Pembuatan Bioplastik Berbahan Pati Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.), Gliserin Dan Penambahan Nanopartikel Zno Dengan Menggunakan Metode Melt-Intercalation

Evi Maryanti(1), Cahaya Pasaribu(2), Morina Adfa(3), Sal Prima Yudha S(4), Dyah Fitriani(5),
(1) , 
(2) , 
(3) , 
(4) , 
(5) , 

Abstract


Telah dilakukan pembuatan bioplastik berbahan pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan gliserin dengan penambahan nanopartikel ZnO menggunakan metode Melt-Intercalation. Nanopartikel ZnO disintesis menggunakan capping agent ekstrak air daging bawang putih (Allium sativum) melalui metode presipitasi. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan cara menambahkan pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.), gliserin dan penambahan nanopartikel ZnO dengan variasi konsentrasi 0%, 1%, 3% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan tidak berwarna (bening) dan transparan. Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan mengandung gugus OH, C-H, dan C-O.

Full Text:

PDF

Article Metrics

 Abstract Views : 66 times
 PDF Downloaded : 103 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View MyStat

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Gradien Indexed by :

Tidak ada teks alternatif otomatis yang tersedia.Find in a library with WorldCat