Kajian Sifat Pertumbuhan dan Kadar Kolestrol Ayam Broiler yang Mendapat Substitusi Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terfermentasi Effective Microorganisms-4 (Em4) dalam Ransum Basal

M. Nggena(1), F.M.S. Telupere(2), N.T. Tiba(3),
(1) Program Pascasarjana, Program Studi Ilmu Peternakan Universitas Nusa Cendana, Jl. Adisucipto, Kupang, NTT 85001, Indonesia
(2) Program Pascasarjana, Program Studi Ilmu Peternakan Universitas Nusa Cendana, Jl. Adisucipto, Kupang, NTT 85001, Indonesia
(3) Program Pascasarjana, Program Studi Ilmu Peternakan Universitas Nusa Cendana, Jl. Adisucipto, Kupang, NTT 85001, Indonesia

Abstract


Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 s/d 29 Januari 2018  untuk mengetahui pertumbuhan dan kadar kolesterol ayam broiler diberi pakan komersial yang disubstitusi dengan tepung daun lamtoro terfermentasi effective microorganisms-4 (EM-4). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dan 4 empat ulangan dan setiap ulangan ada 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang dimaksud adalah: P0 = (100% pakan komersial), P5=(95% pakan komersial + 5% tepung  daun lamtoro terfermentasi EM-4), P10=(90% pakan komersial+10% tepung  daun lamtoro terfermentasi EM-4), P15= (85% pakan komersial + 15% tepung  daun lamtoro terfermentasi EM-4, P20 =(80% pakan komersial +20% tepung  daun lamtoro terfermentasi EM-4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian pakan komersial oleh tepung daun lamtoro terfermentasi EM-4 pada taraf  20 % tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan dan analisis Income over Feed cost and chick cost, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot lemak abdominal dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol daging ayam broiler yang dipelihara selama 4 minggu penelitian. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian sebagian pakan dasar oleh tepung daun lamtoro terfermentasi EM-4 dalam ransum komersial pada level 20% dapat meningkatkan produksi ternak ayam broiler, menurunkan bobot lemak abdominal dan menurunkan kadar kolesterol daging ayam broiler yang dipelihara selama 4 minggu penelitian. Sedangkan analisis Income over Feed cos and chick cost pada penjualan ayam hidup lebih menguntungkan yakni mencapai Rp. 27.392 dari pada penjualan karkas yakni: Rp 11.643

Katta kunci: Substitusi, TDLF EM-4, Pertumbuhan, Kolestrol dan IOFC


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.75-90

Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter

Editorial Office :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com