Main Article Content

Abstract

Pandemi covid-19 memberikan dampak secara menyeluruh termasuk ketersediaan pangan. Ketersediaan pangan berpengaruh dalam pemenuhan kebutuhan gizi. Konsumsi gizi seimbang diperlukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga tubuh tetap produktif, menurunkan resiko terjangkitnya penyakit infeksi termasuk covid-19. Kebutuhan gizi seimbang dapat dipenuhi dengan memanfaatkan bahan makanan di sekitar. Namun disisi lain karena kurangnya pemahaman dan kondisi lain, asupan gizi seimbang kurang terpenuhi di lingkungan PJKR FKIP UPR. Tujuan kegiatan adalah peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang di masa pandemi untuk meningkatkan imunitas. Solusi yang ditawarkan adalah edukasi online tentang menjaga kesehatan di masa pandemi covid-19 melalui gizi seimbang. Metode kegiatan adalah memberikan edukasi tentang secara online pada bagi Mahasiswa PJKR FKIP Universitas Palangka Raya. Peserta memperoleh informasi tentang perilaku yang mendukung peningkatan daya tahan tubuh, menjaga gizi makanan dan keamanan pangan, peningkatan daya tahan tubuh dari asupan makanan. Kegiatan ini melibatkan peserta secara aktif dalam diskusi dan quiz tentang gizi seimbang di masa pandemi. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang. Peningkatan pengetahuan diharapkan dapat dipraktikkan dalam kegiatan sehari-hari sehingga mampu menjaga kesehatan di masa pandemi dengan meningkatkan imunitas melalui gizi seimbang.

Keywords

Buah Imunitas Sayur Vitamin Mineral

Article Details

Author Biographies

Zuly Daima Ulfa, Universitas Palangka Raya

Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi

Jeff Agung Perdana, Universitas Palangka Raya

Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi

References

  1. Briliannita, A., Irene Marlissa, I., & Kamaruddin, M. (2020). Pemberian Edukasi tentang Peran Telegizi Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) pada Petugas Gizi. Jurnal Abmas Negeri, 1(1), 29–36. https://doi.org/10.36590/jagri.v1i1.91
  2. Kardi, I. S., Nasri, N., Ibrahim, I., & Nopiyanto, Y. E. (2020). Penerapan Aktivitas Fungsional Rekreasi Pada Masa New Normal Untuk Menjaga Kesehatan Lanjut Usia. Jurnal Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti, 1(1), 62-70. https://doi.org/10.26753/empati.v1i1.490
  3. Kemenkes. (2020). Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19. Kementerian Kesehatan RI.
  4. Mulyani, E. Y., Ummanah, & Anwar, N. (2020). Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Melalui Edukasi Online Gizi Dan Imunitas Saat Pandemic Covid-19. Senada Vol.1 No.1, Juni 2020, Hal. 70-78 , 0(0), 70–78. Retrieved from https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Journal-15671-11_0428.pdf%0Ahttps://digilib.esaunggul.ac.id/UEU-Journal-11_0428/15671
  5. Nopiyanto, Y. E., Sutisyana, A., Raibowo, S., & Yarmani, Y. (2021). Blended Learning with Jigsaw in Increasing Interest, Motivation, and Learning Outcomes in Sports Sociology Learning. Kinestetik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 5(1), 26-34. https://doi.org/10.33369/jk.v5i1.13905
  6. Nopiyanto, Y. E., Raibowo, S., Sugihartono, T., & Yarmani, Y. (2020). Pola Hidup Sehat Dengan Olahraga dan Asupan Gizi Untuk Meningkatkan Imun Tubuh Menghadapi Covid-19. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 90-100. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.13008
  7. Nopiyanto, Y. E., & Raibowo, S. (2020). Penerapan model pembelajaran Jigsaw untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa penjas pada mata kuliah filsafat penjas dan olahraga. Journal Of Sport Education (JOPE), 2(2), 61-69. http://dx.doi.org/10.31258/jope.2.2.61-69
  8. Nurmidin, M., Fatimawali, & Posangi, J. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Fisik dan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang pada Mahasiswa Pascasarjana. Journal of Public Health and Community Medicine, 1(4), 28–32.
  9. Raibowo, S., & Nopiyanto, Y. E. (2020). Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga & Kesehatan pada SMP Negeri Se-Kabupaten Mukomuko melalui Pendekatan Model Context, Input, Process & Product (CIPP). Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 6(2), 146-165.
  10. Ulfa, Z. D., & Mikdar, U. Z. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Perilaku Belajar, Interaksi Sosial dan Kesehatan bagi Mahasiswa FKIP Universitas Palangka Raya. Journal of Sport Science and Education, 5(2), 124–138. Retrieved from http://journal.unesa.ac.id/index.php/jossae/index