Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengukur tingkat kontaminasi pestisida pada madu yang dihasilkan oleh lebah madu A. cerana di perkebunan hortikultura. Lokasi penelitian adalah  di Desa Sumber Urip, Kecamatan Rejang Lebong dan Analisis kimiawi dilaksanakan di Laboratorium Saraswati Indo Genetec (SIG) Bogor. Penelitian ini menggunakan 2 sampel madu yang diambil dari integrasi tanaman hortikultura, disamping sampel madu penelitian ini menggunakan sepuluh responden peternak lebah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan mengisi daftar pertanyaan yang meliputi: luas lahan, sayuran yang ditanam, pestisida yang digunakan, dosis penggunaan pestisida dan jumlah madu yang dihasilkan. Data yang diperoleh dari penelitian ini didiskusikan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa madu tidak menghasilkan residu pestisida residu golongan organofosfat yang terdeteksi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa madu yang dihasilkan dari perkebunan hortikultura aman untuk dikonsumsi karena tidak terdeteksi tercemar residu pestisida

 

Kata kunci: madu, pestisida, residu , tanaman,  hortikultura

Article Details

How to Cite
Saepudin, R., Badarina, I., & Nurhayati, Y. (2017). Residu Pestisida pada Madu Apis cerana di Kawasan Hortikultura. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(3), 256–264. https://doi.org/10.31186/jspi.id.12.3.256-264

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>