Main Article Content

Abstract

Tujuan pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat berbasis riset ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengolah jambu bol menjadi minuman kesehatan dan  memanfaatkan hasil sampingnya sebagai briket arang untuk sumber energi alternatif yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi 4 tahap yaitu: perencanaan program, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pada pelaksanaan program, dilakukan implemetasi program kegiatan yang meliputi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan, demonstrasi dan pembinaan beserta pelatihan teknologi berbasis hasil riset tentang diversifikasi buah jambu bol menjadi minuman kesehatan dan briket arang. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Kemumu dalam memanfaatkan jambu bol (Syzygium malaccense) menjadi minuman kesehatan dan briket arang, yang memberikan alternatif energi terbarukan serta peningkatan ekonomi lokal.

Keywords

Charcoal briquettes, diversification of guava (Syzygium malaccense), alternative energy, health drinks

Article Details

References

  1. Arisanti, I. (2019). Smart Village Concept and Tourism Development in Sumbawa Regency. Jurnal Riset Kajian Teknologi Dan Lingkungan, 2(1), 31–37.
  2. Batista, Â. G., da Silva, J. K., Betim Cazarin, C. B., Biasoto, A. C. T., Sawaya, A. C. H. F., Prado, M. A., & Maróstica Júnior, M. R. (2017). Red-jambo (Syzygium malaccense): Bioactive compounds in fruits and leaves. LWT - Food Science and Technology, 76, 284–291. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2016.05.013
  3. Bonsu, O. B., Takase, M., & Mantey, J. (2020). Preparation of charcoal briquette from palm kernel shells: case study in Ghana. Heliyon, 6(10). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05266
  4. Ćurčić, N., Svitlica, A. M., Brankov, J., Bjeljac, Ž., Pavlović, S., & Jandžiković, B. (2021). The role of rural tourism in strengthening the sustainability of rural areas: The case of zlakusa village. Sustainability (Switzerland), 13(12). https://doi.org/10.3390/su13126747
  5. Dewi, L. K. Y. (2014). Modeling the Relationships between Tourism Sustainable Factor in the Traditional Village of Pancasari. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 135, 57–63. https://doi.org/10.1016/J.SBSPRO.2014.07.325
  6. Fikri, E., & Sartika, C. (2018). Study on the use and composition of bio-charcoal briquettes made of organic waste. Journal of Ecological Engineering, 19(2), 81–88. https://doi.org/10.12911/22998993/81782
  7. Ganesh, K. S., Sridhar, A., & Vishali, S. (2022). Utilization of fruit and vegetable waste to produce value-added products: Conventional utilization and emerging opportunities-A review. Chemosphere, 287, 132221. https://doi.org/10.1016/J.CHEMOSPHERE.2021.132221
  8. Gani, A., Erdiwansyah, Munawar, E., Mahidin, Mamat, R., & Rosdi, S. M. (2023). Investigation of the potential biomass waste source for biocoke production in Indonesia: A review. Energy Reports, 10, 2417–2438. https://doi.org/10.1016/J.EGYR.2023.09.065
  9. Hardiansyah, G., Fahmi, M., Wahyudi, T., Sujana, I., Mahdi, I., & Imansyah, F. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Petani Pinang Kelompok Simpang Jaya I Dusun Cempaka Putih Melalui Peningkatan kapasitas Teknologi Pasca panen Buah Pinang. Communnity Development Journal, 4(4), 9513–9520.
  10. Heny, M., Dewi, U., & Baiquni, M. M. (2013). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal di Desa Wisata Jatiluwih Tabanan, Bali. KAWISTARA, 129(2), 17–2013.
  11. Juvan, E., & Dolnicar, S. (2014). The attitude–behaviour gap in sustainable tourism. Annals of Tourism Research, 48, 76–95. https://doi.org/10.1016/J.ANNALS.2014.05.012
  12. Kumalasari, I. D., & Septiyani, R. (2021). Pemberdayaan KWT bunga telang untuk peningkatan ekonomi masa pandemi covid-19 di Desa Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta Ika Dyah Kumalasari, Retnosyari Septiyani. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, 1388–1394.
  13. Naji-Tabasi, S., Emadzadeh, B., Shahidi-Noghabi, M., Abbaspour, M., & Akbari, E. (2021). Physico-chemical and antioxidant properties of barberry juice powder and its effervescent tablets. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8(1). https://doi.org/10.1186/s40538-021-00220-z
  14. Pavlov, O., Pavlova, T., & Pavlova, I. (2020). Branding of Cultural Tourism Objects of the United Territorial Communities of the Southern Megaregion of Ukraine. European Countryside, 12(3), 432–447. https://doi.org/10.2478/euco-2020-0023
  15. Pazzini, I. A. E., Melo, A. M. de, & Ribani, R. H. (2021). Bioactive potential, health benefits and application trends of Syzygium malaccense (Malay apple): A bibliometric review. Trends in Food Science & Technology, 116, 1155–1169. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2021.09.012
  16. Ratnawati, D., & Adfa, M. (2017). IbM Kelompok Tani di Desa Giri Mulya dan Lubuk Durian Kabupaten Bengkulu Utara Dalam Rangka Biodiversivikasi Energi Alternatif Limbah Kelapa Sawit dan Jagung. Laporan Pengabdian.
  17. Ratnawati, D., & Banon, C. (2016). IbM Biodiversifikasi Energi Alternatif Limbah Kelapa sawit dan Jagung di Desa Sumber Makmur Kabupaten Muko-muko. Laporan Pengabdian.
  18. Ratnawati, D., Martono, A., & Fitriyanti, W. (2013). The Potency of Methanol Extracts From Xanthosoma nigrum Stellfeld As Natural Anti Oxidant by Thiobarbituric Acid Method. Aceh International Journal of Science and Technology Study, 82–87. https://doi.org/10.13170/AIJST.0203.02
  19. Saputro, M. H. (2022). Analisis Pengaruh Tingkat Kemiskinan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dengan Model Regresi Linier (Studi Kasus Di Kabupaten Bengkulu Utara Pada Tahun 2010-2021). Jurnal Ekombis Review, 10(2), 809–816. https://doi.org/10.37676/ekombis.v10i2
  20. Schmid, P. F. (2015). Person and society: towards a person-centered sociotherapy. Person-Centered and Experiential Psychotherapies, 14(3), 217–235. https://doi.org/10.1080/14779757.2015.1062795
  21. Stock, C. C., Kerinaiua Punguatji, M. M., Tiparui, A., Johnston, K. L., Cubillo, C. R., & Robinson, G. (2024). Community-based Aboriginal staff taking the lead in family support: a case study of transforming practices prompted by the COVID-19 pandemic. Journal of Social Work Practice, 38(1), 91–105. https://doi.org/10.1080/02650533.2023.2234633
  22. Tranggono, D., Pramitha, A. O., Sholikhah, A. M., Fandillah, G. A., Sugiharto, N. O., & Achmad, Z. A. (2021). Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Putih Menjadi Briket Yang Bernilai Ekonomis Tinggi. Jurnal Abdimas Bela Negara, 2(1), 1–17. https://doi.org/10.33005/jabn.v2i1.33
  23. Udayani, N. N. W., & Sumantra, K. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Bunga Rosella Dalam Mewujudkan Sinergitas Sektor Pertanian dan Pariwisata Desa Baha, Mengwi. Jurnal Abditani, 3(4), 131–135.
  24. Widayatsih, S., Lisanty, N., Agustina, L., & Junaidi. (2022). Diversifikasi Kreasi Olahan Pangan Berbahan Baku Jagung bagi Warga Desa Mlandangan Kabupaten Nganjuk. Jatimas : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 111–120.
  25. Yunita, M., Hermon, D., & Iskarni, P. (2022). Strategi Pengembangan Pariwisata Kabupaten Lahat Sumatra Selatan (Study Objek Wisata TWA Bukit Serelo Kecamatan Merapi Selatan). Jurnal Ekombis Review – Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 10(2), 809–816.
  26. Yunita, M., Sugandi, W., Syukur, Y., Wira Citra, F., & Silaban, N. (2020). Pengembangan Desa Wisata di Kelurahan Kemumu Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Georaffresia, 5(2). https://journals.unihaz.ac.id/index.php/georafflesia
  27. Yusuf, N., & Naiu, S. A. (2024). Pengolahan Nata Decoco Dari Air Kelapa Hasil Samping Industri Kopra Di Desa Kemiri Paguat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Eldimas, 2(1), 25–29. https://doi.org/10.37905/ejppm.v2i1
  28. Zolfani, S. H., Sedaghat, M., Maknoon, R., & Zavadskas, E. K. (2015). Sustainable tourism: A comprehensive literature review on frameworks and applications. Economic Research-Ekonomska Istrazivanja , 28(1), 1–30. https://doi.org/10.1080/1331677X.2014.995895