Main Article Content

Abstract

Pada budidaya udang intensif pakan merupakan komponen utama dan membutuhkan 50-60% dari biaya produksi. Pemberian pakan yang berlebih dalam budidaya intensif mengakibatkan munculnya limbah organik pakan yang secara kimiawi membentuk senyawa amoniak yang bersifat toksik terhadap udang yang dibudidayakan. Senyawa amoniak dapat mengganggu pertumbuhan udang dan bahkan membunuh udang secara masal sehingga tambak mengalami kegagalan panen. Komponen utama dalam limbah organik sisa pakan adalah protein, sehingga untuk mengatasi permasalahan limbah ini adalah dengan cara melakukan remediasi proteinnya. Proeses remediasi protein limbah pakan dapat dilakukan oleh bakteri proteolitik. Bakteri Bacillus Firmus dari simbion sponge Chalinula Pseudomolitba merupakan salah satu bakteri proteolitik yang menghasilkan enzim protease ekstraseluler. Bakteri Bacillus Firmus memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi probiotik dalam budidaya udang. Dalam upaya tersebut diperlukan informasi optimasi konsentrasi co-substrat glukosa sebagai sumber C dan amonium nitrat sebagai sumber N dalam media kultur bakteri Bacillus firmus untuk produksi biomassa bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan optimasi konsentrasi glukosa dan amonium nitrat media kultur Bakteri Bacillus Firmus terhadap pertumbuahan dan aktivitas protease ekstraseluler. Penelitian menggunakan metode eksperimen aboratoris. Penelitian telah berhasil melakukan uji optimasi konsentrasi glukosa dan amonium nitrat media kultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Bacillus firmus memiliki laju pertumbuah dan aktivitas protease terbaik pada penambahan co-subtrat glukosa sebagai sumber karbon pada konsentrasi 1% yaitu dengan nilai sebesar 0,145 c dan 23,960 c IU/ml. Selain itu juga, dengan penambahan co-subtrat amonium nitrat sebagai sumber nitrogen pada konsentrasi 0,05% sebesar 0,157 c dan 27,514 c IU/ml.

Keywords

bakteri simbion sponge pertumbuhan protease

Article Details

How to Cite
Zainuddin, M., Pringgenies, D., Radjasa, O. K., Haeruddin, H., Sabdaningsih, A., & Herawati, V. E. (2022). Optimasi Co-Substrat Glukosa Dan Amonium Nitrat Sebagai Sumber C/N Media Kultur Terhadap Pertumbuhan Dan Aktivitas Protease Ektraseluler Bakteri Bacillus Firmus Simbion Sponge Chalinula Pseudomolitba. JURNAL ENGGANO, 7(1), 52–64. https://doi.org/10.31186/jenggano.7.1.52-64

References

  1. Awad, G., & Garnier, A. 2021. Promising Optimization of Bacterial Cytochrome P450BM3 Enzyme Production by Engineered Escherichia coli BL21. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 31 : 1–9.
  2. Ayuningtyas, E. P., Sibero, M. T., Hutapea, N. E. B., Frederick, E. H., Murwani, R., Zilda, D. S., Wijayanti, D. P., Sabdono, A., Pringgenies, D., & Radjasa, O. K. 2021. Screening of Extracellular Enzyme from Phaeophyceae-Associated Fungi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 750 : 1–10.
  3. Butt, U. D., Lin, N., Akhter, N., Siddiqui, T., Li, S., & Wu, B. 2021. Overview of The Latest Developments in The Role of Probiotics, Prebiotics and Synbiotics in Shrimp Aquaculture. Fish and Shellfish Immunology. 114 : 263–281.
  4. El-Saadony, M. T., Alagawany, M., Patra, A. K., Kar, I., Tiwari, R., Dawood, M. A. O., Dhama, K., & Abdel-Latif, H. M. R. 2021. The Functionality of Probiotics in Aquaculture: An Overview. Fish and Shellfish Immunology. 117 : 36–52.
  5. Girsang, P. H., Pringginies, D., Yudiati, E., Santosa, G. W., & Djunaedi, A. 2020. Exploration of Sea Cucumber Intestinal Symbiont Microbe As Probiotic Microbe Candidate in Healthcare Products. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research. 4 (1) : 27–34.
  6. Holt, C. C., Bass, D., Stentiford, G. D., & van der Giezen, M. 2021. Understanding The Role of The Shrimp Gut Microbiome in Health and Disease. Journal of Invertebrate Pathology. 186 : 1–14.
  7. Hu, H., Catchmark, J. M., & Demirci, A. 2021. Co-Culture Fermentation on The Production of Bacterial Cellulose Nanocomposite Produced by Komagataeibacter hansenii. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications. 2 : 1–9.
  8. Jasmin, M. Y., Syukri, F., Kamarudin, M. S., & Karim, M. 2020. Potential of Bioremediation in Treating Aquaculture Sludge. Aquaculture. 519 : 1–5.
  9. Lananan, F., Abdul Hamid, S. H., Din, W. N. S., Ali, N., Khatoon, H., Jusoh, A., & Endut, A. 2014. Symbiotic Bioremediation of Aquaculture Wastewater in Reducing Ammonia and Phosphorus Utilizing Effective Microorganism (EM-1) and Microalgae (Chlorella sp.). International Biodeterioration and Biodegradation. 95 : 1–8.
  10. Oh, Y. J., Jo, W., Yang, Y., & Park, S. 2007. Influence of Culture Conditions on Escherichia coli O157:H7 Biofilm Formation by Atomic Force Microscopy. Ultramicroscopy. 107 : 869–874.
  11. Özacar, M., Mehde, A. A., Mehdi, W. A., Özacar, Z. Z., & Severgün, O. 2019. The Novel Multi Cross-Linked Enzyme Aggregates of Protease, Lipase, and Catalase Production From The Sunflower Seeds, Characterization and Application. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 173 : 58–68.
  12. Prakash Shyam, K., Rajkumar, P., Ramya, V., Sivabalan, S., Kings, A. J., & Miriam, L. R. M. 2021. Exopolysaccharide Production by Optimized Medium Using Novel Marine Enterobacter cloacae MBB8 Isolate and its Antioxidant Potential. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications. 2 : 1–10.
  13. Pringgenies, D., Setyati, W. A., Djunaedi, A., Pramesti, R., Rudiyanti, S., & Ariyanto, D. 2021. Exploration of Antimicrobial Potency of Mangrove Symbiont Against Multi-Drug Resistant Bacteria. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan. 13 (2) : 222–232.
  14. Schneider, J. S., & Glickman, M. S. 2013. Function of Site-2 Proteases in Bacteria and Bacterial Pathogens. Biochimica et Biophysica Acta - Biomembranes. 18 (28) : 2808–2814.
  15. Setyati, W. A., Martani, E., Triyanto, Subagiyo, & Zainuddin, M. 2014. Consortium of Mangrove Ecosystems as Bioremediation and Biocontrol in Shrimp Ponds. JPHPI. 17(3) : 243–253.
  16. Setyati, W. A., Martani, E., Triyanto, Subagyo, & Zainuddin, M. 2015. Kinetika Pertumbuhan dan Aktivitas Protease Isolat 36k dari Sedimen Ekosistem Mangrove, Karimunjawa, Jepara. ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences. 20 (3) : 163–169.
  17. Sousi, M., Salinas-Rodriguez, S. G., Liu, G., Dusseldorp, J., Kemperman, A. J. B., Schippers, J. C., Van der Meer, W. G. J., & Kennedy, M. D. 2021. Comparing the Bacterial Growth Potential of Ultra-Low Nutrient Drinking Water Assessed by Growth Tests Based on Flow Cytometric Intact Cell Count Versus Adenosine Triphosphate. Water Research. 203 : 1–9.
  18. Stylianou, E., Pateraki, C., Ladakis, D., Vlysidis, A., & Koutinas, A. 2021. Optimization of Fermentation Medium for Succinic Acid Production Using Basfia succinici Producens. Environmental Technology and Innovation. 24 : 1-10.
  19. Tabassum, T., Sofi Uddin Mahamud, A. G. M., Acharjee, T. K., Hassan, R., Akter Snigdha, T., Islam, T., Alam, R., Khoiam, M. U., Akter, F., Azad, M. R., Al Mahamud, M. A., Ahmed, G. U., & Rahman, T. 2021. Probiotic Supplementations Improve Growth, Water Quality, Hematology, Gut Microbiota and Intestinal Morphology of Nile tilapia. Aquaculture Reports. 21 : 1–13.
  20. Wijaya, P. A., Pringgenies, D., & Yudiati, E. 2021. Antibacteria Activity of Gastropod Association Bacteria From Mangrove Ecosystem Against Bacillus Cereus and Escherichia Coli and it’s Potency of Application for Belanak Fish (Mugil subviridis). JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research. 5(1) : 15–21.
  21. Zárate-Chaves, C. A., Romero-Rodríguez, M. C., Niño-Arias, F. C., Robles-Camargo, J., Linares-Linares, M., Rodríguez-Bocanegra, M. X., & Gutiérrez-Rojas, I. 2013. Optimizing a Culture Medium for Biomass and Phenolic Compounds Production Using Ganoderma lucidum. Brazilian Journal of Microbiology. 44(1) : 215–223.