Analisis Butir Soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI SDN Kota Bengkulu - Syahriani, Sely (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : hasil analisis berupa proporsi jenjang kognitif soal berkriteria LOTS, MOTS, dan HOTS, kualitas aspek materi, konstruksi, dan bahasa soal ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas VI SDN Kota Bengkulu tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah dokumen soal ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas VI SDN Kota Bengkulu tahun pelajaran 2019/2020. Obyek dalam penelitian ini adalah proporsi jenjang kognitif soal berkriteria LOTS, MOTS, dam HOTS, kualitas butir soal secara kualitatif ditinjau dari aspek materi, aspek konstruksi, dan aspek bahasa. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan hasil analisis penilaian ahli atau rater. Analisis butir soal yang dilakukan melibatkan 5 orang ahli (rater) termasuk peneliti sendiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, yaitu: (1) proporsi jenjang kognitif soal berkriteria LOTS 34%, MOTS 46%, dan HOTS 20%, berdasarkan hasil analisis sebaran proporsi jenjang kognitif belum sesuai dengan standar BSNP; (2) hasil analisis kualitas aspek materi secara keseluruhan menunjukkan butir soal sangat baik, hal ini berdasarkan terpenuhnya tiga indikator aspek materi yang menunjukkan nilai kesepakatan rater pada masing-masing indikator di atas 0,90 dengan level kesepakatan “Sangat Kuat”; (3) hasil analisis kualitas aspek konstruksi secara keseluruhan menunjukkan butir soal sangat baik, hal ini berdasarkan terpenuhnya sembilan indikator aspek konstruksi dengan nilai kesepakatan rater pada masing-masing indikator di atas 0,90 dengan level kesepakatan “Sangat Kuat”; (4) hasil analisis kualitas aspek bahasa menunjukkan ada 23 butir soal yang masih belum memenuhi kriteria indikator aspek bahasa. Keywords: Analisis Butir Soal, Jenjang Kognitif, Aspek Materi, Aspek Konstruksi, dan Aspek Bahasa.