IDENTIFIKASI DAN ANALISIS PROKSIMAT TERIPANG THELENOTA ANANAS ASAL PULAU KABUNG

Nona Shalgie One (1) , Nora Idiawati (2) , Dwi Imam Prayitno (3) , Sukal Minsas (4) , Muhammad Fajri (5)
(1) Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Tanjungpura , Indonesia
(2) Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Tanjungpura , Indonesia
(3) Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Tanjungpura , Indonesia
(4) Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Tanjungpura , Indonesia
(5) , Indonesia

Abstract

Teripang merupakan salah satu sumber daya laut yang mengandung nilai gizi yang lengkap, ini menjadi dasar bahwa teripang merupakan salah satu biota laut yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu produk. Menurut penelitian yang telah dilakukan, beberapa jenis teripang mengandung tinggi protein dan rendah lemak. Sampel T. ananas yang diperoleh dari Pulau Kabung, Kalimantan Barat dicuci bersih dengan air untuk kemudian diidentifikasi jenisnya dengan panduan dari beberapa literatur. Analisis proksimat dilakukan dengan metode SNI 1-2345-03-2006. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu sampel teripang yang diidentifikasi merupakan teripang T. ananas yang mengandung sebesar 93,55% kadar air, 1,22% kadar abu, 0,36% kadar lemak, 4% kadar protein dan 0,87% kadar karbohidrat.

Full text article

Generated from XML file

Authors

Nona Shalgie One
noonashalgieone@gmail.com (Primary Contact)
Nora Idiawati
Dwi Imam Prayitno
Sukal Minsas
Muhammad Fajri
One, N. S., Idiawati, N., Prayitno, D. I., Minsas, S., & Fajri, M. (2021). IDENTIFIKASI DAN ANALISIS PROKSIMAT TERIPANG THELENOTA ANANAS ASAL PULAU KABUNG. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 10(1), 46–52. https://doi.org/10.31186/naturalis.10.1.14787

Article Details