Main Article Content
Abstract
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberi pelatihan tentang pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan pemanfaatannya sebagai bahan baku pembuatan sabun pada siswa MAN 1 Kota Bengkulu. Adapun target yang ingin diperoleh adalah agar para Siswa MAN 1 Kota Bengkulu memiliki pengetahuan dan ketrampilan untuk membuat VCO dari daging buah kelapa dan memanfaatkan VCO tersebut sebagai bahan baku pembuatan sabun mandi. Agar tujuan pada kegiatan ini tercapai, maka metode yang ditempuh adalah dengan memberi ceramah, melakukan diskusi, melakukan demonstrasi dan praktik pembuatan VCO dan sabun oleh peserta pelatihan. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan, bahwa pelatihan pembuatan VCO dan pemanfaatannya sebagai bahan baku pembuatan sabun pada siswa MAN 1 Kota Bengkulu, telah berhasil dilakukan. Para siswa menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan dari hasil kuisioner yang dibagikan dapat diketahui bahwa para siswa MAN 1 Kota Bengkulu yang mengikuti kegiatan pelatihan ini telah mengetahui cara pembuatan VCO dan sabun berbahan baku VCO. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini siswa MAN 1 Kota Bengkulu memiliki bekal pengetahuan sehingga dapat dipraktekkan di rumah atau sebagai bekal kelak jika ingin berwira usaha.
Article Details
Copyright (c) 2023 Agus MH Putranto , Eni Widiyati, Teja Dwi Sutanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following conditions:The author has the copyright and entitles the journal to the first publication with works that are licensed simultaneously under the Creative Commons Attribution CC BY License which allows others to share their work with the recognition of the authorship of the work and initial publications in this journal.
The author can make separate additional contract agreements for the non-exclusive distribution of published journal versions of the work (for example, posting them to the institutional repository or publishing them in a book), with recognition of the initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) before and during the delivery process because it can lead to productive exchanges, as well as quotes that are earlier and larger than published works
References
- Alvarez, A. M. R., and Rodriquez, M. L. G., 2000, Lipids in Pharmaceutical and Cosmetic Preparations, Grasas. Aceites, 51, 74-96.
- Fessenden, R. J. dan Fessenden, J. S. , 1989, Kimia Organik, (penterjemah : Pudjaatmaka, A. H. ), Jilid 1, edisi 3, Penerbit Erlangga , Jakarta
- Gediya, S. K., Mistry, R. B., Patel, U. K., Blessy, M. and Jain, H. N., 2011, Herbal Plants : Used as a Cosmetics, J. Nat. Plant Resour., 1 (1), 24-32.
- Kamariah, L., Azim, A., Rosmawati, A., Ching, M.G.W., Azlina, M.D., Sivapragasam, A., Tan, C.P., dan Lai, O.M., 2008, Physico-chemical and Quality Characteristics of Virgin Coconut Oil-A Malaysian Survey, J. Trop. Agric. and Fd. Sc., 36 (2), 1-10.
- Krishna, G. A. G., Raj, G., Bhatnagar, A., S., Kumar, P. P. K., and Chandrashekar, P., 2010, Coconut Oil : Chemistry, Production and Its Applications- a Review, Indian Coconut J., 15-27.
- Lu H. F. S. and Tan, P. P. , 2009, A Comparative Study of Storage Stability in VCO and Extra Virgin Olive Oil, Upon Thermal Treatment, Int. Food Res. J. 16, 343-354.
- Pratap, A. P., 2009, Value Added Products from Coconut Oil, J. Cocoinfo Int. ,
- (2), 24-32.
- Rubin, J., 2003, Extra Virgin Coconut Oil-the Good Saturated Fat, Total Health,
- (3), 30.
- Setiaji, B., 2005, Menyingkap keajaiban minyak kelapa virgin, Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu, Yogyakarta.
- Setiaji, B. dan Prayugo, S., 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadaya, Jakarta.
References
Alvarez, A. M. R., and Rodriquez, M. L. G., 2000, Lipids in Pharmaceutical and Cosmetic Preparations, Grasas. Aceites, 51, 74-96.
Fessenden, R. J. dan Fessenden, J. S. , 1989, Kimia Organik, (penterjemah : Pudjaatmaka, A. H. ), Jilid 1, edisi 3, Penerbit Erlangga , Jakarta
Gediya, S. K., Mistry, R. B., Patel, U. K., Blessy, M. and Jain, H. N., 2011, Herbal Plants : Used as a Cosmetics, J. Nat. Plant Resour., 1 (1), 24-32.
Kamariah, L., Azim, A., Rosmawati, A., Ching, M.G.W., Azlina, M.D., Sivapragasam, A., Tan, C.P., dan Lai, O.M., 2008, Physico-chemical and Quality Characteristics of Virgin Coconut Oil-A Malaysian Survey, J. Trop. Agric. and Fd. Sc., 36 (2), 1-10.
Krishna, G. A. G., Raj, G., Bhatnagar, A., S., Kumar, P. P. K., and Chandrashekar, P., 2010, Coconut Oil : Chemistry, Production and Its Applications- a Review, Indian Coconut J., 15-27.
Lu H. F. S. and Tan, P. P. , 2009, A Comparative Study of Storage Stability in VCO and Extra Virgin Olive Oil, Upon Thermal Treatment, Int. Food Res. J. 16, 343-354.
Pratap, A. P., 2009, Value Added Products from Coconut Oil, J. Cocoinfo Int. ,
(2), 24-32.
Rubin, J., 2003, Extra Virgin Coconut Oil-the Good Saturated Fat, Total Health,
(3), 30.
Setiaji, B., 2005, Menyingkap keajaiban minyak kelapa virgin, Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu, Yogyakarta.
Setiaji, B. dan Prayugo, S., 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadaya, Jakarta.