Main Article Content

Abstract

Desa Padarangin merupakan salah satu desa di Kabupaten Wonogiri yang memiliki potensi hasil bumi berupa porang. Pengolahan hasil panen yang dihasilkan masih belum optimal karena adanya keterbatasan Sumber Daya Manusia dan belum adanya pendampingan terhadap pengolahan hasil pasca panen. Masalah lain yang dihadapi para petani porang ini adalah penggunaan peralatan dan metode pengolahan yang masih tradisional. Hal ini menyebabkan butuh waktu yang relatif lama serta tenaga yang lebih ekstra untuk pengolahan dari proses panen hingga penjualannya. Tim dosen IST AKPRIND Yogyakarta dalam Program Matching Fund 2021 memutuskan untuk melakukan perbaikan terhadap proses produksi di Kelompok Tani Yin Porang ini. Salah satu yang diperbaiki adalah proses perajangan porang dengan membuat mesin perajang atau pengiris porang. Penggunaan mesin pengiris porang dapat membantu memperbaiki dalam pengolahan proses panen para petani porang Desa Padarangin. Mesin pengiris dapat menghasilkan chips porang dengan ketebalan seragam (0,5 sampai 2cm), serta mempercepat waktu produksi karena memiliki kapasitas 30 kg/jam.

 

Keywords

mesin pengiris porang mesin perajang porang peningkatan kualitas produksi kelompok tani porang

Article Details

How to Cite
Mawadati, A., Lestari, N., Purwanto, Y., Raharjo, S., Setyaningsih, E., Rahayu, S. S., Dzakiya, N., Almuntaha, E., & -, P. (2022). Peningkatan Kualitas Produksi Porang dengan Mesin Pengiris Porang pada Kelompok Tani Yin Porang Desa Padarangain Wonogiri. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2(1), 1–5. https://doi.org/10.33369/icomes.v2i1.19078

References

  1. Chrismianto, D., Sumantri, I., Studi, P., Perkapalan, T., Teknik, F., Diponegoro, U., Studi, P., Perkapalan, T., Teknik, F., Diponegoro, U., Studi, P., Kimia, T., Teknik, F., & Diponegoro, U. (2018). IBM Kelompok Usaha Keripik Gadung Melalui Peningkatan Kualitas Produk dan Manajemen Pemasaran di Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Abdimas Unwahas, 3(1), 14–19.
  2. Eswanto, E., Razali, M., & Siagian, T. (2019). Mesin Perajang Singkong Bagi Pengrajin Keripik Singkong Sambal Desa Patumbak Kampung. Jurnal Ilmiah Mekanik Teknik Mesin ITM, 5(2), 73–79.
  3. Hidayat, R. (2013). Tanaman Porang: Karakter, Manfaat dan Budaya. Graha Ilmu.
  4. Mege, R. A., Soputan, G. J., Kewas, J., Paat, W., & Mantiri, J. (2018). Aplikasi Teknologi Pengering Kacang Tanah di Desa Kinali Satu Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa Revolson. ABDIMAS, 11(1).
  5. Muhsin, M., & Ahmad, N. S. (2018). Peningkatan Kualitas dan Produktifitas Kripik Pisang dengan Mesin Perajang di Desa Jati Kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar. Adimas, 30–36.
  6. Mulyono, T., Paryono, Azizah, & Jumi. (2021). Penerapan Teknologi Mesin Penepung Rempah - Rempah bagi Pengrajin Wedang Rempah di Desa Pandean Lamper Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah. Jurnal Hilirisasi Technologi Kepada Masyarakat, 2(2), 110–117.
  7. Mungkasi, S., Studi, P., Mesin, T., Dharma, U. S., Matematika, P. S., Dharma, U. S., Studi, P., Mesin, T., & Dharma, U. S. (2018). Mengembangkan Industri Briket dengan Mempergunakan Mesin Pengering Briket Energi Listrik. ALTRUIS, 1(2), 1–10.
  8. Nugroho, H. S., Anita, D. C., & Wulandari, R. (2019). Peningkatan Kapasitas Produksi?: Pembuatan Belt Conveyor dan Oven Permanen pada Upgrading Briket Arang Batok Kelapa. Jurnal ABDIMAS Unmer Malang, 4(1), 37–40.
  9. Sholikhatul, L. A., Puspitorini, P. S., Putra, A. C., Ernes, A. (2018). Perbandingan Kualitas Chips Porang Dengan Menggunakan Metode Pengirisan Secara Manual Dan Mesin Perajang Porang. Prosiding SNP2M (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UNIM. 2013, 147–150.
  10. Qonita, A. (2015). Aplikasi Mesin Penepung Bahan Herbal Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada Skala Home Industry. Prosiding Seminar Nasional 4th UNS SME’s Summit & Awards. 2015, 15–22.
  11. Rijanto, A., Rahayuningsih, S., & Majapahit, U. I. (n.d.). Pelatihan Perawatan Alat Produksi pada Usaha Mikro Keripik Singkong di Desa Sumberjati Kabupaten Mojokerto. ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 245–250.
  12. Syafa’at, I., Dzulfikar, M., Purwanto, H., & Respati, S. B. (2019). Peningkatan Produktivitas Keripik Singkong Melalui Alat Perajang Singkong Semiotomatis Di Kelurahan Pakintelan Kota Semarang. Abdimas Unwahas, 4(1), 42–45.
  13. Wahyono, A., Arifianto, A. S., Wahyono, D. N., & Riskiawan, H. Y. (2017). Prospek ekonomi kebijakan pemanfaatan produktivitas lahan tidur untuk pengembangan porang dan jamur tiram di Jawa Timur. Cakrawala, 11(2), 171–180.
  14. Yuniwati, I., Pamuji, D. R., Trianasari, E., Rahayu, N. S., & Ulfiyati, Y. (2021). Pembuatan tepung porang sebagai upaya peningkatan penjualan umbi porang di masa pandemi covid19. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(2), 231.