AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK JERUK KALAMANSI (CITRUS MICROCARPA), JERUK GERGA (CITRUS RETICULATE) DAN BUAH MANGROVE (SONNERATIA ALBA) DARI PROVINSI BENGKULU

Elvira Yunita (1)
(1) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Bengkulu , Indonesia

Abstract

Stres oksidatif dapat berkaitan erat dengan beberapa penyakit seperti Parkinson, Alzheimer, arterosklerosis, hipertensi dan diabetes. Antioksidan menjadi komponen penting untuk mengatasi stress oksidatif yang terjadi di dalam tubuh. Sumber antioksidan alami asal Provinsi Bengkulu yang telah didukung sebagai komoditas unggulan Pemerintah Provinsi yaitu jeruk kalamansi (Citrus microcarpa), jeruk gerga (Citrus reticulata) dan buah mangrove (Sonneratia alba). Ketiga komponen tersebut telah dijual dalam bentuk olahan makanan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Meskipun demikian, aktivitas antioksidan dari ekstrak komoditas tersebut belum banyak dilaporkan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis aktivitas antioksidan ekstrak jeruk kalamansi, jeruk gerga dan buah mangrove. Penelitian ini diawali dengan proses pembuatan ekstrak etanol dari ketiga komoditas tersebut dengan teknik maserasi. Setelah itu, aktivitas antioksidan dari ketiga ekstrak tersebut akan diperiksa dengan teknik 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil pengukuran dengan DPPH dari ekstrak jeruk kalamansi, jeruk gerga dan buah mangrove dengan standar asam galat menunjukkan bahwa ekstrak buah mangrove memiliki aktivitas antioksidan terbesar (IC50 = 36,473 ppm) jika dibandingkan dengan ekstrak jeruk gerga (IC50 = 1257,77 ppm) maupun jeruk kalamansi (IC50 = 1593,72). Ekstrak buah mangrove memiliki aktivitas antioksidan lebih besar jika dibandingakan dengan ekstrak jeruk gerga maupun jeruk kalamansi.

Kata kunci: antioksidan, jeruk, gerga, kalamansi, mangrove

Full text article

Generated from XML file

References

Wahdaningsih, S., Setyowati, E.P., dan Wahyuono, S. 2011. Aktivitas penangkap radikal bebas dari batang pakis (Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tradisional, 16(3), 156 – 160.

Touyz, R.M and Schiffrin EL. 2004. Reactive Oxygen Species in Vaskular Biology: Implications in Hypertension. Histochem Cell Biol, 122, 339- 352.

Spalding M, Kainuma M, dan Collins l. 2010. World Atlas of Mangroves in Indonesia. Bogor: PKA/WI_ IPB.

Widowati, W., Safitri, R., Rumumpuk, R., dan Siahaan, M. 2005. Penapisan Aktivitas Superoksida Dismutase pada Berbagai Tanaman. Universitas Kristen Maranatha Bandung, MKU, Universitas Padjadjaran Bandung, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Menado, Fakultas MIPA Universitas Advent Indonesia Bandung, Fakultas MIPA, 5, 1, 33–48.

Handayani, R, and Sulistyo, J. 2008. Sintesis Senyawa Flavonoid- ?Glikosida secara Reaksi Transglikosilasi Enzimatik dan Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Biodiversitas, 9: 1-4.

Wassmann S, Wassmann K, Nickenig G. Modulation of oxidant and antioxidant enzyme expression and function in vascular cells. Hypertension 44:381–386, 2004 56.

Touyz RM, Schiffrin EL: Reactive oxygen species in vascular biology: implications in hypertension. Histochem Cell Biol 122: 339 –352, 2004.

Rosalina, Susanti, dan Karo. 2017. Kajian ekstraksi Pektin dari limbah jeruk Rimau Gerga Lebong (Jeruk RGL) dan Jeruk Kalamansi. Bengkulu: Universitas Bengkulu.

Wulandari,R.R.2013. senyawa Flavonoid. Universitas Muhamadiyah Surakarta: Jurusan Farmasi.

Purwaningsih S, Et Al, Salamah, Prawira dan Deskawati 2013. Aktivitas Antioksidan Dari Buah Mangrove (Rhizophora Mucronata Lamk.) Pada Suhu. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Vol.16 No. 3. Hal: 199–206.

Wariyah, C. (2010). Vitamin Retention And Acceptability Of Orange (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) Juice During Storage In Refrigerator. Jurnal Agrisains, 50-55.

Authors

Elvira Yunita
elvirayunita@unib.ac.id (Primary Contact)
Author Biography

Elvira Yunita, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Bengkulu

Department Biochemistry and Molecular Biology, Faculty of Medicine and Health Sciences, Universitas Bengkulu
Yunita, E. (2022). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK JERUK KALAMANSI (CITRUS MICROCARPA), JERUK GERGA (CITRUS RETICULATE) DAN BUAH MANGROVE (SONNERATIA ALBA) DARI PROVINSI BENGKULU. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 10(1). https://doi.org/10.31186/naturalis.10.1.14398

Article Details