
Ningrum, E.S., Sunarsih, & Toruntju, S.A. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Bubur Kacang Hijau dan Program Pemerintah (Biskuit) terhadap Peningkatan Status Gizi Batita di Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau dan Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari Tahun 2018. Jurnal Gizi Ilmiah, 5(1): 1-10. https://doi.org/10.46233/jgi.v5i1.377
Nugraheni, N., & Malik, A. (2023). Peran Kader Posyandu dalam Mencegah Kasus Stunting di Kelurahan Ngijo. Lifelong Education Journal, 3(1), 83–92. https://doi.org/10.59935/lej.v3i1.198
Purhadi, Rahmawati, & Mustofa, Z.J. (2019). Pengaruh Pemberian Bubur Kacang Hijau terhadap Perubahan Berat Badan Balita dengan Status Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Nurse, 4(1), 25-27. https://doi.org/10.35720/tscners.v4i1.137
Rahmayani, A., & Kencana, A.T. (2022). Laporan Kegiatan “Optimalisasi Potensi Masyarakat dalam Pencegahan Stunting melalui Lima Pilar di Provinsi Sumatra Selatan Program Matching Fund Kedaireka Kemendikbudristek”. Kayuagung: Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung.
Ramlah & Ufiyah. (2021). Gangguan Kesehatan pada Anak Usia Dini Akibat Kekurangan Gizi dan Upaya Pencegahan. Ana’ Bulava: Jurnal Pendidikan Anak 2(2). https://doi.org/10.24239/abulava.Vol2.Iss2.40
Rezkiyanti, F.A. (2021). Status Gizi Balita. https://doi.org/10.31219/osf.io/wf5bz
Sarman & Darmin. (2012). Epidemiologi Stunting. Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Setiawan, E., Rizanda, M., & Masrul (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2): 275-284. DOI:10.25077/jka.v7i2.813
Sudarman, S., Aswadi., Syamsul, M., & Gabut, M. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pannambungan Kota Makassar. Al Gizzai: Public Health Nutrition Journal 1, 1-15. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i1.19078