Main Article Content
Abstract
Matematika adalah ilmu tentang logika mengenai bentuk, susunan, besaran dan konsep berhubungan satu sama lain. Dalam konsepnya selalu berhubungan dengan kehidupan manusia sehari-hari. Belajar Matematika dalam bentuk Gerakan Literasi siswa bukan hanya sekedar meningkat rasa ingin tahu tapi selalu berkembangnya kemampuan berpikir kreatif, mata pelajaran Matematika adalah ilmu menghitung yang bertujuan untuk menanamkan dan mengembangkan proses hitungan pada guru.Berdasarkan hasil observasi di SDN Kenari 07 Pagi pada proses pembelajaran guru masih menggunakan cara mengajar yang konvensional atau berpusat pada guru sebagai pemberi informasi, dengan adanya gerakan literasi siswa diharapkan meningkatkan kualitas yang baik dari setiap konsep pengerjaan masalah dalam bentuk aplikasi soal.
Keywords
Article Details
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Commons Attribution License yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).
References
- Dale (2012) Learning Theories an Education Perspective. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
- Demitra, S. (2012) ‘Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Handep Untuk Pembelajaran Matematika’, JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 19(1).
- Desmita (2010) Psikologi perkembangan peserta didik. Bandung: Rosda Karya.
- Ediyanto, E. et al. (2020) ‘Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Materi Matematika Di Sekolah Dasar’, Jurnal Basicedu, 4(1), pp. 203–209. doi: 10.31004/basicedu.v4i1.325.
- Manurung. S. Alberth (2015) ‘Hubungan Antara Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil’, EDUSCIENCE, 1(1).
- Siti Aisyah, Adelina Hasyim, R. R. (2014) ‘PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE MAKE A MATCH Jurnal Teknologi Informasi Komunikasi Pendidikan Vol 2, No 3 (2014) Riswandi’, Jurnal Teknologi Informasi Komunikasi Pendidikan, 2(3).
- Sudestia Ningsih, N. K. (2016) ‘PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF’, Ilmiah Potensia, 1(2), pp. 100–106.
- Wanelly, W. and Fauzan, A. (2020) ‘Pengaruh Pendekatan Open Ended dan Gaya Belajar Siswa terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis’, Jurnal Basicedu, 4(3), pp. 523–533. doi: 10.31004/basicedu.v4i3.388.
References
Dale (2012) Learning Theories an Education Perspective. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Demitra, S. (2012) ‘Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Handep Untuk Pembelajaran Matematika’, JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 19(1).
Desmita (2010) Psikologi perkembangan peserta didik. Bandung: Rosda Karya.
Ediyanto, E. et al. (2020) ‘Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Materi Matematika Di Sekolah Dasar’, Jurnal Basicedu, 4(1), pp. 203–209. doi: 10.31004/basicedu.v4i1.325.
Manurung. S. Alberth (2015) ‘Hubungan Antara Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil’, EDUSCIENCE, 1(1).
Siti Aisyah, Adelina Hasyim, R. R. (2014) ‘PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE MAKE A MATCH Jurnal Teknologi Informasi Komunikasi Pendidikan Vol 2, No 3 (2014) Riswandi’, Jurnal Teknologi Informasi Komunikasi Pendidikan, 2(3).
Sudestia Ningsih, N. K. (2016) ‘PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF’, Ilmiah Potensia, 1(2), pp. 100–106.
Wanelly, W. and Fauzan, A. (2020) ‘Pengaruh Pendekatan Open Ended dan Gaya Belajar Siswa terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis’, Jurnal Basicedu, 4(3), pp. 523–533. doi: 10.31004/basicedu.v4i3.388.