Main Article Content
Abstract
Article Details
Copy this form and after filling it, please send it to jurnalenggano@unib.ac.id:
COPYRIGHT TRANSFER STATEMENT
When this article is accepted for publication, its copyright is transferred to Jurnal Enggano. The copyright transfer covers the right to reproduce and distribute the article, including reprints, translations, photographic reproductions, microform, electronic form (offline, online) or any other reproductions of similar nature. This is copyright transfer statement (Download) for signed by the corresponding author.
The author warrants that this article is original and that the author has full power to publish. The author signs for and accepts responsibility for releasing this material on behalf of any and all co-authors. In regard to all kind of plagiarism in this manuscript, if any, only the author(s) will take full responsibility.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Enggano is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
References
- Bloom, J. H. 1988. Chemical and Physical Water Quality Analysis a Report and Practical at Training at Faculty of Fisheries. Universitas Brawijaya. Malang.
- Bustan, M.D., R. Febriani, dan H. Pakpahan. 2008. Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Ukuran Partikel Terhadap Berat Oleoresin Jahe yang diperoleh Dalam Berbagai Jumlah Pelarut Organik (Methanol). Jurnal Teknik Kimia, 15 (4) : 16-26.
- Ethel, S. 2004. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. Buku Kedokteran. EGC. Jakarta.
- Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. hal. 97-129.
- Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jilid I. Penerbit : Liberty, Jakarta.
- Heruwati, E.S., Kamarijani, dan Soedarsono, J. 1985. Pindang Bandeng Kudus. II. Perubahan Mutu yang terjadi selama penyimpanan. Lap. Penel. Teknol. Perik, (41) : 15-20.
- Husni, A., Utadi, dan A. Hakim. 2014. Penggunaan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. untuk Peningkatan Daya Simpan Filet Nila Merah yang Disimpan pada Suhu Dingin. Jurnal Agritech, 34 (3) : 239-246.
- Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigasi Hasil Perikanan. Jilid I. Teknik Pendinginan Ikan. CV : Paripurna, Jakarta.
- Litaay, C., S.H. Wisudo., J. Haluan, dan H. Bambang. 2017. Pengaruh Perbedaan Metode Pendinginan Terhadap Mutu Organolpetik Ikan Cakalang Segar. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 9 (2) : 717-726.
- Pariansyah, A. 2017. Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia marina Sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar. Skripsi. Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Bengkulu, Bengkulu.
- Pratama, R. I., I. Rostini, dan E. Liviawaty. 2014. Karakteristik Biskuit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Jangilus (Istiophorus sp.). Jurnal Akuatika, 5 (1) : 30-39.
- Rahayu, W.P. 1998. Petunjuk Penilaian Organoleptik. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.
- Sajogyo. 2000. Menuju Gizi Baik Uang Merata di Pedesaan dan di Kota. Gajah Mada University, Yogyakarta.
- Sari, M.K. 2011. Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin Di Kabupaten Cilacap. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
- Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
- Subasheree, S.L.W. 2010. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Kulit Buah Sentul (Sandoricum Koetjape) Terhadap Beberapa Bakteri Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara, Medan.
- Susilo, C. 2013. Pemanfaatan Pohon Mangrove Api-Api (Avicennia spp.) sebagai bahan Pangan dan Obat. Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
- Wibowo, dan S. Yunizal. 1998. Penanganan Ikan Segar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.
- Widiastuti, I.M. 2007. Sanitasi dan Mutu Kesegaran Ikan Konsumsi Pada Pasar Tradisional di Kotamadya Palu. Jurnal Agroland, 14 (1) : 77-81.
References
Bloom, J. H. 1988. Chemical and Physical Water Quality Analysis a Report and Practical at Training at Faculty of Fisheries. Universitas Brawijaya. Malang.
Bustan, M.D., R. Febriani, dan H. Pakpahan. 2008. Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Ukuran Partikel Terhadap Berat Oleoresin Jahe yang diperoleh Dalam Berbagai Jumlah Pelarut Organik (Methanol). Jurnal Teknik Kimia, 15 (4) : 16-26.
Ethel, S. 2004. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. Buku Kedokteran. EGC. Jakarta.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. hal. 97-129.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jilid I. Penerbit : Liberty, Jakarta.
Heruwati, E.S., Kamarijani, dan Soedarsono, J. 1985. Pindang Bandeng Kudus. II. Perubahan Mutu yang terjadi selama penyimpanan. Lap. Penel. Teknol. Perik, (41) : 15-20.
Husni, A., Utadi, dan A. Hakim. 2014. Penggunaan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. untuk Peningkatan Daya Simpan Filet Nila Merah yang Disimpan pada Suhu Dingin. Jurnal Agritech, 34 (3) : 239-246.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigasi Hasil Perikanan. Jilid I. Teknik Pendinginan Ikan. CV : Paripurna, Jakarta.
Litaay, C., S.H. Wisudo., J. Haluan, dan H. Bambang. 2017. Pengaruh Perbedaan Metode Pendinginan Terhadap Mutu Organolpetik Ikan Cakalang Segar. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 9 (2) : 717-726.
Pariansyah, A. 2017. Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia marina Sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar. Skripsi. Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Bengkulu, Bengkulu.
Pratama, R. I., I. Rostini, dan E. Liviawaty. 2014. Karakteristik Biskuit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Jangilus (Istiophorus sp.). Jurnal Akuatika, 5 (1) : 30-39.
Rahayu, W.P. 1998. Petunjuk Penilaian Organoleptik. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sajogyo. 2000. Menuju Gizi Baik Uang Merata di Pedesaan dan di Kota. Gajah Mada University, Yogyakarta.
Sari, M.K. 2011. Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin Di Kabupaten Cilacap. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Subasheree, S.L.W. 2010. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Kulit Buah Sentul (Sandoricum Koetjape) Terhadap Beberapa Bakteri Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Susilo, C. 2013. Pemanfaatan Pohon Mangrove Api-Api (Avicennia spp.) sebagai bahan Pangan dan Obat. Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Wibowo, dan S. Yunizal. 1998. Penanganan Ikan Segar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.
Widiastuti, I.M. 2007. Sanitasi dan Mutu Kesegaran Ikan Konsumsi Pada Pasar Tradisional di Kotamadya Palu. Jurnal Agroland, 14 (1) : 77-81.