Main Article Content
Abstract
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2019 M. Chairul Basrun Umanailo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Agusta, Ivanovich. 2014. Teknik Pengumpulan Dan Analisis Data Kualitatif. Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 4(2), 1-8.
- Ariani, Mewa. 2010. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Mendukung Swasembada Beras.: 97879.http://balitsereal.litbang.deptan.go.id/ind/images/stories/08.pdf.
- Christiaensen, Luc, Joachim De Weerdt, and Yasuyuki Todo. 2013.
- Urbanization and Poverty Reduction: The Role of Rural Diversification and Secondary Towns.Agricultural Economics, 44(4-5), 435-447.
- Djaelani, A. R. 2013. Teknik Pengumpulan Data Dalam Penelitian
- Kualitatif.Majalah Ilmiah Pawiyatan, pp. 82-92.
- Elizabeth, Roosganda. 2011. Strategi Pencapaian Diversifikasi Dan
- Kemandirian Pangan: Antara Harapan Dan Kenyataan. Iptek Tanaman Pangan 6(2): 230–42. http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/08-
- roosganda.pdf.
- Gafar, Sapuan. (2016). Diversifikasi Pangan Berbasis Tepung: Belajar Dari Pengelolaan Kebijakan Terigu.Jurnal Pangan, 18(2), 32-44.
- Gumilang, Surya Galang. 2016. Metode Penelitian Kualitatif Dalam Perspektif Rancangan. Jurnal Fokus Konseling 2(2): 144–59. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=511029&val=6366&title=METODE Penelitian Kualitatif Dalam Bidang Bimbingan Dan Konseling.
- Hanafie, Rita. 2010. Peran Pangan Pokok Lokal Tradisional Dalam Diversifikasi Konsumsi Pangan.J-SEP, 4(2), 32-44. Hardono,
- Gatoet S. 2014. Strategi Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal. Analisis Kebijakan Pertanian. 12(1): 1–17.
- Isbandi. 2014. Strategi Tercapainya Ketahanan Pangan Dalam Ketersediaan Pangan Di Tingkat Regional. Agriekonomika, 3(2), 117-132.
- Mailoa, Meitycorfrida. (2013). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pada Masyarakat Negeri Hatusua Kabupaten Seram Bagian Barat.Ekosains, 2(1), 53-66.
- Mulyadi, Mohammad. 2011. Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Menggabungkannya.Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 15(1), 128-137.
- Nurdin. 2011. Pangan Iklim Global.Jurnal Dialog Kebijakan Publik, 4, 21-31.
- Priantoro, A Tri, P Wiryono Priyotamtama, and Diana Handoyo. (2015). Kajian Sistem Penguatan Diversifikasi Pangan Dalam Rangka Mendukung Sistem Pangan Masyarakat Gunung Kidul Secara Berkelanjutan.Jurnal Penelitian, 19(1), 29–42.
- Prihatin, S Djuni, Sunarru Samsi, and Hariadi &mudiyono. 2012. Ancaman Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani.Jurnal Ilmiah CIVIS, 2(2): 1-12.
- Purwantini, Tri Bastuti, Saptana Saptana, and Sri Suharyono. 2016. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Di Kabupaten Pacitan: Analisis Dampak Dan Antisipasi Ke Depan. Analisis Kebijakan Pertanian. 10(3):238-256.
- Putranto, Kelik, and Ahmad Taofik. 2015. Pola Diversifikasi Konsumsi Pangan Masyarakat Adat Kampung Cireundeu Kota Cimahi Jawa Barat.Jurnal Istek, 8(1),
- Rahmatullah, Muhammad Isaini, and Erna Suryani. 2012. Implementasi Sistem Dinamik Untuk Analisis Ketersediaan Pangan (Umbi-Umbian) Sebagai Pengganti Konsumsi Beras Untuk Mencukupi Kebutuhan Pangan (Studi Kasus Jawa Timur ).Jurnal Teknik Pomits, 1(1), 1-5.
- Santoso, Budi, Barahima Abbas. 2018. Diversifikasi Produk Pangan Berbasis Sagu Untuk Meningkatkan Peran Bahan Pangan Lokal. In Peran Keanekaragaman Hayati Untuk Mendukung Indonesia Sebagai Lumbung Pangan Dunia,.
- Satmalawati, Endah Mulat, and Marsianus Falo. 2016. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara NTT. In Prosiding Semnas Hasil Penelitian Inovasi IPTEKS Perguruan Tinggi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, Denpasar, 250–68.
- Subandi. 2011. Deskripsi Kualitatif Sebagai Satu Metode Dalam Penelitian Pertunjukan. Harmonia. Syarief, Rizal, and Anna
- Fatchiya. 2014. Kajian Model Pemberdayaan Ketahanan Pangan Di Wilayah Perbatasan Antar Negara. Jurnal Ilmu
- Pertanian Indonesia. 19(1):9-13.
- Umanailo, M Chairul Basrun. 2015. Masyarakat Buru Dalam Perspektif Kontemporer (Kajian Kritis Perubahan Sosial Di Kabupaten Buru). ed. 1. Namlea: Mega Utama.
- _______. 2019. Strategi Bertahan Hidup Petani Padi Gogo Di Pulau Buru. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribinis 3(1): 50–58.
References
Agusta, Ivanovich. 2014. Teknik Pengumpulan Dan Analisis Data Kualitatif. Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 4(2), 1-8.
Ariani, Mewa. 2010. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Mendukung Swasembada Beras.: 97879.http://balitsereal.litbang.deptan.go.id/ind/images/stories/08.pdf.
Christiaensen, Luc, Joachim De Weerdt, and Yasuyuki Todo. 2013.
Urbanization and Poverty Reduction: The Role of Rural Diversification and Secondary Towns.Agricultural Economics, 44(4-5), 435-447.
Djaelani, A. R. 2013. Teknik Pengumpulan Data Dalam Penelitian
Kualitatif.Majalah Ilmiah Pawiyatan, pp. 82-92.
Elizabeth, Roosganda. 2011. Strategi Pencapaian Diversifikasi Dan
Kemandirian Pangan: Antara Harapan Dan Kenyataan. Iptek Tanaman Pangan 6(2): 230–42. http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/08-
roosganda.pdf.
Gafar, Sapuan. (2016). Diversifikasi Pangan Berbasis Tepung: Belajar Dari Pengelolaan Kebijakan Terigu.Jurnal Pangan, 18(2), 32-44.
Gumilang, Surya Galang. 2016. Metode Penelitian Kualitatif Dalam Perspektif Rancangan. Jurnal Fokus Konseling 2(2): 144–59. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=511029&val=6366&title=METODE Penelitian Kualitatif Dalam Bidang Bimbingan Dan Konseling.
Hanafie, Rita. 2010. Peran Pangan Pokok Lokal Tradisional Dalam Diversifikasi Konsumsi Pangan.J-SEP, 4(2), 32-44. Hardono,
Gatoet S. 2014. Strategi Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal. Analisis Kebijakan Pertanian. 12(1): 1–17.
Isbandi. 2014. Strategi Tercapainya Ketahanan Pangan Dalam Ketersediaan Pangan Di Tingkat Regional. Agriekonomika, 3(2), 117-132.
Mailoa, Meitycorfrida. (2013). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pada Masyarakat Negeri Hatusua Kabupaten Seram Bagian Barat.Ekosains, 2(1), 53-66.
Mulyadi, Mohammad. 2011. Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Menggabungkannya.Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 15(1), 128-137.
Nurdin. 2011. Pangan Iklim Global.Jurnal Dialog Kebijakan Publik, 4, 21-31.
Priantoro, A Tri, P Wiryono Priyotamtama, and Diana Handoyo. (2015). Kajian Sistem Penguatan Diversifikasi Pangan Dalam Rangka Mendukung Sistem Pangan Masyarakat Gunung Kidul Secara Berkelanjutan.Jurnal Penelitian, 19(1), 29–42.
Prihatin, S Djuni, Sunarru Samsi, and Hariadi &mudiyono. 2012. Ancaman Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani.Jurnal Ilmiah CIVIS, 2(2): 1-12.
Purwantini, Tri Bastuti, Saptana Saptana, and Sri Suharyono. 2016. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Di Kabupaten Pacitan: Analisis Dampak Dan Antisipasi Ke Depan. Analisis Kebijakan Pertanian. 10(3):238-256.
Putranto, Kelik, and Ahmad Taofik. 2015. Pola Diversifikasi Konsumsi Pangan Masyarakat Adat Kampung Cireundeu Kota Cimahi Jawa Barat.Jurnal Istek, 8(1),
Rahmatullah, Muhammad Isaini, and Erna Suryani. 2012. Implementasi Sistem Dinamik Untuk Analisis Ketersediaan Pangan (Umbi-Umbian) Sebagai Pengganti Konsumsi Beras Untuk Mencukupi Kebutuhan Pangan (Studi Kasus Jawa Timur ).Jurnal Teknik Pomits, 1(1), 1-5.
Santoso, Budi, Barahima Abbas. 2018. Diversifikasi Produk Pangan Berbasis Sagu Untuk Meningkatkan Peran Bahan Pangan Lokal. In Peran Keanekaragaman Hayati Untuk Mendukung Indonesia Sebagai Lumbung Pangan Dunia,.
Satmalawati, Endah Mulat, and Marsianus Falo. 2016. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara NTT. In Prosiding Semnas Hasil Penelitian Inovasi IPTEKS Perguruan Tinggi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, Denpasar, 250–68.
Subandi. 2011. Deskripsi Kualitatif Sebagai Satu Metode Dalam Penelitian Pertunjukan. Harmonia. Syarief, Rizal, and Anna
Fatchiya. 2014. Kajian Model Pemberdayaan Ketahanan Pangan Di Wilayah Perbatasan Antar Negara. Jurnal Ilmu
Pertanian Indonesia. 19(1):9-13.
Umanailo, M Chairul Basrun. 2015. Masyarakat Buru Dalam Perspektif Kontemporer (Kajian Kritis Perubahan Sosial Di Kabupaten Buru). ed. 1. Namlea: Mega Utama.
_______. 2019. Strategi Bertahan Hidup Petani Padi Gogo Di Pulau Buru. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribinis 3(1): 50–58.