Main Article Content

Abstract

ABSTRACT

UHT milk is widely consumed by collegers as a practical breakfast menu. The existence of UHT milk with various brands on the market has led to quite a variety of colleger behavior in consumes it. The aim of this study was to analyze the effect of perceptions of the marketing mix on purchasing decisions for UHT milk. The research was conducted from July to August 2020 through an online survey of 110 collegers of the Agroindustry Department, Subang State Polytechnic who were selected purposively. The independent variables in this study consist of Consumer Perceptions of Product (X1), Consumer Perceptions of Price (X2), Consumer Perceptions of Place (X3), and Consumer Perceptions of Promotion (X4). While the dependent variable is the Consumer Purchase Decision (Y). The data obtained were analyzed using multiple linear regression. The results showed that partially, only the variable consumer perception of the product had a significant effect on purchasing decisions for UHT milk. However, simultaneously consumers' perceptions of the marketing mix affect the purchasing decisions of UHT milk. It can be concluded that the marketing mix influences purchasing decisions for UHT milk products.

 

Key words: college, consumer perception, dairy product, marketing strategy

 

ABSTRAK

Susu UHT banyak dikonsumsi oleh mahasiswa sebagai menu sarapan pagi yang praktis. Keberadaan susu UHT dengan berbagai merek di pasaran menimbulkan perilaku mahasiswa dalam mengonsumsinya cukup beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian susu UHT. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2020 melalui survey daring terhadap 110 orang mahasiswa Jurusan Agroindustri, Politeknik Negeri Subang yang dipilih secara purposive. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas Persepsi Konsumen terhadap Produk (X1), Persepsi Konsumen terhadap Harga (X2), Persepsi Konsumen terhadap Tempat (X3), dan Persepsi Konsumen terhadap Promosi (X4). Sementara variabel dependennya adalah Keputusan Pembelian Konsumen (Y). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, hanya variabel persepsi konsumen terhadap produk yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian susu UHT. Namun demikian, secara simultan persepsi konsumen terhadap bauran pemasaran berpengaruh terhadap keputusan pembelian susu UHT. Dapat disimpulkan bahwa bauran pemasaran mempengaruhi keputusan pembelian produk susu UHT.

 

Kata kunci: mahasiswa, olahan susu, persepsi konsumen, strategi pemasaran

Keywords

Colleger Consumer Perception Dairy Marketing Strategy

Article Details

References

  1. Agustina, T. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan Susu. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/outlook/2016/Peternakan/OUTLOOK%20SUSU%202016/files/assets/common/downloads/OUTLOOK%20SUSU%202016.pdf [April 2021].
  2. Andayani, L. 2018. Pengaruh Produk dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Melalui Faktor Budaya di Kabupaten Lahat. Jurnal Ilmu Manajemen, 8(1), 33 – 44. https://doi.org/10.32502/jimn.v8i1.1645.
  3. Ardina, W., Harisudin, M., Mandasari, P. 2018. Pengaruh Persepsi Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Produk Susu Cair dalam Kemasan di Kota Madiun. AGRISTA, 6(4), 44 – 54. https://jurnal.uns.ac.id/agrista/article/view/31130.
  4. Balaghi S., Faramarzi E., Mahdavi R., Ghaemmaghami, J. 2011. Fluids Intake and Beverage Consumption Pattern among University Collegers. Health Promot Perspect, 1(1), 54 – 61. https://doi.org/10.5681/hpp.2011.005
  5. BPS Badan Pusat Statistik. 2017. Statistik Peternakan. https://www.bps.go.id/subject/24/peternakan.html#subjekViewTab3 [Januari 2021].
  6. Dewi, IAPC., Suryawardani, IGAO., Wijayanti, PU. 2017. Peranan Persepsi Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian dan Loyalitas Produk Hatten Wines. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 6(3), 346 – 355. https://doi.org/10.24843/JAA.2017.v06.i03.p03.
  7. Dewi, OI., Sutanto, EM. 2018. Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Chang Tea di Surabaya. AGORA, 6(2). https://media.neliti.com/media/publications/287219-pengaruh-bauran-pemasaran-terhadap-keput-3326a173.pdf.
  8. Hartono, B., Utami, HD., Amanatullaili, N. 2010. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Membeli Produk Susu Sapi Pasteurisasi di Kabupaten Kudus. Buletin Peternakan, 34(2), 123 – 130. https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/98.
  9. Natakusumah, FA. dan Yuliati, AL. 2016. Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Ina Cookies Bandung). Jurnal Manajemen Teori dan Terapan, 9(1), 34 – 49. http://dx.doi.org/10.20473/jmtt.v9i1.2785.
  10. Pardede, R., Haryadi, TY. 2017. Pengaruh Persepsi Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen yang Dimediasi Kepuasan Konsumen Journal of Business & Applied Management, 10(1), 55 – 79. http://dx.doi.org/10.30813/jbam.v10i1.870.
  11. Riawati, C., Purwijantiningsih, LME., Pranata, FS. 2014. Kualitas Permen Jeli dengan Variasi Jenis Kefir. Jurnal Teknobiologi, 1 – 13. http://e-journal.uajy.ac.id/6534/.
  12. Sari, AFI., Briawan, D., Dwiriani, CM. 2016. Kebiasaan dan Kualitas Sarapan pada Siswi Remaja di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2), 92 – 102. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.97-102.
  13. Setiadi, NJ. 2013. Perilaku Konsumen (edisi revisi). Jakarta: Kencana Perdana Media Grup.
  14. Taufik, E. 2019. Rancangan Induk Industri Susu: Peluang & Tantangannya. Foodreview Indonesia, 14(6), 28 – 32. https://www.agropustaka.id/wp-content/uploads/2019/06/Rancangan-Induk-Industri-Susu.pdf.
  15. USDA United States Department of Agriculture. 2019. Dairy and Products Annual. https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fileName=Dairy%20and%20Products%20Annual_Jakarta_Indonesia_10-15-2019 [April 2021].
  16. Usman, H., Sobari, N. (2013). Aplikasi Teknik Multivariate. Jakarta: Rajawali Pers.