Main Article Content

Abstract

Kewirausahaan kerupuk tulang ikan tongkol memiliki nilai potensial untuk dimanfaatkan dalam produk makanan. Tulang ikan merupakan salah satu bentuk limbah dari industri pengolahan ikan yang memiliki kandungan kalsium terbanyak diantara bagian tubuh ikan lainnya, tetapi limbah tulang ikan selalu banyak dan terbuang dengan sia-sia tanpa diolah dengan baik. Untuk menyikapi hal tersebut, mengolah limbah tulang ikan menjadi produk kerupuk merupakan salah satu upaya untuk meminimalisir limbah tulang ikan. Tujuan utama usaha ini adalah Menghasilkan olahan kerupuk dari limbah tulang ikan agar dapat menjadi produk yang memiliki nilai tambah, Meminimalisir limbah dari tulang ikan, Meningkatkan dan mensejahterakan masyarakat setempat secara ekonomi, dengan pengembangan usaha yang lebih kreatif dan inovatif. Dilihat dari aspek ekonomis, usaha kerupuk ikan merupakan bisnis yang sangat menguntungkan. Dengan melihat dari potensi-potensi yang telah dilakukan usaha kerupuk tulang ikan ini akan berkembang dan maju, dikarenakan usaha ini dalam bidang kuliner yang berbasis kesehatan serta dengan inovasi dan kreasi yang kami buat dalam segi tempat (nyaman, bersih, unik), dan juga rasa yang kami utamakan serta harga yang kami tetapkan dapat bersaing dengan competitor-competitor yang sudah ada.

Keywords

Ikan Tongkol Kerupuk Olahan Limbah Tulang Ikan Tongkol Kewirausahaan PKM Kewirausahaan

Article Details

How to Cite
M. Saragih, Y. S., Cristian Alfredo B , S., Suryatidiningrum, A., Ernita Mahdalya, E., sagala, M., & Irkhos, I. (2024). PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN TONGKOL SEBAGAI BAHAN YANG DIOLAH MENJADI KERUPUK BERKALSIUM (Kerupuk Tukantong). Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 4(1), 14–20. https://doi.org/10.33369/icomes.v4i1.31923

References

  1. Damongilala. 2021. Kandungan Gizi Pakan Ikani. Patra Media Grafindo: Bandung.
  2. Nikawanti, G., Aca, R. 2021. Ecoliteracy: Membangun Ketahanan Pangan Dari Kekayaan Maritim Indonesia. Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, (2)2, 149-165.
  3. Sugara, A. 2022. Identifikasi Keanekaragaman Ikan Karang di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Pulau Baai Kota Bengkulu. Jurnal Techno-Fish, (6)1, 1-12.
  4. Charir, N. A., Suhendar, A., Nafiisah, Z. 2015. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Lele Menjadi Fish Bone Clarias Suplement Sebagai Alternatif Pencegahan Osteoporosis. Tesis.Universitas Brawijaya. ISSN 0852-002 X, PPI Kim Hal 423-436
  5. Fitri, A., Anandito, R. B. K., & Siswanti. (2016). Penggunaan Daging dan Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) pada Stik Ikan sebagai Makanan Ringan Berkalsium dan Berprotein Tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2), 65–77.