Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun sirsak yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap deposisi lemak ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2020 sampai 18 Januari 2021, berlokasi di Commercial Zone of Animal Laboratory, Jurusan Peternakan dan Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Seratus enam puluh ayam broiler umur 14 hari didistribusikan ke dalam 5 kelompok perlakuan sebagai berikut: P0= Penggunaan 0% daun sirsak fermentasi dalam ransum; P1= Penggunaan 1% daun sirsak fermentasi dalam ransum ; P2= Penggunaan 3% daun sirsak fermentasi dalam ransum; P3= Penggunaan 5% daun sirsak fermentasi dalam ransum; P4= Penggunaan 7% daun sirsak fermentasi dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun sirsak yang difermentasi dengan Aspergillus nigert berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap lemak abdomen, lemak sartorial, lemak leher, lemak gizzard, lemak proventikulus dan fatty liver score, Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun sirsak yang difermentasi dengan Aspergillus niger tidak mampu menurunkan deposisi lemak pada ayam broiler.

Keywords

daun sirsak fermentasi Aspergillus niger deposisi lemak broiler

Article Details

References

  1. Aranaz, P., D. Navarro-Herrera, M. Zabala, A. Romo-Hualde, M. Lopez-Yoldi, J. L. Vismanos, F. Milagro dan C. J. Gonzales-Navarro. 2020. Phenolic compounds reduce the fat content in Caenorhabditis elegans by affecting lipogenesis, lipolysis, and different stress responses. Pharceuticals (Basel), 13 (11): 355
  2. Bao, L., L. Hu, Y. Zhang dan Y. Wang. 2016. Hypolipidemic effects of flavonoids extracted from Lomatogonium rotatum. Experimental and Therapeutic Medicine, 11 (4): 1417-1424.
  3. Dorisandi, M., L. Saputro, S.H. Jatmiko dan Y. Fenita. 2017. Pengaruh pemberian fermentasi tepung kulit pisang jantan dengan menggunakan neurospora crassa terhadap deposisi lemak ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(3): 325-334.
  4. Faber, J. 2011. Penggunaan ekstrak akar alang-alang (Imperata cyilindica) untuk menurunkan lemak pada broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Bengkulu. Bengkulu
  5. Fajar. M. Z. A., O. Induk dan R. Yusup. 2019. Pemanfaatan daun sirsak (Annona muricata l.) sebagai feed additive terhadap konsumsi pakan, PBB, FCR dan lemak abdominal pada ayam broiler. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2 (1):43-9.
  6. Hazizan, H. 2007. Pengaruh pemberian tepung daun sukun (Artocarpus communis) terhadap akumulasi lemak pada broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Bengkulu.
  7. Hidanah, S., Setyono, H. Nazar, D.S. Lokapirnasari dan W.P. dan Pratisto. 2009. Potensi limbah kulit ari kedelai yang diproses secara kimiawi dan fermentasi untuk peningkatan performans ayam pedaging. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Surabaya.
  8. Kim, K. J., M. S. Lee, K. Jo, dan J. K. Hwang . 2011. Piperidine alkaloids from Piper retrofractum Vahl. protect against high-fat diet-induced obesity by regulating lipid metabolism and activating AMP-activated protein kinase. Biochem. Biophys. Res. Com., 22: 219—225.
  9. Li, B. H. dan W. X. Tian. 2004. Inbitory effects of flavonoid on animal fatty acid synthate. J. Biochem. 135: 85-91.
  10. Mahendra, Y. A. 2016. Pengaruh jenis mikroorganisme dan lama fermentasi terhadap residu protein produk fermentasi hasil samping udang. Skripsi. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
  11. Mairizal. 2009. Pengaruh pemberian kulit biji kedelai hasil fermentasi dengan Aspergillus niger sebagai pengganti jagung dan bungkil kedelai dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik, dan serat kasar pada ayam pedaging. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 12(1) : 35-40.
  12. Mait, Y.S., J. E. G. Rompis, B. Tulung, J. Laihad dan J. J. M. R. Londok. 2019. Pengaruh pembatasan pakan dan sumber serat kasar berbeda terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan bobot potong komersial karkas ayam broiler starin lohman. Zootec., 39 (1) : 134-145.
  13. Makrup, R. 2019. Pengaruh penggunaan tepung daun senduduk (melastoma malabathricum l.) Fermentasi dalam ransum terhadap deposisi lemak broiler. skripsi. Universitas Bengkulu.
  14. Maryanti, Y.H., Pristianti dan P. Ruliawati. 2010. Produksi crude lipase dari Aspergillus niger pada substratongok menggunakan metode fermentasi fase padat. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. Universitas Diponegoro, Semarang: 4-5 Agustus 2010
  15. McLelland, J. 1990. Colour Atlas of Avian Anotomy. Wolfe Publishing Ltd. London.
  16. Murwandhono, E., I. Bachari dan D. Situmorang. 2006. Uji nilai nutrisi kulit ubi kayu yang difermentasi dengan Aspergillus niger. Jurnal Agribisnis Peternakan, 2 (3).91-95.
  17. Randall, Cj., K. S. Kirkpatrick, D. B. Pearson. 1986. Liver abnomality in broiler. Canada J. Vet. Res., 119 (23): 576-576.
  18. Rasyaf, M. 2002. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya.
  19. Jakarta.
  20. Rusydan, M. 2008. Pengaruh penggunaan tepung akar alang-alang (Imperata cyilindica) terhadap penimbunan lemak pada broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Bengkulu. Bengkulu.
  21. Subekti, S. 2007. Komponen sterol dalam ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dan hubungannya dengan sistem reproduksi puyuh. Disertasi, IPB, Bogir.
  22. Suranto, A. 2011. Dahsyatnya Sirsak Tumpas Penyakit. Pustaka Bunda, Jakarta, pp. 54-56.
  23. Tandu, E. 2018. Review: Potensi senyawa metabolit sekunder dalam daun sirsak (Annona murricata) dan srikaya (Annona squamosa) sebagai pestisida nabati untuk pengendalian hama dan penyakit pada tanaman. Jurnal Biotropika, 6 (1): 21-27.
  24. Tugiyanti, E., N. Mawarti, Rosidi, I. Harisulistyawan. 2017. The effect of soursop (Announa muricata L.) leaves powder on diameter of muscle fiber, lipid cells, body weight gain and carcass percentage of Tegal duck. Anim. Prod., 19 (1): 47-54.
  25. Yusak, Y. 2004. Pengaruh suhu dan pH bufer asetat terhadap hidrolisa CMC oleh enzim selulase dari ekstrak Aspergillus niger dalam media campur onggok dan dedak. Jurnal Sains Kimia, 8(2): 35- 37.