Main Article Content

Abstract

Industri makanan dan minuman yang ada pada umumnya selalu menggunakan bahan aditif saat pemrosesan dan pasca produksi. Zat aditif merupakan zat atau campuran zat yang  ditambahkan pada makanan dan minuman  baik pada waktu pembuatan, penyimpanan dan pengepakan. Penambahan zat aditif dalam makanan dan minuman ini diperbolehkan selama zat-zat tersebut tidak membahayakan dan tidak merugikan. Zat aditif ini terbagi menjadi zat aditif yang berasal dari alam dan yang bersifat sintetik. Dampak negatif dari kesalahan pemilihan dan penggunaan zat aditif yang umum terjadi pada produsen makanan dan minuman dapat membahayakan bagi kesehatan konsumen atau masyarakat, khususnya pada makanan dan minuman olahan sehari hari. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan arahan dan penjelasan akan maksud dan tujuan penggunaan , serta dampak dari penggunaan berbagai zat aditif pada makanan dan minuman khususnya pada  makanan olahan sehari hari , kepada para warga ibu ibu di lingkungan RT 013/RW 05 Kompleks Diknas Kelurahan surabaya kota Bengkulu melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan  Kegiatan  dilaksanakan  bertempat  di  Jalan Tut Wuri I No 36 RT 013 RW 05 Kelurahan Surabaya Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu  dan  dihadiri  sebanyak  15  orang warga  peserta  dari  RT013 RW05  kompleks  Diknas Surabaya Kota Bengkulu .Metode Pelaksanaan kegiatan yang diterapkan adalah berupa pemberian penyuluhan dan informasi dengan materi mengenai hal zat aditif, zat aditif pada makanan dan minuman olahan sehari hari , zat aditif yang diperbolehkan dan yang dilarang, dan dampak serta akibat konsumsi dari zat aditif terlarang.

Article Details

How to Cite
Amir, H., Amida, N., & Nurhamidah, N. (2021). SOSIALISASI PENGENALAN TENTANG BAHAN ADITIF TAMBAHAN PADA MAKANAN DAN MINUMAN. Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 1(1), 22–31. https://doi.org/10.33369/andromeda.v1i1.19112

References

  1. Agustina, W., Sumpono, Rina Elvia, Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Hevea Brazilensis sebagai Anti Bakteri Staphylo coccus aureus,Alotrop ,2017:1(1) :6-9.
  2. Amir, H., B.G.Murcitro., A.S Ahmad., M.N.I. Kassim ,The Potential Use Of Phaleria macrocarpa Leaves Extract As An Alternative Drug For Breast Cancer Among Women Living In Poverty , Asian Journal For Poverty Studies (AJPS), 2017, 3(2): 138 – 145
  3. Amir,H.,B.G.Murrcitro.,Uji Microtetrazolium (MTT) Ekstrak Metanol Daun Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl Terhadap Sel Kanker Payudara MCF7 , Alotrop, 2017: 1 (1) : 27-32.
  4. Andriani, Y, H.Mohamad, M.N.I, Kassim., N.D. Rosnan., D.F. Syamsumir., J.Saidin., et al ,Evaluation on Hydnophytum formicarum Tuber from Setiu Wetland (Malaysia) and Muara Rupit ( Indonesia) for Antibacterial and Antioxidant activities and anti-cancer Potency against MCF-7 and HeLa Cell. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2017: 7(9):30
  5. Andriani, Y., D.F. Syamsumir, T.C. Yee, F.S. Harisson, G.M. Herng, S.A. Abdullah, et al .Biological activities of isolated compounds from three edible Malaysian red seaweeds , Gracilaria changii, G.manilaensis and Gracilaria sp. Natural Product Communications (NPC), 2016: 11(8): 1117-1120.
  6. Andriani, Y., H. Mohamad, K.Bhubalan, M.I. Abdullah, H.Amir, Phytochemical Analyses, Anti-Bacterial And Anti-Biofilm Activities OF Mangrove-Associated Hibiscus tiliaceus Extracts And Fractions Against Pseudomonas aeruginosa , Journal of Sustainability Science and Management (JSSM), 2017, 12(2): 45-51
  7. Andriani, Y., M.E.A.Wahid, T.S.T. Muhammad, and H. Mohamad. ,Antibacterial, radical –scavenging activities and cytotoxicity properties of Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl leaves in HEPG2 cell lines. International Journal of Pharmaceutical Science and Research.,2011: 2(7): 1700-1706.
  8. Andriani,Y.,N.M.Ramli, D.F.Syamsumir, M.N.I.Kassim, J.Jaafar, N.A.Aziz, L.Marlina, N.S.Musa, H.Mohamad, Phytochemical analysis, antioxidant, antibacterial and cytotoxicity properties of keys and cores part of Pandanus tectorius fruits, 2019, Arabian Journal of Chemistry, 12(8): 3555-3564
  9. Djaafar, T.F. ,S. Rahayu., Cemaran mikroba pada produk pertanian, penyakit yang ditimbulkan dan pencegahannya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2007: 26 (2): 67?75
  10. Dwimayasanti, R., Rumput Laut : Anti oksidan Alami Penangkal Radikal Bebas, Oseana, 2018, 43(2): 13 – 23
  11. Gustian, Erni ., Pengendalian Cemaran Mikroba Pada Bahan Pangan Asal Ternak (Daging Dan Susu) Mulai Dari Peternakan Sampai Dihidangkan, Jurnal Litbang Pertanian, 2009: 28(3): 96-100.
  12. Jayanudin dan Endang Suhendi, Identifikasi Komponen Kimia Asap Cair Tempurung Kelapa Dari Wilayah Anyer Banten, Jur. Agroekotek, 2012, 4 (1) : 39-46.
  13. Kartina, B., Ashar, T., dan Hasan, W. , Karakteristik Pedagang, Sanitasi Pengolahan dan Analisa Kandungan Rhodamin B pada Bumbu Cabai Giling di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Baru Tahun 2012. Lingkungan dan Kesehatan Kerja, 2013: 1(2): 1-7.
  14. Karunia, Finisa Bustani ., Kajian Penggunaan Zat Aditif Makanan (Pemanis Dan Pewarna ) Pada Kudapan Bahan Pangan Lokal Di Pasar Kota Semarang ., Food Science and Culinary Education Journal (FSCEJ),2013: 2(2): 72-78
  15. Kurnia, M., Hermansyah Amir, Dewi Handayani, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Makanan Tradisional Suku Rejang Di Provinsi Bengkulu: “Lemea” Alotrop, 2020, 4 (1) : 25-32 (2020).
  16. Legowo, G., Manfaat Madu sebagai Antioksidan dalam Melawan Radikal Bebas dari Asap Rokok untuk Menjaga Kualitas Sperma , Majority ,2015, 4 (8): 41-46.
  17. Leong, K-H., MNI Kassim, DF Syamsumir, H Amir, Ismiyarto, Y Andriani, Antioxidant activity and cytotoxicity property of extracts from various coastal plants against HepG2 cell lines, Current Research on Biosciences and Biotechnology, 2020, 1(2): 45-52
  18. Madina, F.E., Rina Elvia., I Nyoman Chandra., . Analisis Kapasitas Adsorpsi Silika dari Pasir Pantai Panjang Bengkulu Terhadap Pewarna Rhodamine B. Alotrop , 2017,1(2): 98-101.
  19. Manurung, M., Aplikasi Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pewarna Alami pada Kain Katun secara Pre-Mordanting. Journal of Chemistry, 2012: 6(2): 183-190.
  20. Mohamad, H., Y. Andriani., K. Bakar., C.C. Siang., D.F. Syamsumir., A. Alias et al ,Effect of drying method on anti -microbial, anti-oxidant activities and isolation of bioactive compounds from Peperomia pellucida (L) Hbk. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research , 2015: 7(8): 578-584.
  21. Mohamad,H., Rosmiati., Muhammad, T.S.T., Andriani,Y., Bakar, K., Ismail,N., et al ., Potential Secondary Metabolites from Marine Sponge Aaptos aaptos for Artherosclerosis and Vibriosis Treatments, Natural Product Communications (NPC), 2017 : 12(8): 1227-1230.
  22. Nuningtyas,Yuli Frita., Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium sativum) Sebagai Aditif Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging., J. Ternak Tropika, 2014: 15 (1): 21-30.
  23. Paryanto., Purwanto, A., Kwartiningsih, E., dan Mastuti, E.. Pembuatan Zat warna Alami dalam Bentuk Serbuk untuk Mendukung Industri Batik di Indonesia., Jurnal Rekayasa Proses, 2012: 6(1):26-29.
  24. Pujilestari,T., Review: Sumber Dan Pemanfaatan Zat Warna Alam Untuk Keperluan Industri, Dinamika Kerajinan dan Batik, 2015, 32(2): 93-106
  25. Purnomo, M.A.J., Zat Pewarna Alam sebagai Alternatif Zat Warna yang Ramah Lingkungan. Jurnal Seni Rupa STSI Surakarta, 2004: 1(2): 57-61.
  26. Puspasari, S., Nurhamidah, Hermansyah Amir, Uji Sitotoksik Dan Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Daun Pandan Laut (Pandanus Odorifer) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Alotrop, 2020, 4(1): 42-50.
  27. Radzi, S.A.M., Y. Andriani, H. Mohamad, T.S.T. Muhammad, and J. Saidin. In-vitro anti-inflammatory activities of extracts from bacteria associated with marine sponges:Theonella SP. Jurnal Teknologi (Sciences & Engineering),2015:77(25):165–169
  28. Ratnani , R.D., Bahaya Bahan Tambahan Makanan Bagi Kesehatan ., Momentum, 2009: 5(1): 16- 22
  29. Rusnelly dan Manuntun Rotua, Pengaruh Asupan Zat Gizi Makro Dan Formula Antioksidan Terhadap Perubahan Berat Badan Pada Penderita Kanker Rawat Jalan Di RSMH Palembang Tahun 2012, Jurnal Kesehatan. , 2013, 1(11): 100-108.
  30. Salosa, Yenni Y. , Uji kadar formalin, kadar garam dan total bakteri ikan asin tenggiri asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua., Depik, 2013: 2(1): 10-15.
  31. Tria,G., Nurhamidah, Hermansyah Amir, Potensi ekstrak metabolit sekunder Eugenia uniflora L. sebagai bahan pengawet tahu, Alotrop, 2018:2(1):39–45
  32. Werdhasari, A., Peran Antioksidan Bagi Kesehatan, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 2014, 3.(2): 59-68