Main Article Content

Abstract

Pantai Krakal Yogyakarta memiliki keanekaragaman rumput laut tinggi. Memiliki tipe ekologi berbatu karang yang cocok untuk habitat rumput laut jenis Acanthophora muscoides. Pemanfaatan rumput laut Pantai Krakal dalam bidang kesehatan belum optimal. Rumput laut mengandung senyawa bioaktif (polifenol) dan biopigmen (klorofil dan karotenoid) yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini melakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut Acanthophora muscoides. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen laboratoris di Laboratorium Prodi Budidaya Perairan UNISNU - Jepara. Hasil esktraksi pelarut n-hexsana memiliki berat 0,471a gram dan rendemen 0,373a %, sedangkan berat ekstrak metanol 0,667b gram dan rendemen 0,529b % (p < 0,05). Nilai IC50 perlakuan ekstrak n-heksan, metanol dan vitamin c berbeda signifikan (p < 0,05) yaitu sebesar 312 ppm, 415 ppm dan 13 ppm, ketiganya tergolong antioksidan sangat kuat. Ekstrak n-heksan memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dari pada ekstrak metanol, hal ini dikarenakan ekstrak n-heksan memiliki nilai total fenol = 45,284 mg GAE/g, klorofil a = 23,299 mg/g, karotenoid = 64,065 µg/g, yang lebih tinggi dari pada ekstrak metanol yaitu total fenol = 22,235 mg GAE/g, klorofil a = 7,215 mg/g, karotenoid = 26,654 µg/g.

Article Details

How to Cite
Setyati, W. A., Zainuddin, M., & Pramesti, R. (2017). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA NON-POLAR DAN POLAR DARI EKSTRAK MAKROALGA Acanthophora muscoides DARI PANTAI KRAKAL YOGYAKARTA. JURNAL ENGGANO, 2(1), 68–77. https://doi.org/10.31186/jenggano.2.1.68-77

References

  1. Andayani, R., Lisawati, Y., danMaimunah. 2008. Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (Solanum lycopersicum L). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13(1): 1-9.
  2. Atmadja W.S; Kadi,A; Sulistijo; Rachmaniar. 1996. Pengenalan Jenis-Jenis Rumput Laut Indonesia. Puslitbang Oseanologi-LIPI. Jakarta
  3. Fajarningsih, N. D., M. Nursid, T. Wikanta dan E. Marraskuranto. 2008. Bioaktivitas Ekstrak Turbinaria decurrens sebagai Antitumor (HeLadan T47D) serta Efeknya terhadap Proliferasi Limfosit. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 3 (1) : 21-27.
  4. Gill, A. M., R.A. Bradstock, J.E. Williams. 2002. Fire Regimes And Biodiversity: Legacy And Vision. In: Flammable Australia: The Fire Regimes and Biodiversity of a Continent (eds. R. Bradstock, J.E. Williams, A. Malcolm Gill): 429-446.
  5. Ismail, J., Runtuwene M. R. J.,&Fatimah, F. 2002. Penentuan Total Fenolik Dan UjiAktivitasAntioksidanPadaBiji Dan KulitBuah Pinang Yaki (Areca VestiariaGiseke).Program Studi Kimia, FakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlam, Universitas Sam Ratulangi. Manado.
  6. K Manivannan, G devi Karthikai, P Anantharaman, T Balasubramanin, 2011. Antimicobial potential of selected brown seaweeds from Vedalai coastal waters, Gulf of Mannar. Asian Pasific Journal of Tropical Biomedicine, 114-120.
  7. Kanjana Kulwadee, Radtanatip Tawut, Asuvapongpatana Somluk, Withyachumnarnkul Boonsirm, Kanokpan Wongprasert. 2011. Solvent extracts of the red seaweed Gracilaria fisheri prevent Vibrio Harveyi infections the black tiger shrimp Panaeus monodon. Fish & Shellfish Immunology 30 (2011) 389-396.
  8. Kantida, S. R., K. R. T. Asha and S. Sujatha. 2012. Influence of Bioactive Compounds of Seaweeds and Its Biocidal and Corrotion Inhibitory Effect of Mild Steel. Research Journal of Environmental Toxicology, 6 (3) : 101-109.
  9. Kim, O.S. 2005. Radical scavenging capacity and antioksidant activity of the E vitamer fraction in rice bran. Journal of Food Science. 70(3): 208-213.
  10. Kumar, R. R., J. K. Patterson, dan M. Jaikumar. 2010. Macro Benthic Community Structure on Tuticorin Coastal Waters Gulf of Mannar, South East Coast of India. World Journal of Fish and Marine Sciences. 2(1). 70-77.
  11. Kumar, S. S., Y. Kumar, M. S. Y. Khan, J. Anbu and E. De Clercq. 2009. Antihistaminic, Anticholinergic and Antiviral Activities of Fucosterol from Turbinaria conoides (J. Agardh) Kutzing. Pharmacologyonline, 1 : 1104-1112.
  12. La Barre, S., P. Potin, C. Leblanc and L. Delage. 2010. The Halogenated Metabolism of Brown Algae (Phaeophyta), Its Biological Importance and Its Environmental Significance. Marine Drugs, 8 : 988-1010.
  13. Lichtenthaler. H. K. 1987. Clorophylls and Carotenoids: Pigments of Photosynthetic Biomembranes Methods in Enzymology. Weinheim : Verlag Chemie.
  14. Masojidek, J., M. Koblizek, & G. Torzillo. 2004.Photosynthesis in microalgae in: A. Richmond(Ed). Handbook of Microalgal Culture:Biotechnology and Applied Phycology. BlakwellScience Ltd., Iowa. p.20-39.
  15. Miliauskas, G., Venskutonis, P. R., & Van Beek, T. A. (2004). Screeningof radical scavenging activity of some medicinal and aromatic plant extracts. Food Chemistry : 85, 231–237.
  16. Molyneux P. 2004. The use of stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioksidan activity. Songklanakarin J Sci Technol. 26(2):211-219.
  17. Sarastani, D, Soekarto S, Muchtadi T, Fardiaz D, Apriyantono A. 2002. AktivitasAntioksidanEkstrakdanFraksiEkstrakBijiAtung (ParinariumglaberrimumHassk).JurnalTeknologidanIndustriPangan. Volume XIII Nomor 2.
  18. Sheikh TZB, Yong CL, and Lian MS. 2009. In vitro antioxidant activity of the hexane and methanolic extracts ofSargassum baccularia and Cladophora patentiramea. Journal of Applied Sciences. 13(9): 2490-2493.
  19. Vijayabaskar, P. Vaseela. N. Thirumaran G. 2012. Potential antibacterial and antioxidant properties of a sulfated polysaccharide from the brown marine algae Sargassum swartzii. Chinese Journal of Natural Medicines 2012, 10(6): 0421?0428
  20. Widiarto E., 2011. Aplikasi Bakteri Simbion Gastropoda sebagai Antibakteri dalam Bentuk Sediaan Gel Antiseptik Tangan. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP Semarang.
  21. Williams, A. M. 2007. Analysis of Benefits of Sargassum on Galveston Island and Indications for Beach Management Policy. [Thesis]. Graduate Studies of Texas A & M University. Texas. USA.
  22. Winarno, F.G. 2004. Kimia PangandanGizi. PT. GramediaPustakaUtama. Jakarta.
  23. Winarsi H.2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta.
  24. Yangthong M, Nongporn HT, Phromkunthong W. 2009. Antioxidant Activities Of Four Edible Seaweeds From The Southern Coast Of Thailand. Plant Foods Human Nutrition. 64 : 218-223.