Main Article Content
Abstract
Jeruk bali (Citrus grandis L.) merupakan jenis tanaman dengan ukuran buah yang lebih besar dibandingkan jeruk yang biasanya. Jeruk bali mengandung banyak komponen nutrisi didalamnya diantaranya terdapat senyawa alkaloid, flavonoid, likopen, vitamin C, serta yang paling dominan adalah pektin dan tannin yang terletak pada bagian kulit buah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil ekstraksi pektin dari kulit jeruk bali (Citrus grandis L.) dengan metode UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) serta untuk mengetahui kualitas edible coating dari pektin kulit jeruk bali (Citrus grandis L.). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode UAE dengan variasi waktu 30, 60 dan 90 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendamen tertinggi terdapat pada variasi waktu 90 menit yaitu 9,68% sedangkan edible coating perlakuan 60 menit direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena memiliki kemampuan mengemas bahan pangan dengan baik.
Article Details
Copyright (c) 2023 Aziza Anantami, Septi Wulandari, Agus Martono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY) agree to the following terms : Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International Licensee that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY).