Main Article Content

Abstract

Anak pada usia 10-12 tahun umumnya mulai memasuki masa praremaja atau awal masa pubertas. Permasalahan status gizi pada anak usia praremaja ini dapat berdampak buruk terhadap pertumbuhan, perkembangan, produktivitas serta kecerdasan anak sehingga kegiatan ini penting untuk dilakukan. Pemeriksaan status gizi anak dilakukan di SDN 159 Bengkulu Utara secara khusus pada anak berusia 10-12 tahun dengan tujuan untuk mengetahui status gizinya berdasarkan nilai Indeks Massa Tubuh (IMT), dan mengedukasi anak akan pentingnya tubuh yang sehat serta pentingnya memilih makanan yang sehat. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode purposive sampling terhadap anak yang memenuhi syarat inklusi. Berdasarkan hasil pemeriksaan status gizi dari 60 orang anak, 78,3%  berada dalam kategori status gizi normal, 3,3% kategori kurus, 8,4% gemuk, 10% obesitas, dan tidak ditemukan anak dengan kategori sangat kurus. Anak-anak sudah mampu memahami pentingnya tubuh yang sehat serta pentingnya memilih makanan yang sehat. Anak-anak secara sederhana sudah mampu mendefinisikan tubuh yang sehat dan tidak sehat, mampu mengidentifikasi contoh makanan bergizi dan makanan yang kurang bergizi. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang baik dan bermanfaat baik untuk anak, orang tua ataupun sekolah dalam meningkatkan kepedulian terhadap pentingnya tubuh yang sehat dan gizi yang baik.

Keywords

Indeks Massa Tubuh (IMT) Praremaja Status gizi anak

Article Details

How to Cite
Kamilah, S. N., Supriati, R., Haryanto , H., Sipriyadi, & Atmaja, V. Y. (2022). Pemeriksaan Status Gizi berdasarkan Nilai Indeks Massa Tubuh pada Anak Usia 10-12 Tahun di SDN 159 Bengkulu Utara. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2(2), 95–100. https://doi.org/10.33369/icomes.v2i2.25579

References

  1. Alhamda, S., dan Sriani, Y. (2014). Buku Ajar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta. Deepublish
  2. Almatsier, S. (2006). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama
  3. Anzarkusuma, S.I., dan Mulyani, Y.E. (2014). Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesia Journal of Human Nutrition, Vol. 1(2): 135-148
  4. Arisman. (2003). Gizi Dalam Daur Kehidupan. 2nd ed. Jakarta. Jakarta EGC
  5. Batubara, J. (2010). Adolescent Development. Sari Pediatri, Vol. 12(1): 21–29
  6. Harjatmo, T.P. (2017.) Penilaian Status Gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  7. Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
  8. Kemenkes RI. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI
  9. Kemenkes RI. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta
  10. Lestari, I.D., Ernalia, Y., dan Restuastuti, T. (2016). Gambaran Status Gizi pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. JOM FK, Vol. 3(2): 1-14
  11. Muslim, C., Kamilah, S.N., dan Raffelia, R.A. (2019). Perbandingan Status Gizi dan Masa Pubertas Pada Anak Pra Remaja Usia 10-12 Tahun di Bengkulu. Prosiding Semirata BKS PTN Wilayah Barat Bidang MIPA Bengkulu 6-7 Juli 2019. Hal. 627-639
  12. Nabila, B.Y., Sastramihardja, H.S., dan Widayanti. (2020). Gambaran Status Gizi Siswa Sekolah Dasar 069 Cipamokolan Bandung Kelas 4-6 Tahun 2019. Prosiding Kedokteran, Vol. 6(1): 159-169
  13. Ningsih, Y.A., Suyanto, dan Restuastuti, T. (2016). Gambaran Status Gizi pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti. JOM FK, Vol 3(2): 1-12
  14. Santoso, R.D., dan Wahjuni, E.S. (2022). Survei Status Gizi Siswa Kelas II SD Negeri Se-Kecamatan Labang. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Vol 10(01): 191-197
  15. Sarwono, S. (2012). Psikologi Remaja. Jakarta. PT. Raja Grafindo Persada
  16. Supariasa, I.D.N. (2001). Penilaian Status Gizi. Jakarta. Jakarta EGC
  17. Setyaningsih, Y. (2008). Gizi Kesehatan Kerja. Semarang : Universitas Diponegoro.
  18. Syafrizar, dan Welis, W. (2008 ). Ilmu Gizi. Padang. Wineka Media
  19. Wardlaw, G. (2014). Perspective in Nutrition. Eighth. New York: McGraw-Hill