Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning melalui Media Nyata Terhadap Kemampuan Konseptual dan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 45 Kota Bengkulu - Susianita, Desti; Koto, Irwan (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah serta cara mengajar guru dengan metode ceramah dan jarang menggunakan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis pengaruh penerapan model discovery learning terhadap pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran ipa siswa kelas iv sdn 45 kota bengkulu melalui media nyata. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui observasi, lembar validasi dan instrumen soal. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 45 Bengkulu yang berjumlah 30 siswa pada kelas eksperimen dan 28 siswa pada kelas kontrol. Intrumen soal divalidasi oleh 3 orang ahli dan dianalisis menggunakan aiken,s V diperoleh 0,67 dengan kategori validitas tinggi. Hasil analisis uji t pada pemahaman konsep diperoleh 1,90 sedangkan hasil analisis uji t pada kemampuan berpikir kritis diperoleh 1,86. Ttabel dengan dk (N-2 = 56) dan ? = 5% adalah 1,607. Dengan demikian thiutng>ttabel maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model discovery learning melalui media nyata terhadap pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 45 Kota Bengkulu.