Main Article Content

Abstract

[Kuantitas dan kualitas buah mentimun dari berbagai metode penyerbukan]. Metode penyerbukan mentimun yang berbeda dapat menyebabkan efektivitas yang berbeda dalam pembentukan buah dan, pada gilirannya, menentukan hasil akhir dan kualitas buah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan  pengaruh penyerbukan oleh lebah T. laeviceps dan serangga penyerbuk lainnya terhadap produksi tanaman mentimun. Perlakuan yang dilakukan yaitu penyerbukan terbuka dengan bantuan T. laeviceps dan serangga penyerbuk liar, penyerbukan dengan bantuan manusia, dan penyerbukan oleh angin. Indikator yang diamati meliputi kuantitas dan kualitas hasil panen termasuk umur simpan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerbukan terbuka dapat meningkatkan persentase pembentukan buah, kenormalan, panjang, diameter, berat, dan jumlah biji. Namun, pada penelitian ini menunjukkan bahwa penyerbukan tidak mempengaruhi umur simpan buah mentimun.

Article Details

How to Cite
Zidni, I., Mubin, N., & Nurmansyah, A. (2021). QUANTITY AND QUALITY OF CUCUMBER FRUIT RESULTED FROM VARIOUS METHODS OF POLLINATION. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 23(2), 78–83. https://doi.org/10.31186/jipi.23.2.78-83

References

  1. Ali, A., Maqbool, M., Ramachandran, S. & Alderson P.G. (2010). Gum arabic as a novel edible coating for enhancing shelf-life and improving postharvest quality of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit. Postharvest Biol Technol., 58(1), 42-47 .DOI :10.1016/j. postharvbio.2010.05.005.
  2. Andriani, E.S., Nurwantoro & Hintono, A. (2018). Perubahan fisik tomat selama penyimpanan pada suhu ruang akibat pelapisan dengan agar-agar. J Tek Pang. 2(2), 176-182 .
  3. Aryal, L., Thapa, R., Tiwari, S., Chaudhary, N.K. (2016). Foraging Behavior of Native Honeybee (Apis cerana F.) and European Honeybee (Apis Mellifera L.) on Flowers of Common Buckwheat (Fagopyrum esculentum M.) in Chitwan, Nepal. International Journal of Applied Sciences and Biotechnology. 4(2), 236-239. DOI: 10.3126/ijasbt.v4i2.15131.
  4. Azmi, W.A., Samsuri N., Firdaus M., Hatta M., Ghazi R. & Seng, C.T . (2017). Effects of stingless bee (Heterotrigona itama) pollination on greenhouse cucumber (Cucumis sativus). Malays Appl Biol., 46(1), 51-55.
  5. Badan Pusat Statistik (BPS). (2019). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia 2018. BPS-Statistics Indonesia, Jakarta, Indonesia.
  6. Delaplane, K.S. & Mayer, D.F. (2000). Crop Pollination by Bees. CABI Publishing, Athens, USA.
  7. Djajasaputra, M.R.S. (2010). Potensi budidaya lebah Trigona dan pemanfaatan propolis sebagai antibiotik alami untuk sapi PO. Thesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
  8. Faegri, K. & Pijl, L. (1971). The Principles of Pollination Ecology. Pergamon Press, Oxford, New York.
  9. Hanyala, A.F., Sahabuddin, Pitopang, R. (2016). Jenis lebah dan peranannya dalam meningkatkan produksi biji tanaman timun (Cucumis sativus L.) di Desa Wuasa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Biocelebes,10(1), 91-105.
  10. Hasan, P.A. (2015). Keanekaragaman dan aktivitas kunjungan serangga penyerbuk serta pengaruhnya dalam pembentukan buah mentimun (Cucumis sativus Linn.). Thesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
  11. Indriani, C. (2014). Keanekaragaman serangga penyerbuk pada pertanaman mentimun: pengaruh keberadaan habitat alami. Thesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor.