Pemanfaatan Kulit Pisang Sebagai Adsorben Zat Warna Methylene Blue

Dyah Fitriani, Dwita Oktiarni, Lusiana(1),
(1) , 

Abstract


Pada penelitian ini telah dilakukan pemanfaatan Kulit Pisang (KP) Sebagai Adsorben Zat warna Methylene Blue (MB). Adsorben KP dibuat dengan mengeringkan KP di bawah sinar matahari selama 7 jam dan dilanjutkan dengan pengovenan pada suhu 100oC selama 5 jam. KP yang telah kering kemudian digerus sehingga diperoleh serbuk KP. Adsorben ini kemudian digunakan untuk adsorpsi MB dengan variasi berat KP 0,01; 0,03; 0,05; dan 0,1 g dan dengan variasi konsentrasi MB 5; 10; 20; 30; 50 dan 70 mg/L serta variasi waktu 0; 10; 20; 30; 60; 90; 120; 150; 180; 210 dan  240 menit . Kapasitas adsorpsi dihitung melalui model isoterm adsorpsi Langmuir dan Freundlich, sedangkan laju adsorpsi dihitung melalui kinetika adsorpsi pseudo orde satu dan dua. Kondisi optimum adsorpsi MB pada KP diperoleh berat adsorben 0,5 g, konsentrasi optimum MB 50 mg/L dan waktu kontak 90 menit. Dengan menggunakan isoterm adsorpsi Freundlich diperoleh bahwa kapasitas adsorpsi MB oleh KP sebesar 2,851 mg/g dengan nilai n = 1,2771 dan nilai R2 = 0,96. Sedangkan konstanta laju adsorpsi dihitung melalui pseudo orde dua dengan nilai 0,097 g/mg menit.

Full Text:

PDF

Article Metrics

 Abstract Views : 116 times
 PDF Downloaded : 435 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View MyStat

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Gradien Indexed by :

Tidak ada teks alternatif otomatis yang tersedia.Find in a library with WorldCat