Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan tepung daun sirsak di dalam ransum berbasis jerami padi fermentasi terhadap nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum yang dilakukan secara In Vitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan terdiri : P0 = Ransum basal, P1 = P0 + Tepung daun sirsak 1%, P2 = P0 + Tepung daun sirsak 2%, P3 = P0 + Tepung daun sirsak 3%. Ransum basal terdiri Jerami Padi Fermentasi 45%, Rumput Gajah Mini 30%, Dedak 10%, Bungkil Kelapa 10%, Jagung Giling 4%, dan Premix 1%. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam dilanjutkan dengan Uji Lanjut Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian perlakuan penambahan tepung daun sirsak di dalam ransum berbasis jerami padi fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcBK dan KcBO. Nilai KcBK dan KcBO tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan P3 (3% Tepung Daun Sirsak) secara berurutan yaitu  60,43% dan 61,76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik meningkat seiring semakin tinggi penambahan tepung daun sirsak di dalam ransum. Penambahan tepung daun sirsak dalam ransum berbasis jerami padi fermentasi tidak berdampak negatif terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik serta dapat ditambahkan hingga 3% di dalam ransum.

Article Details

How to Cite
Suningsih, N., & Sadjadi, S. (2020). Efek Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona Muricata L) dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Fermentasi terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Secara In Vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(2), 173–179. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.2.173-179