PEMANFAATAN PROTEN RANSUM DENGAN POLLARD BERPROBIOTIK PADA AYAM KAMPUNG SUPER
Abstract
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh pemberian pollard berprobiotik pada ransum pakan ayam kampung super terhadap pemanfaatan protein ransum. Materi yang digunakan pada penelitian adalah 96 ekor ayam kampung super umur 1 hari (unsex) dengan bobot badan ± 40g. Ransum basal penelitian mengandung energi metabolis (EM) sebesar 3001 kkal/kg dan protein kasar (PK) sebesar 17%. Penelitian dirancang dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. T0 sebagai ransum kontrol, T1 ransum dengan kandungan pollard berprobiotik sebanyak 10%, T2 ransum dengan kandungan pollard berprobiotik sebanyak 20%, dan T3 ransum dengan kandungan pollard berprobiotik sebanyak 30%. Penelitian dirancang dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. T0 sebagai ransum kontrol, T1 ransum dengan kandungan pollard berprobiotik sebanyak 10%, T2 ransum dengan kandungan pollard berprobiotik sebanyak 20%, dan T3 ransum dengan kandungan pollard berprobiotik sebanyak 30%. Parameter yang diamati yaitu rentensi nitrogen dan massa protein daging ayam kampung super pada periode starter dan finisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pollard berprobiotik menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap massa protein daging ayam di setiap periode sedangkan retensi protein pada ayam tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P>0,05). Simpulan penelitian adalah pemberian level pollard berprobiotik sebesar 30% pada ransum ayam kampung mampu meningkatkan pemanfaatan protein ransum walaupun retensi protein yang dihasilkan sama.
Full text article
References
Berliana, B., Nelwida dan Nurhayati. 2020. Massa protein dan lemak daging dada pada ayam broiler yang mengkonsumsi ransum mengan-dung bawang hitam (Black garlic). Sains Peternakan 18 (1): 15-22.
Fahmi, A. I. 2015. Pengaruh penambahan berbagai level pollard berprobi-otik terhadap kandungan bio-massamikrobiadan kualitas protein pada pellet ayam kampung super. Fakultas Peternakan dan Per-tanian, Universitas Diponegoro. (Skripsi)
Fitasari, E., K. Reo dan N. Niswi. 2016. Penggunaan kadar protein berbeda pada ayam kampung terhadap penampilan produksi dan kecernaan protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 26 (2): 73 – 83.
Mubarak, P. R., L. D. Mahfudz dan D. Sunarti. 2018. Pengaruh pem-berian probiotik pada level protein pakan berbeda terhadap perle-makan ayam kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 13(4): 357-364.
Nurdianto, M., C. S. Utama dan S. Mukodiningsih. 2015. Total jamur, jenis kapang dan khamir pellet ayam kampung super dengan penambahan berbagai level pol-lard berprobiotik. Agripet 15 (1): 79-84.
Nuryana, R. S., Abun dan E. T. Marlina. 2021. Pengaruh pemberian ekstrak daun kepel (Stelechocarpus bu-rahol) sebagai feed additive herbal terhadap retensi nitrogen dan amonia ekskreta ayam broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peter-nakan 9 (1): 23-28.
Selviana, N. M., E. Suprijatna dan L. D. Mahfudz. 2019. Pengaruh penam-bahan kulit singkong fermentasi dengan bakteri asam laktat sebagai aditif pakan terhadap produksi karkas ayam kampung super. Sem-inar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 43, 3 (1): 77-85.
Suwarta, F. X., C. L. Suryani dan L. Amien. 2021. Suplementasi campuran te-pung kunyit dan sambiloto dalam ransum terhadap performan ayam petelur. Jurnal Peternakan Indone-sia 23 (2): 151-158.
Trisiwi, H. F., Zuprizal dan Supadmo. 2005. Pengaruh level protein dengan penambahan asam amino esensial dalam pakan terhadap produksi karkas ayam kampung. Media Kedokteran Hewan 21 (3): 150-154.
Utama, C. S., B. Sulistiyanto dan B. E. Se-tiani. Profil mikrobiologis pollard yang difermentasi dengan ekstrak limbah pasar sayur pada lama peram yang berbeda. Agripet. 13 (2) : 26-30.
Authors
An author who publishes in Naturalis agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal. The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply an article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Naturalis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.