Main Article Content

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini adalah memberi pelatihan tentang pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan pemanfaatannya sebagai bahan baku pembuatan sabun pada siswa MAN 1 Kota Bengkulu. Adapun target yang ingin diperoleh adalah agar para Siswa MAN 1 Kota Bengkulu memiliki pengetahuan dan ketrampilan untuk membuat VCO dari daging buah kelapa dan memanfaatkan VCO tersebut sebagai bahan baku pembuatan sabun mandi. Agar tujuan pada kegiatan ini tercapai, maka metode yang ditempuh adalah dengan memberi ceramah, melakukan diskusi, melakukan demonstrasi dan praktik pembuatan VCO dan sabun oleh peserta pelatihan. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan, bahwa pelatihan pembuatan VCO dan pemanfaatannya sebagai bahan baku pembuatan sabun pada siswa MAN 1 Kota Bengkulu, telah berhasil dilakukan. Para siswa menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan dari hasil kuisioner yang dibagikan dapat diketahui bahwa para siswa MAN 1 Kota Bengkulu yang mengikuti kegiatan pelatihan ini telah mengetahui cara pembuatan VCO dan sabun berbahan baku VCO. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini siswa MAN 1 Kota Bengkulu memiliki bekal pengetahuan sehingga dapat dipraktekkan di rumah atau sebagai bekal kelak jika ingin berwira usaha.

Article Details

How to Cite
Putranto , A. M., Widiyati, E., & Sutanto , T. D. (2023). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Pada Siswa Man 1 Kota Bengkulu . Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 3(1), 31–34. https://doi.org/10.33369/icomes.v3i1.27891

References

  1. Alvarez, A. M. R., and Rodriquez, M. L. G., 2000, Lipids in Pharmaceutical and Cosmetic Preparations, Grasas. Aceites, 51, 74-96.
  2. Fessenden, R. J. dan Fessenden, J. S. , 1989, Kimia Organik, (penterjemah : Pudjaatmaka, A. H. ), Jilid 1, edisi 3, Penerbit Erlangga , Jakarta
  3. Gediya, S. K., Mistry, R. B., Patel, U. K., Blessy, M. and Jain, H. N., 2011, Herbal Plants : Used as a Cosmetics, J. Nat. Plant Resour., 1 (1), 24-32.
  4. Kamariah, L., Azim, A., Rosmawati, A., Ching, M.G.W., Azlina, M.D., Sivapragasam, A., Tan, C.P., dan Lai, O.M., 2008, Physico-chemical and Quality Characteristics of Virgin Coconut Oil-A Malaysian Survey, J. Trop. Agric. and Fd. Sc., 36 (2), 1-10.
  5. Krishna, G. A. G., Raj, G., Bhatnagar, A., S., Kumar, P. P. K., and Chandrashekar, P., 2010, Coconut Oil : Chemistry, Production and Its Applications- a Review, Indian Coconut J., 15-27.
  6. Lu H. F. S. and Tan, P. P. , 2009, A Comparative Study of Storage Stability in VCO and Extra Virgin Olive Oil, Upon Thermal Treatment, Int. Food Res. J. 16, 343-354.
  7. Pratap, A. P., 2009, Value Added Products from Coconut Oil, J. Cocoinfo Int. ,
  8. (2), 24-32.
  9. Rubin, J., 2003, Extra Virgin Coconut Oil-the Good Saturated Fat, Total Health,
  10. (3), 30.
  11. Setiaji, B., 2005, Menyingkap keajaiban minyak kelapa virgin, Pusat Pengolahan Kelapa Terpadu, Yogyakarta.
  12. Setiaji, B. dan Prayugo, S., 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadaya, Jakarta.