Main Article Content

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Talang Sebaris dalam mengelola usaha budidaya ikan lele dalam kolam terpal metode bioflok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan terstruktur dengan materi sebagai berikut: a) prospek usaha budidaya ikan lele; b) teknik budidaya ikan lele dengan metode bioflok. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mengetahui tentang prospek usaha budidaya ikan lele, dan memahami teknis budidaya ikan lele dalam kolam terpal dengan metode bioflok. Sebelum kegiatan dilaksanakan peserta telah lebih dahulu melakukan persiapan budidaya seperti pembuatan kolam, pengisian media budidaya, dan pemesanan bibit ikan. Setelah mengikuti kegiatan ini peserta menyadari bahwa persiapan yang telah mereka lakukan masih banyak kekurangan. Jadi disarankan untuk menggunakan metode konvensional untuk sementara waktu sampai seluruh alat yang dibutuhkan dalam metode bioflok terpenuhi. Sambil mempelajari teknis budidayanya dari praktik yang sedang dilakukan peserta bisa melengkapi peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya lele dengan metode bioflok.

Keywords

Ikan lele Kolam terpal bioflok

Article Details

How to Cite
Trisusilo, A., Indra Cahyadinata, & Bambang Sumantri. (2023). Penyuluhan Teknik Budidaya Ikan Lele Metode Bioflok di Desa Talang Sebaris Kecamatan Air Priukan Kabupaten Seluma. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 3(1), 1–5. https://doi.org/10.33369/icomes.v3i1.24982

References

  1. Arthatiani, F. Y., Kusnadi, N., & Harianto. (2018). Analisis Pola Konsumsi dan Model Permintaan Ikan Menurut Karakteristik Rumah Tangga di Indonesia. Jurnal Sosek KP, 13(1) , 73-86.
  2. Badan Pusat Statistik Indonesia. (2021). Statistik Indonesia (Statistical Yearbook of Indonesia) 2021. Jakarta: BPS-Statistic Indonesia.
  3. Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu. (2021). Provinsi Bengkulu dalam Angka 2021. Bengkulu: BPS Provinsi Bengkulu.
  4. Diana, F. M. (2009). Fungsi dan Metobolisme Protein dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(1) , 47-52.
  5. Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2022). Angka Konsumsi Ikan. Retrieved Mei 25, 2022, from Statistik-KKP: ttps://statistik.kkp.go.id/home.php?m=aki&i=209
  6. Republik Indonesia. 2003. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Sekretariat Negara. Jakarta.
  7. Simanjuntak, S., & K. Pinem. (2013). Keadaan Sosial Ekonomi Pengrajin Ikan Arin di Desa Hajoran Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Jurnal Geografi, 5(2), 135-148
  8. Suningsih, M. 2013. Modal Kecil Untung Besar dari Budidaya Lele. Jakarta: CLEO Media.
  9. Suprapto, & Samtafsir, SL. (2013). Bioflok-165 Rahasia Sukses Teknologi Budidaya Lele. Depok (ID). AGRO 165.
  10. Yusroni, N., Umar, C., Sri, S., Setyo, M., Ratna, K., Ratih, P., & Risti, L. S. (2021). Budidaya Ikan Lele Dengan Kolam Terpal di Kelurahan Sukodono Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. E-Amal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 503-510.