Main Article Content

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Talang Sebaris dalam membuat pakan alternatif yang digunakan dalam usaha budidaya lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan terstruktur dengan materi sebagai berikut: a) Jenis-jenis pakan alternatif; b) Membuat pakan alternatif berbentuk pasta. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta penyuluhan terkait jenis dan cara pembuatan pakan alternatif dalam usaha budidaya lele yang mereka jalani. Selain itu perseta juga memiliki intensi untuk mempraktikkan ilmu yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini untuk mendukung usaha budidaya lele yang mereka jalani

Article Details

How to Cite
Penyuluhan Pembuatan Pakan Alternatif dalam Usaha Budidaya Lele di Desa Talang Sebaris Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. (2024). Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 4(1), 9–13. https://doi.org/10.33369/icomes.v4i1.33994

References

    BPS Provinsi Bengkulu. (2022). Provinsi Bengkulu dalam Angka 2022. Bengkulu: BPS Provinsi Bengkulu.
    Fauzi. R.U.A, E.R.N. Sari. 2018. Analisa Usaha Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Lele. Jurnal Industria 7 (1): 39-46
    Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2022). Angka Konsumsi Ikan. Retrieved Mei 25, 2022, from Statistik-KKP:https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=aki&i=209
    Rahayu, SR. 2004. Makanan Fermentasi dan Probiotik. Pusat Studi Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta
    Rai. R.B., K. Dharma, T. Damodaran, H. Ali, S. Rai, B. Singh, P. Bhatt. 2012. Evaluation of Azzola (Azzolla Pinnata) as A Poultry Feed and Its Role in Poverty Alleviation Among Landless People in Nothern Plains of India. Veterinary Practitioner 13 (2): 250-254
    Republik Indonesia. 2003. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Sekretariat Negara. Jakarta
    Rochman, A., Hastuti, D., & Subekti, E. (2014). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias garlephinus) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Mediagro: 10 (2) , 57-68.
    Rukmana, R. (2003). Lele Dumbo Budidaya dan Pascapanen. Semarang: CV. Aneka Ilmu anggota IKAPI.
    Simanjuntak, S., & K. Pinem. 2013. Keadaan Sosial Ekonomi Pengrajin Ikan Arin di Desa Hajoran Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Jurnal Geografi, 5 (2), 135-148
    Suharto, E. 2005. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama