Main Article Content

Abstract

Pelatihan pembuatan minuman jahe instan telah dilakukan di Desa Taba Air Pauh, Kecamatan Tebat Karai, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pengolahan jahe, serta mempromosikan kewirausahaan berbasis industri rumahan. Jahe, sebagai komoditas lokal yang melimpah, memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk minuman instan dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi. Melalui metode ceramah dan praktek langsung, peserta diberikan pelatihan tentang cara mengolah jahe menjadi minuman sehat siap seduh. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat telah memahami proses pembuatan minuman jahe instan dan manfaatnya. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Taba Air Pauh dengan memanfaatkan potensi lokal.

Keywords

Jahe Desa Tabah Air Pauh

Article Details

How to Cite
Wiradimafan, K., Adfa, M., Martono H.P, A., Andini, V., & Avidlyandi, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Siap Seduh di Desa Taba Air Pauh Kecamatan Tebat Karai Kabupaten Kepahiang. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 4(2), 7–10. https://doi.org/10.33369/icomes.v4i2.37587

References

  1. Arcusa, R., Villaño, D., Marhuenda, J., Cano, M., Cerdà, B., & Zafrilla, P. (2022). Potential Role of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) in the Prevention of Neurodegenerative Diseases. Frontiers in Nutrition. 9, 809621.
  2. BPS Provinsi Bengkulu. (2021). Produksi Jahe Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Bengkulu Tahun 2019-2020. Bengkulu: BPS Provinsi Bengkulu.
  3. BPS Provinsi Bengkulu. (2024). Produksi Tanaman Biofarmaka (Obat), 2021-2023. Bengkulu: BPS Provinsi Bengkulu.
  4. Budhi, N. G. M. A. A., Aticeh, Follona, W., & Elisya, Y. (2022). Effect of Spice Drinks (Red Ginger and Cinnamon) on Dysmenorrhea Pain. International Journal of Science and Society, 4(4), 437–448.
  5. Fitri, N. R. & Siswanto, A. P. (2023). Formulation of instant powder drink combination of red ginger and banana peer. Materials Today: Proceedings. 87. 101-105
  6. Olimjonovna, K. O. (2024). The Use of Ginger for Medicinal Diseases Based on Traditional Medicine. Central Asian Journal of Education and Innovation. 3(1), 203-211.
  7. Saraswati, Desnita, R., & Luliana, S. (2019). Optimasi Proses Pembuatan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Jahe (Zingiber officinale Rosc) dan Kencur (Kaempferia galanga L.). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–4.
  8. Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210-215.
  9. Sutarto, S., Sari, R. D. P., Utama, W. T., & Indriyani, R. (2022). Pembuatan Produk Minuman Herbal Keluarga Dari Jahe di Desa Dwi Warga Tunggal Jaya Kabupaen Tulang Bawang. Buguh: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 88-91.
  10. Swari, U. R. (2021). Sosialiasi Pembuatan Minuman Jahe Instan Di Desa Sukodadi Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 2(1), 39-43.
  11. Widyaningsih, R. A., Aprilia, J. P., Nurhalimah, S., & Wibowo, T. S. (2023). Education on the Making of Ginger Powder Herbal Drink in the Benangka Community in Banangkah Village (Benangkah), Burneh District, Bangkalan, East Java. Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 2(1), 13-16.