Main Article Content

Abstract

Telah dilakukan penelitian pembuatan dan karakterisasi krim antioksidan berbahan baku VCO dan RPO dengan variasi konsentrasi trietanolamin. Tujuan dari penelitian ini membuat dan melakukan karakterisasi sifat fisik mempelajari pengaruh basa TEA terhadap sifat-sifat krim, dan mengetahui aktivitas antioksidan krim.Pembuatan krim dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi trietanolamin. Krim yang telah dibuat dikarakterisasi termasuk uji pH, homogenitas, tipe emulsi, ukuran droplet, pemisahan fasa dengan uji sentrifugasi dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan kestabilan emulsi dan ukuran droplet maka konsentrasi TEA > 1% menyebakan emulsi lebih stabil. Konsentrasi TEA optimum untuk menangkal radikal bebas adalah 1,25%

Keywords

Antioksidan RPO krim trietanolamin VCO

Article Details

How to Cite
Setyopratiwi, A., & Fitrianasari, P. N. (2021). Formulasi Krim Antioksidan Berbahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Red Palm Oil (Rpo) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY, 1(1). https://doi.org/10.33369/bjp.v1i1.15592

References

  1. Djuanda, A,, 1999, Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, Fakultas Kedokteran Universitas
  2. Indonesia, Jakarta.
  3. Wahyuni, T., 2005, Cara Rasional Peremajaan Kulit, Health Today, Jakarta.
  4. Wasitaatmadja, S.M., 1997, Penuntun Ilmu Kosmetik Medik, UI Press, Jakarta.
  5. Tranggono, R.I., dan Latifah, F., 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT
  6. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
  7. Choo, Y.M., 1994, Palm Oil Caroteniods, The United Nation University Press Food and
  8. Nutrition Buletin, 15.
  9. McClements, D.J., 2004, Food emulsion principle, practices, and techniques, CRC Pr.,
  10. New York.
  11. Block, L.H., 1996, Pharmaceutical Emulsions and Microemulsions, in Lieberman, H.A.,
  12. Rieger, M.M, and Banker, G.S., Pharmaceutical Dosage Form : Disperse Systems, Volume 2,
  13. Marcel Dekker, Inc., New York.
  14. Rowe, R.C.m Sheskey, P.J., dan Quin, S.C., 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipient
  15. th edition, Pharmaceutical Pres, London.
  16. Lachman, L., Lieberman, H.A., dan Kanig, J.L., 1994, Teori dan Praktek Farmasi
  17. Industri, UI Press, Jakarta.
  18. El-Sayed, W., dan Mohammad, T. G. M., 2014, Preparation and Characterization of
  19. Alternative Oil-in-Water Emulsion Formulation of Deltamethrin, Am. J. Exp. Agric, 4(4),
  20. -414.
  21. Eccleston, G. M., 2007, Emulsions and Microemulsions. Dalam Swarbrick, J., dan
  22. Boylan, J. C.,Encyclopedia of Pharmaceutical Technology, Third Edition Volume 3, Marcel
  23. Dekker, New York