Isi Artikel Utama

Abstrak

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Talang Sebaris dalam membuat pakan alternatif yang digunakan dalam usaha budidaya lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan terstruktur dengan materi sebagai berikut: a) Jenis-jenis pakan alternatif; b) Membuat pakan alternatif berbentuk pasta. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta penyuluhan terkait jenis dan cara pembuatan pakan alternatif dalam usaha budidaya lele yang mereka jalani. Selain itu perseta juga memiliki intensi untuk mempraktikkan ilmu yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini untuk mendukung usaha budidaya lele yang mereka jalani

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Trisusilo, A., Cahyadinata, I., Sumantri, B., & Asriani, P. S. (2024). Penyuluhan Pembuatan Pakan Alternatif dalam Usaha Budidaya Lele di Desa Talang Sebaris Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 4(1), 9–13. https://doi.org/10.33369/icomes.v4i1.33994

Referensi

  1. BPS Provinsi Bengkulu. (2022). Provinsi Bengkulu dalam Angka 2022. Bengkulu: BPS Provinsi Bengkulu.
  2. Fauzi. R.U.A, E.R.N. Sari. 2018. Analisa Usaha Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Lele. Jurnal Industria 7 (1): 39-46
  3. Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2022). Angka Konsumsi Ikan. Retrieved Mei 25, 2022, from Statistik-KKP:https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=aki&i=209
  4. Rahayu, SR. 2004. Makanan Fermentasi dan Probiotik. Pusat Studi Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta
  5. Rai. R.B., K. Dharma, T. Damodaran, H. Ali, S. Rai, B. Singh, P. Bhatt. 2012. Evaluation of Azzola (Azzolla Pinnata) as A Poultry Feed and Its Role in Poverty Alleviation Among Landless People in Nothern Plains of India. Veterinary Practitioner 13 (2): 250-254
  6. Republik Indonesia. 2003. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Sekretariat Negara. Jakarta
  7. Rochman, A., Hastuti, D., & Subekti, E. (2014). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias garlephinus) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Mediagro: 10 (2) , 57-68.
  8. Rukmana, R. (2003). Lele Dumbo Budidaya dan Pascapanen. Semarang: CV. Aneka Ilmu anggota IKAPI.
  9. Simanjuntak, S., & K. Pinem. 2013. Keadaan Sosial Ekonomi Pengrajin Ikan Arin di Desa Hajoran Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Jurnal Geografi, 5 (2), 135-148
  10. Suharto, E. 2005. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama