Main Article Content
Abstract
Persentase penduduk Indonesia terhadap penggunaan sabun sangat lah tinggi. Oleh karena itu sabun merupakan kebutuhan primer hampir seluruh kalangan. Sabun terbuat dari dua senyawa yaitu natrium dan asam lemak berfungsi sebagai pembersih tubuh. Rimpang kunyit (Curcuma domestica L.) mempunyai warna khas yaitu kuning yang termasuk dalam golongan senyawa pelifenol bermanfaat sebagai antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah (Curcuma domestica L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan sabun padat dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak (Curcuma domestica L.) terhadap sifat sediaan sabun. Metode pada penelitian menggunakan metode eskprimental dengan formula sabun padat kosentrasi F1 sebesar 2%, F2 4%, dan F3 6%. Uji evaluasi mutu fisik sabun padat yaitu uji organoleptik, uji PH, uji stabilitas busa, uji iritasi, dan uji hedonik. Pada uji organoleptik didaptakan warna F0 putih tulang, F1 coklat Muda, F2 Coklat, dan F3 coklat tua. Pada uji pH F0 10,3, F1 10,5, F2 10,5, dan F3 10,5. Pada uji stabilitas busa F0 76%, F1 68%, F2 74%, F3 76%. Berdasarkan hasil uji fisik menujukan F1,F2,dan F3 memenuhi sifat fisik yang baik dengan pH rata-rata 10,3 – 10,6 sesuai dengan pH sabun 9-11, memiliki stabilitas busa rata 68% - 76%.
Article Details
Copyright (c) 2023 Annisa Salma Fitri, Delia Komalasari, Teja Dwi Sutanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY) agree to the following terms : Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International Licensee that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY).