Main Article Content

Abstract

Metabolit sekunder seperti kafein, katekin dan tanin yang terdapat dalam daun teh berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah penyakit kardiovaskuler dengan menghambat pertumbuhan radikal bebas. Aktivitas metabolit sekunder terhadap radikal bebas dipengaruhi oleh proses pengolahan daun teh. Suhu dan waktu penyeduhan mempengaruhi hasil ekstraksi metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan waktu optimum penyeduhan daun teh untuk terhadap kadar antioksidan kafein, katekin dan tanin. Suhu yang digunakan yaitu 70oC, 85oC, dan 100oC dan waktu penyeduhan 5, 10 dan 15 menit. Hasil penelitian diperoleh ekstrak kafein, tanin dan katekin daun teh pada suhu 70oC selama 10 menit diperoleh kadar yang tinggi yaitu 0,8835%, 3,9890% dan 1,1845%. Aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh 42, 0452%.

Keywords

teh hijau kafein katekin tannin suhu

Article Details

How to Cite
Chadijah, S. (2021). Optimalisasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) P+3 terhadap Kandungan Antioksidan Kafein, Katekin dan Tanin. BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY, 1(1), 59–65. https://doi.org/10.33369/bjp.v1i1.15596

References

  1. Rahayuningsih, D. (2014) ‘Pengaruh Suhu dan Waktu Penyeduhan Teh Celup
  2. Terhadap Kadar katekin’.
  3. Anindita, R., Soeprobowati, T. R. and Suprapti, N. H. (2012) ‘Potensi Teh Hijau
  4. (Camelia sinensis L.) dalam Perbaikan Fungsi Hepar pada Mencit yang Diinduksi
  5. Monosodium Glutamat (MSG)’, 20(2), pp. 15–23. doi: 10.14710/baf.v20i2.4768.
  6. Sasmito, B. B., S, T. D. and D, D. (2020) ‘Pengaruh Suhu dan Waktu Penyeduhan
  7. Teh Hjau Sonneratia alba Terhadap Aktivitas Antioksidannya’, JFMR-Journal of
  8. Fisheries and Marine Research, 4(1), pp. 109–115. doi: 10.21776/ub.jfmr.2020.004.01.16
  9. Rohadi et al. (2018) ‘Metode Penyeduhan dan Aktivitas Antioksidatif Minuman Teh
  10. (Camelia sinesis Linn) Jenis Teh Putih yang dihasilkan’, Jurnal Inisiasi, 7(2), pp.
  11. –249. Available at: Bencoolen Journal of Pharmacy 2021, 1 (1), 59-65 65
  12. https://www.researchgate.net/publication/332070935_Metode_Penyeduhan_dan_A
  13. ktivitas_Antioksidatif_Minuman_Teh_Camellia_Sinensis_Linn.
  14. Yang, D. J., Hwang, L. S. and Lin, J. T. (2007) ‘Effects of different steeping methods
  15. and storage on caffeine, catechins and gallic acid in bag tea infusions’, Journal of
  16. Chromatography A, 1156(1-2 SPEC. ISS.), pp. 312–320. doi:
  17. 1016/j.chroma.2006.11.088
  18. Putri, D. D. and Ulfin, I. (2015) ‘Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap
  19. Kadar Kafein dalam Teh Hitam’, Jurnal Sains Dan Seni Its, 4(2), p. 2. Available at:
  20. itau@chem.its.ac.id