Main Article Content
Abstract
Desa Taji merupakan desa penghasil kopi dengan jenis kopi Robusta dan Arabica. Desa Taji memiliki badan usaha milik desa yang menjadi binaan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang pada kegiatan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Melalui kegiatan PHP2D telah diperoleh hasil pencapaian salah satunya pangan olahan yaitu kue kering kopi. Selain itu terdapat produk lainnya seperti mendol krispi dan sambal obong. Permasalahan yang dialami BUMDes Taji adalah penjualan dan distribusi produk olahan belum meningkat secara signifikan. Solusi dari permasalahan ini adalah adanya izin PIRT sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas penjualan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Program Pengembangan Pemberdayaan Desa (P3D) bertujuan untuk mendampingi BUMDes Taji dalam pengajuan izin PIRT. Metode dalam pengabdian masyarakat ini terdapat empat tahap: persiapan, diskusi bersama, pendaftaran PIRT, monitoring serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian berupa mitra telah mengajukan izin PIRT dan menunggu tindak lanjut dari dinas kesehatan serta terdapat perubahan terkait produk khas Desa Taji.
Article Details
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Arifudin, O. (2020). Pembuatan Kemasan Dan Perluasan Pemasaran Minuman Sari Buah Nanas Khas Kabupaten Subang Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 20–28. https://doi.org/10.36257/apts.v3i2.2053
- Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2018). Pedoman Pemberian Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 1–16.
- BPOM RI. (2011). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.12.11.10569 Tentang Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik. Bpom Ri.
- BPOM RI. (2012). Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No.HK.03.1.23.04.12.2206. 4.
- Fitriah, A. H., Kristianto, Y., & Pudjirahaju, A. (2017). Kreativitas Pengembangan Formula Tempe Generasi Dua Di Kota Malang. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia, 3(2), 96–103.
- Fitriah, M., & Kusumadinata, A. A. (2017). Informasi Label Kemasan “Mochibo.” Jurnal Sosial Humaniora, 8(2), 112. https://doi.org/10.30997/jsh.v8i2.885
- Hutami, R., Amalia, L., Aminah, S., & Agusta, E. N. (2019). Pendampingan Pendaftaran Sertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (Pirt) Ukm Pangan Berbasis Talas Dan Nanas Bogor Di Kota Bogor. Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 57–63.
- Koswara, S., & Diniari, A. (2015). Peningkatan Mutu dan Cara Produksi pada Industri Minuman Jahe Merah Instan di Desa Benteng , Ciampea , Bogor ( Quality Improvement and Manufacturing Practices for Instant Red Ginger Beverage Industry in Benteng Village , Ciampea , Bogor ). Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(November), 149–161.
- Nasution, S. H. (2020). Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Terkait Produk Frozen Food Tanpa Izin Edar Yang Dijual Secara Online. Jurnal Legal Reasoning, 3(1), 65–79.
- Purba, D. F., Nuraida, L., & Koswara, S. (2014). Efektivitas Program Peningkatan Mutu Dan Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (Irtp) Di Kabupaten Cianjur. Jurnal Standardisasi, 16(2), 103. https://doi.org/10.31153/js.v16i2.172
- Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 226. https://doi.org/10.21831/jppm.v2i2.6361
- Yulianti, M. D., & Mustarichie, R. (2018). Tata Cara Registrasi Untuk Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (Pirt) Dan Makanan Dalam Negeri (Md) Dalam Rangka Peningkatan Produk Yang Aman Dan Bermutu Di Bandung Jawa Barat. Farmaka, 15(3), 57–64.
- Zahro, I. L., Latifa, D. D., Alam, I. N., & Rosania, S. P. (2020). Pelatihan Pembuatan Cookies Kopi untuk Meningkatkan Potensi Olahan Kopi dan Mengembangkan Keterampilan Anggota PKK Desa Taji , Kecamatan Jabung ,. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 5(2), 76–81.
References
Arifudin, O. (2020). Pembuatan Kemasan Dan Perluasan Pemasaran Minuman Sari Buah Nanas Khas Kabupaten Subang Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 20–28. https://doi.org/10.36257/apts.v3i2.2053
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2018). Pedoman Pemberian Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 1–16.
BPOM RI. (2011). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.12.11.10569 Tentang Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik. Bpom Ri.
BPOM RI. (2012). Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No.HK.03.1.23.04.12.2206. 4.
Fitriah, A. H., Kristianto, Y., & Pudjirahaju, A. (2017). Kreativitas Pengembangan Formula Tempe Generasi Dua Di Kota Malang. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia, 3(2), 96–103.
Fitriah, M., & Kusumadinata, A. A. (2017). Informasi Label Kemasan “Mochibo.” Jurnal Sosial Humaniora, 8(2), 112. https://doi.org/10.30997/jsh.v8i2.885
Hutami, R., Amalia, L., Aminah, S., & Agusta, E. N. (2019). Pendampingan Pendaftaran Sertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (Pirt) Ukm Pangan Berbasis Talas Dan Nanas Bogor Di Kota Bogor. Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 57–63.
Koswara, S., & Diniari, A. (2015). Peningkatan Mutu dan Cara Produksi pada Industri Minuman Jahe Merah Instan di Desa Benteng , Ciampea , Bogor ( Quality Improvement and Manufacturing Practices for Instant Red Ginger Beverage Industry in Benteng Village , Ciampea , Bogor ). Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(November), 149–161.
Nasution, S. H. (2020). Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Terkait Produk Frozen Food Tanpa Izin Edar Yang Dijual Secara Online. Jurnal Legal Reasoning, 3(1), 65–79.
Purba, D. F., Nuraida, L., & Koswara, S. (2014). Efektivitas Program Peningkatan Mutu Dan Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (Irtp) Di Kabupaten Cianjur. Jurnal Standardisasi, 16(2), 103. https://doi.org/10.31153/js.v16i2.172
Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Pengolahan Bahan Pangan Lokal. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 226. https://doi.org/10.21831/jppm.v2i2.6361
Yulianti, M. D., & Mustarichie, R. (2018). Tata Cara Registrasi Untuk Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (Pirt) Dan Makanan Dalam Negeri (Md) Dalam Rangka Peningkatan Produk Yang Aman Dan Bermutu Di Bandung Jawa Barat. Farmaka, 15(3), 57–64.
Zahro, I. L., Latifa, D. D., Alam, I. N., & Rosania, S. P. (2020). Pelatihan Pembuatan Cookies Kopi untuk Meningkatkan Potensi Olahan Kopi dan Mengembangkan Keterampilan Anggota PKK Desa Taji , Kecamatan Jabung ,. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 5(2), 76–81.