Main Article Content

Abstract

Food industry contributes a high good of labor absorption dominates in the manufacturing sector or the contribution to the total national GDP. The industry is in fact in domination by the perpetrators of Micro small and medium enterprises (MSMEs). The objectives of this research is to know the impact of partnerships and other variables against the profit of micro and small enterprises of the food industry. Multiple regression method is used to see what variables affect the profit of micro and small enterprises of the food industry entrepreneur. The results showed that dummy variables such as length of business, partnerships, education level, number of labor, the cost, the number of working hours per day, the age of the entrepreneur and the dummy sectors of the food industry influence on the profit of micro and small enterprises in the food industry. The amount of the issued capital property does not affect the profit the venture. The actors who do venture partnership is still very slightly so that the policy to encourage and develop business partnerships between the various patterns of cooperatives, small medium enterprises and large scale effort undertaken is just right and should be noted in order to sustainable.

Keywords

MSMEs partnership profit food industry

Article Details

Author Biography

Amzul Rifin, Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University, Bogor, Indonesia

Agribusiness, Faculty of Economics and Management

How to Cite
Fauziah, S., Rifin, A., & Adhi, A. K. (2021). PENGARUH KEMITRAAN DAN VARIABEL LAINNYA TERHADAP KEUNTUNGAN UMK INDUSTRI MAKANAN DI INDONESIA. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 20(01), 195–206. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.01.195-206

References

  1. Arifin S, Firmansyah. 2017. Pengaruh tingkat pendidikan dan kesempatan kerja terhadap pengangguran di Provinsi Banten. Jurnal Ekonomi-Qu. 7(2).
  2. Artini NR. 2019. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di Kabupaten Tabanan. Jurnal Unmas Mataram. 13(1): 71 -77.
  3. [BPS] Badan Pusat Statistik. 2014. Tabel perkembangan UMKM pada periode 1997-2013. [diakses 29 januari 2020].
  4. _________________________. 2015. Kasus Batas KBLI Kelompok Usaha Industri Manufaktur Survei Industri Mikro dan Kecil Tahunan Tahun 2015. Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik.
  5. _________________________.2017.Data Hasil Pendaftaran Usaha atau Perusahaan Sensus Ekonomi 2016. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
  6. _________________________.2018. Perkembangan Indeks Produksi Triwulanan Industri Mikro dan Kecil 2016-2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
  7. ________________________. 2019. Analisis Hasil Sensus Ekonomi 2016 Lanjutan Analisis Daya Saing Usaha Industri Pengolahan. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
  8. ________________________. 2019. Analisis Hasil Sensus Ekonomi 2016 Lanjutan Potensi Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
  9. Butarbutar GR. 2017. Analisis faktor faktor yang memengaruhi pendapatan usaha industri makanan khas di Kota Tebing Tinggi. JOM Fekon. 4(1): 619-633
  10. Casson M, et.al. 2008. The Oxford Handbook of Entrepreneurship. OxfordUniversity Press.
  11. Dewi PM. 2014. Pengaruh modal, tingkat pendidikan dan teknologi terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kawasan Imam Bonjol Denpasar Barat. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 3(12): 576- 585.
  12. Furqon DF. 2018. Pengaruh modal usaha, lama usaha dan sikap kewirausahaan terhadap pendapatan pengusaha lanting di Lemah Duwur, KecamatanKuwarasan, Kabupaten Kebumen. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi. 7(1):51-59.
  13. Hamdani M. 2015. Dukungan perusahaan dalam pengembangan UMKM berbasis program corporate social responsibility. Seminar Nasional Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis. Jakarta (ID): Universitas Tarumanegara.
  14. Herawati AR. 2011. Sistem kemitraan usaha mikro kecil menengah (UMKM) usaha besar dengan pemodelan system archetype [Disertasi]. Jakarta(ID): Universitas Indonesia.
  15. [KEMENPERIN] Kementerian Perindustrian. 2019. Siaran pers kontribusi industri makanan dan minuman mencapai 34.17 persen. [27 Mei 2019]
  16. [LPPI DAN BI] Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia dan Bank Indonesia. 2015. Profil bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Jakarta (ID ): Bank Indonesia.
  17. Maheswara AANG, Setiawina ND, Saskara IAN. 2016. Analisis faktorfaktoryang mempengaruhi pendapatan UKM sektor perdagangan di Kota Denpasar. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. 5(12):4271-4298.
  18. Pratama MA. 2013. Analisis efektivitas corporate social responsibility dalam program kemitraan badan usaha milik negara: studi kasus pada perkembangan UMKM mitra binaan PT Perkebunan Nusantara VII Unit Usaha Rejosari. Jurnal Natapraja. 1(1): 105-113.
  19. Susanti, Kusnadi N, Rachmina D. 2014. Pengaruh kemitraan terhadap produksi dan pendapatan usahatani sayuran di Kabupaten Bogor [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
  20. Urfa VH, Handayani SR, Hidayat RR. 2013. Efektivitas
  21. penggunaan kredit program kemitraan BUMN terhadap kinerja UMKM: studi kasus pada program kemitraan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Sub Arae Malang untuk industri Sari Apel Brosem Kota Batu. Jurnal Administrasi Bisnis.6(1): 1-10.
  22. Wardhani RS, Agustina Y. Analisis faktor faktor yang memengaruhi daya saing pada sentra industri makanan khas Bangka di Kota Pangkal Pinang. Jurnal Akuntansi Universitas Jember. Hal:64-96.