Pengaruh Taraf Protein dan Lisin Ransum terhadap Pelemakan pada Ayam Kampung Umur 12 Minggu

O. P. Ramdani(1), N. Suthama(2), U. Atmomarsono(3),
(1) Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang, 
(2) Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang, 
(3) Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang, 

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh taraf protein ransum berbeda dengan suplementasi lisin pada ayam kampung sehingga protein dapat dimanfaatkan dengan maksimal pada ayam umur 12 minggu. Materi yang digunakan penelitian ini adalah Ayam yang digunakan adalah 240 ekor DOC ayam kampung (unsex) dengan rata-rata bobot badan  25,2 ± 1,00 g (CV 3,97%). Rancangan penelitian yang digunakan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3. Faktor utama adalah taraf protein ransum terdiri atas 2 taraf (17% dan 14%) faktor kedua adalah taraf penambahan lisin yang terdiri dari 3 taraf (0,6%; 0,7% dan 0,8%). Parameter yang diamati kolesterol darah, massa lemak daging. Pengambilan data dilakukan pada minggu ke 12 atau pada masa finisher. Data yang didapat dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi (P>0,05) antara taraf protein dalam ransum dan penamabahan lisin terhadap kolesterol darah dan massa lemak daging. Simpulan penelitian ini adalah pemberian taraf protein dan penambahan asam amino lisin yang berbeda tidak mempengaruhi kolesterol darah dan massa lemak daging.

Kata kunci : ayam kampung, taraf  protein, lisin, kolesterol darah, massa lemak daging


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.4.388-394

Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Flag Counter

Editorial Office :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com