KAJIAN PENURUNAN TINGKAT RESIDU PESTISIDA PADA MADU LEBAH HASIL BUDIDAYA PADA KAWASAN TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA SUMBER URIP KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG

Iskandar Rahmatullah (1) , Dadang Suherman (2) , Heri Heri Dwiputranto (3)
(1) Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Provinsi Bengkulu , Indonesia
(2) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu , Indonesia
(3) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu , Indonesia

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan madu lebah yang dihasilkan oleh lebah A.cerana yang dibudidayakan pada kawasan tanaman hortikultura di Desa Sumber Urip Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong dalam menurunkan residu pestisida. Pada penelitian sebelumnya Saefudin dkk (2017) melaporkan bahwa madu lebah A.cerana hasil budidaya pada kawasan tanaman hortikultura di Desa Sumber Urip Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong tidak terdeteksi kandungan pestisida. Penyiapan sample bahan uji dilakukan di laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Bengkulu. Uji laboratorium terhadap sample madu dilaksanakan di Laboratorium Saraswati Indo Genetec (SIG) Bogor. Uji laboratorium dilakukan dengan mengintroduksikan 2 (dua) jenis bahan aktif pestisida yang dominan dipakai oleh petani. Pengujian untuk setiap bahan aktif dilakukan sebanyak 2 (dua) kali ulangan, dengan jangka waktu pengujian (interfal) pengujian selama 1 (satu) minggu, 4 (empat) minggu, dan 12 (dua belas) minggu. Sebagai kontrol digunakan media aquades (air murni) dengan perlakuan yang sama dengan madu lebah A.cerena. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dibahas secara deskriptif serta disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa madu lebah yang dihasilkan oleh lebah A.cerana yang dibudidayakan pada kawasan tanaman hortikultura di Desa Sumber Urip Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong mampu menurunkan kandungan residu pestisida golongan organofosfat. Bahkan pada sample madu dengan bahan aktif profenofos pada minggu ke 12, kandungan residu pestisida sudah dibawah ambang yang dapat terdeteksi (0,0026 ppm).

Full text article

Generated from XML file

References

Anonim. 2015. Daftar Jenis Bahan Aktif

Pestisida. https://www.anti

serangga.com/daftar-jenis-bahan -aktif-pestisida-97.html. html (25 Juli 2019). Alegantina, S., M. Reini, P. Lestari. 2005. Penelitian Kandungan Organofosfat Dalam Tomat Dan Slada Yang Beredar Di Beberapa Jenis Pasar Di DKI Jakarta. Media Litbang Kesehatan Volume XV Nomor I Tahun 2005 Badan Standarisasi Nasional.2008. SNI 1373:2008.Batas Maksimum Residu Pestisida pada Hasil Pertanian. Budiyono, Nurjazuli, Heru Prastowo. 2005. Hubungan Faktor Pemaparan Insektisida dengan Keracunan Pestisida pada Petani Penyemprot Melon di Ngawi. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, Vol 2 No 2 Tahun 2005. Hamka. 2019. Sistem Usaha Tani Terintegrasi Tanaman-Ternak. www.researchgate.net/publication/3 23031823_Sistem_usaha_tani_terin tegrasi_tanaman- ternak/link/ 5a7da90eaca272341aef235/downlo ad. html (20 Juli 2019) Hartini, E. 2014. Kontaminasi Residu Pestisida Dalam Buah Melon (Studi Kasus Pada Petani di Kecamatan Penawangan. J. KEMAS 10 (1) Page 96-102. Nadhiroh, F.R. 2019. Selain Wallace, 5 Jenis Lebah di Indonesia Ini Perlu Kamu Ketahui. https://www.idntimes.com/science/

discovery/fatma-roisatinnadhiroh/selain-wallace-5-jenislebah-di-indonesia-c1c2/full. 20 Juli 2019. Nurhayati, Y, R. Syaepudin dan I. Badarina. 2018. Analisis Tingkat Residu Pestisida Pada Madu Yang Dihasilkan Dari Integrasi Tanaman Hortikultura Dengan Lebah Madu ( Apis cerana ). Skripsi Jurusan Peternakan Fakultas

Pertanian Universitas Bengkulu. Bengkulu (Tidak dipublikasikan). Saepudin R., I. Badarina dan Y. Nurhayati. 2017. Residu Pestisida pada Madu Apis cerana di Kawasan Hortikultura. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 12 No. 3 Juli-September 2017, Hal. 256 264 Suwondo, A. 2010. Selenium dan Vitamin C Sebagai Pengobatan Pencegahan Pada Keracunan Pestisida (Studi Eksperimen Pada Petani Penyemprot di Temanggung Jawa Tengah). Media Kesehat. Masy. Indones., Vol. 9 No. 1, April 2010. Hal. 1 – 6. Sutamihardja, RTM., I. Maulana, M. Maslahat 2015. Toksisisitas Insektisida Profenofos Dan Klorpirifos Terhadap Ikan Nila (Oreochromis sp.). Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. Vol. 5, No.1, Januari 2015, Page 66 – 77.

Authors

Iskandar Rahmatullah
nasaljoe@yahoo.com (Primary Contact)
Dadang Suherman
Heri Heri Dwiputranto
Rahmatullah, I., Suherman, D., & Heri Dwiputranto, H. (2020). KAJIAN PENURUNAN TINGKAT RESIDU PESTISIDA PADA MADU LEBAH HASIL BUDIDAYA PADA KAWASAN TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA SUMBER URIP KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 9(2), 11–21. https://doi.org/10.31186/naturalis.9.2.13501

Article Details