STUDI DESKRIPTIF PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SENTESIS (SAS) - Satriawan, Sabar; Hambali, Daimun; Muktadir, Abdul (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembelajaran tematik dalam membaca dan menulis permulaan dengan menggunakan metode struktural analitik sentesis (SAS) di SD Negeri 29 Kaur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas I SD Negeri 29 Kaur. Guru I orang dan siswanya 15 siswa. Instrumen Penelitian lembar observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik pengumpulan dan perekaman data mengunakan wawancara, observasi, dokumentasi dengan uji kreadibilitas data dan melalui perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi. Data yang telah diperoleh dianalisis melalui reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mendiskripsikan pembelajaran membaca dan menulis permulaan dengan menggunakan metode SAS bahwa guru telah menerapkan komponen pembelajaran yang mencakup perencanaan yaitu silabus dan RPP, pelaksanaan kegiatan pembuka, inti, dan penutup, dan evaluasi pembelajarn membaca dan menulis permulaan di kelas I SD Negeri 29 Kaur.