Main Article Content
Abstract
Kewirausahaan kerupuk tulang ikan tongkol memiliki nilai potensial untuk dimanfaatkan dalam produk makanan. Tulang ikan merupakan salah satu bentuk limbah dari industri pengolahan ikan yang memiliki kandungan kalsium terbanyak diantara bagian tubuh ikan lainnya, tetapi limbah tulang ikan selalu banyak dan terbuang dengan sia-sia tanpa diolah dengan baik. Untuk menyikapi hal tersebut, mengolah limbah tulang ikan menjadi produk kerupuk merupakan salah satu upaya untuk meminimalisir limbah tulang ikan. Tujuan utama usaha ini adalah Menghasilkan olahan kerupuk dari limbah tulang ikan agar dapat menjadi produk yang memiliki nilai tambah, Meminimalisir limbah dari tulang ikan, Meningkatkan dan mensejahterakan masyarakat setempat secara ekonomi, dengan pengembangan usaha yang lebih kreatif dan inovatif. Dilihat dari aspek ekonomis, usaha kerupuk ikan merupakan bisnis yang sangat menguntungkan. Dengan melihat dari potensi-potensi yang telah dilakukan usaha kerupuk tulang ikan ini akan berkembang dan maju, dikarenakan usaha ini dalam bidang kuliner yang berbasis kesehatan serta dengan inovasi dan kreasi yang kami buat dalam segi tempat (nyaman, bersih, unik), dan juga rasa yang kami utamakan serta harga yang kami tetapkan dapat bersaing dengan competitor-competitor yang sudah ada.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2024 Yolanda Saragih M. Saragih, Samuel Cristian Alfredo B , Aulira Suryatidiningrum, Ellin Ernita Mahdalya, Monaesa sagala, Irkhos Irkhos

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following conditions:The author has the copyright and entitles the journal to the first publication with works that are licensed simultaneously under the Creative Commons Attribution CC BY License which allows others to share their work with the recognition of the authorship of the work and initial publications in this journal.
The author can make separate additional contract agreements for the non-exclusive distribution of published journal versions of the work (for example, posting them to the institutional repository or publishing them in a book), with recognition of the initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) before and during the delivery process because it can lead to productive exchanges, as well as quotes that are earlier and larger than published works
References
- Damongilala. 2021. Kandungan Gizi Pakan Ikani. Patra Media Grafindo: Bandung.
- Nikawanti, G., Aca, R. 2021. Ecoliteracy: Membangun Ketahanan Pangan Dari Kekayaan Maritim Indonesia. Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, (2)2, 149-165.
- Sugara, A. 2022. Identifikasi Keanekaragaman Ikan Karang di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Pulau Baai Kota Bengkulu. Jurnal Techno-Fish, (6)1, 1-12.
- Charir, N. A., Suhendar, A., Nafiisah, Z. 2015. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Lele Menjadi Fish Bone Clarias Suplement Sebagai Alternatif Pencegahan Osteoporosis. Tesis.Universitas Brawijaya. ISSN 0852-002 X, PPI Kim Hal 423-436
- Fitri, A., Anandito, R. B. K., & Siswanti. (2016). Penggunaan Daging dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) pada Stik Ikan sebagai Makanan Ringan Berkalsium dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2), 65–77.
References
Damongilala. 2021. Kandungan Gizi Pakan Ikani. Patra Media Grafindo: Bandung.
Nikawanti, G., Aca, R. 2021. Ecoliteracy: Membangun Ketahanan Pangan Dari Kekayaan Maritim Indonesia. Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, (2)2, 149-165.
Sugara, A. 2022. Identifikasi Keanekaragaman Ikan Karang di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Pulau Baai Kota Bengkulu. Jurnal Techno-Fish, (6)1, 1-12.
Charir, N. A., Suhendar, A., Nafiisah, Z. 2015. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Lele Menjadi Fish Bone Clarias Suplement Sebagai Alternatif Pencegahan Osteoporosis. Tesis.Universitas Brawijaya. ISSN 0852-002 X, PPI Kim Hal 423-436
Fitri, A., Anandito, R. B. K., & Siswanti. (2016). Penggunaan Daging dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) pada Stik Ikan sebagai Makanan Ringan Berkalsium dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2), 65–77.