Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberian Tepung Katuk dan Dampaknya Terhadap Parameter Mutu karkas Ayam Kampung Betina. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan terhitung dari bulan Agustus hingga Oktober 2020 yang berlokasi di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan dengan 10 ekor ayam kampung betina sebagai  ulangan perpelakuan, P0 = 0% tepung daun katuk, P1 = 4% tepung daun katuk, P2 = 8% tepung daun katuk, P3 = 12% tepung daun katuk. Parameter mutu karkas yang diamati pada penelitian ini yaitu bobot potong, bobot karkas,persentase karkas, warna Karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Hasil yang didapat dalam penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun katuk berpengaruh tidak nyata terhadap (P>0.05) bobot potong,bobot karkas, persentase karkas, warna karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss pada ayam kampung betina. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu perlakuan tidak mempengaruhi mutu karkas ayam kampung betina.

Keywords

ayam kampung tepung katuk mutu karkas

Article Details

References

  1. Adnyana. I. G. S., G. A. M. K. Dewi, dan M. Wirapartha. 2014. Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap karkas ayam kampung betina umur 30 minggu. Peternakan Tropika 2(3): 415 - 424
  2. Agustal, A., M. Harapini dan Chairul. 1997. Analisis kandungan kimia ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) dengan GCMS. Warta Tumbuhan Obat Indonesia 3(3): 31-33.
  3. Ahmad, B dan R. Herman. 1982. Perbandingan Produksi Daging Antara Ayam Jantan Kampung dan Ayam Jantan Petelur. Media Peternakan (25) 3-6.
  4. Azis, S. dan S. R Muktingsih. 2006. Studi manfaat daun katuk (Sauropus androgynus). cermin dunia kedokteran. pusat penelitian dan pengembangan farmasi. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta 151: 48-50.
  5. Banes, S. S., Kususiyah dan Y. Fenita. 2017. Pengaruh ekstrak daun katu (Sauropus androgynus) fermentasi terhadap kualitas karkas broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 12(2):199-208.
  6. Bidura, I.G.N.G., D.P.M.A. Candrawati dan N.L.G. Sumardani. 2007. Pengaruh penggunaan daun katuk (Saurupus androgynus) dan daun bawang putih (Allium sativum) dalam ransum terhadap penampilan ayam broiler. Majalah Peternakan, Vol 10: 1-11.
  7. Dewayani, R. E., N. Halim dan S. Osfar. 2015. Pengaruh penggunaan onggok dan ampas tahu terfermentasi mix cultureaspergillus niger dan rhizopus oligosporus sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas fisik dagingayam pedaging. Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 10:9-17.
  8. Dewi, G. A. M. K. 2010. Pengaruh penggunaan level energi – protein ransum terhadap produksi karkas ayam kampung. Prosiding Seminar Nasional Tentang Unggas Lokal ke IV. Hal; 222-228
  9. Kartikasari, L.R., S.H. Bayu., S. Iwan dan M.P.N. Adi. 2018. Kualitas fisik daging ayam broiler yang diberi pakan berbasis jagung dan kedelai dengan suplementasi tepung purslane (Portulaca Oleracea). Jurnal Teknologi Pangan. 12(2) : 64-71.
  10. Lukman, D.W., M. Sudarwanto, A.W. Sanjaya, T. Purnawarman, H. Latif dan R.R. Soejoedono. 2012. Penuntun Praktikum Hiegene Pangan Asal Hewan. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  11. Letis, Z.M. 2016. Khasiat berbagai sediaan katuk (sauropus androgynus L.) dalam memperbaiki produktivitas, kualitas daging, dan profil hematologi ayam broiler. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  12. Marsetyo., N. Marfuah dan Hafsah .2015. Pengaruh level penggunaan daun katuk (Saoropus androgynus) pada ransum terhadap penampilan produksi dan persentase karkas ayam kampung. Online Jurnal of Natural Science. 4(1) :73-83
  13. Matitaputty, P.R., R, R Noor., P.S Hardjosworo dan C.H Wijaya. 2011. Performa, persentase karkas dan nilai heterosis itik alabio, cihateup dan hasil persilangannya pada umur delapan minggu. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 16:90-98.
  14. Nurkhasanah, B. 2015. Pengaruh suplementasi ekstrak daun katu (Sauropus androgynus) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) terhadap kualitas karkas ayam broiler yang diberi pakan berprotein rendah. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu
  15. Qotimah, S., U. Santoso, dan E. Soetrisno. 2014. Pengaruh level protein dan suplementasi ekstrak daun katu (Sauropus androgynus) terhadap kualitas karkas broiler. Jurnal Sain Peternakan Indinesia. 9(2):130-136.
  16. Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
  17. Santoso, U. 2014. Katuk,Tumbuhan Multi Khasiat. Badan Penerbit Fakultas Pertanian (BPFP) UNIB. Bengkulu.
  18. Santoso, U., Y. Fenita, Kususiyah, dan I. G. N. G. Bidura. 2015. Effect of Fermented Sauropus androgynus Leaves on Meat Composition,Amino Acid and Fatty Acid Compositions in Broiler Chickens. Pakistan Journal of Nutrition 14 (11): 799-807. 2015.
  19. Saputro, L. 2019. Pengaruh penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma Malabathricum L.) dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam buras. Skripsi. Universitas Bengkulu. Bengkulu.
  20. Subekti, S. 2003. Kualitas telur dan karkas ayam lokal yang diberi tepung daun katuk dalam ransum. Tesis. Program Pascasarjana IPB. Bogor.
  21. Suprayogi A. 2000. Studies on the biological effect of Sauropus androgynus (L) Merr: Effect on milk production and the possibilities of induced pulmonary disorder in lactating sheep [Disertation]. Berlin (Germany): University of Gottingen
  22. Syahruddin E. 2002. Penggunaan eceng gondok fermentasi dalam ransum terhadap kandungan kolesterol dan sistem pencernaan ayam broiler. Peternakan dan Lingkungan. 8:02.
  23. Tamzil M.H., M. Ichsan., N.S. Jaya., and M. Taqiuddin. 2015. growth rate, carcass weight and percentage weight of carcass parts of laying type cockerels, kampong chicken and arabic chicken in different ages. Pak J Nutr.14 : 377-382.