Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan kombinasi ekstrak bawang putih (Alium sativum) dengan Lactobacillus acidophilus sebagai sinbiotik yang diberikan pada ayam broiler untuk meningkatkan performans ayam broiler. Percobaan dilakukan menggunakan 144 ekor ayam broiler unsexed strain Cobb 500, umur 7 hari dengan bobot awal 218,49±8,87 g. Ransum basal yang digunakan terdiri dari jagung, tepung ikan, bungkil kedelai, dedak, dan premix. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Data dianalisis ragam (ANOVA) dengan uji F untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Apabila terdapat pengaruh perlakuan nyata dilanjutkan uji berjarak Duncan. Perlakuan yang diberikan yaitu T0=(ransum basal), T1= (ransum basal + sinbiotik 2 ml/kg), T2= (ransum basal + sinbiotik 4 ml/kgParameter  yaitu; konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 4ml sinbiotik (T2) kombinasi bawang putih (Alium sativum) dan Lactobacillus acidophilus dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum dan PBB, sementara konversi ransum semakin menurun (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan 4ml (T2) sinbiotik dari kombinasi ekstrak bawang putih dan Lactobacillus acidophilus meningkatkan performans ayam broiler.

Article Details

Author Biography

T. Puspitaningrum, Universitas Diponegoro

Peternakan
How to Cite
Puspitaningrum, T., Mahfudz, L. D., & Nasoetion, M. H. (2021). Potensi Bawang Putih (Alium sativum) dan Lactobacillus acidophilus sebagai Sinbiotik untuk Meningkatkan Performans Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 210–214. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.2.210-214

References

  1. Astuti, F.K., Busono. W dan O. Sofjan. 2015. Pengaruh pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. J. Pembangunan dan Alam Lestari 6(2): 99 -104
  2. ]
  3. Ambarwati, L., dan S. P. Syah. 2018. Penambahan tepung bawang putih (Allium sativun) sebagai feed additve herbal pada ransum terhadap kadar kolesterol darah dan performans ayam broiler. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VI: Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak Lokal 223 – 230
  4. Dharmawati, S., N. Firahmi, dan Parwanto. 2013. Penambahan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feed additif dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging. Majalah Ilmiah Pertanian Ziraa’ah 38(3): 17-22
  5. Hartono, E.F., N. Iriyanti, dan S. Suhermiyati. 2016. Efek penggunaan sinbiotik terhadap kondisi miklofora dan histologi usus ayam sentul jantan. Agripet 16(2):97-105
  6. Kurniawan, L. A., U. Atmomarsono dan L. D. Mahfudz. 2012.
  7. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan. Agromedia 30(2): 15-22
  8. Nurhalimah,S. 2018. Pengaruh prebiotik ekstrak etanol umbi bawang putih pada pertumbuhan bakteri probiotik lactobacillus casei secara in vitro. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember. Skripsi
  9. Purba,G.S., T. E. W. Widyastutia., dan I. Kuswardani. 2016. Pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik beads dan viabilitas lactobacillus acidophilus fncc 0051 terimobil. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 15 (2): 79-86
  10. Satriawan, S. A. 2016. Pengaruh probiotik dan herbal terhadap rasio konversi pakan pada ayam pedaging. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. Skripsi.
  11. Sunu, P., D. Sunarti., L. D. Mahfudz, dan V. D. Yunianto. 2019. Prebiotic activity of garlic (Allium sativum) extract on Lactobacillus acidophilus. Veterinary World. 12(12): 2046 – 2

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>