PREFERENSI PETANI TERHADAP BUDIDAYA PADI SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) DI KELURAHAN DUSUN BESAR KECAMATAN SINGARAN PATI KOTA BENGKULU
Abstract
Pendekatan yang dapat dilakukan dalam upaya meningkatkan produktivitas padi sawah dan untuk menekan biaya produksi adalah melalui budidaya padi dengan System of Rice Intensification (SRI) yang merupakan suatu metode untuk meningkatkan produktivitas padi dengan mengubah pengaturan tanaman, tanah, air, dan nutrisinya. Pola pendekatan SRI adalah usaha tindakan yang bertujuan untuk memperoleh pertumbuhan tanaman optimal, kepastian panen, kualitas produksi dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat preferensi petani terhadap metode SRI dan menganalisis hubungan antara karakteristik internal dan eskternal petani dengan preferensi petani terhadap budidaya padi sawah dengan metode SRI. Yang dilaksanakan di Dusun Besar Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif, analisis rataan skor serta analisis korelasi. Tingkat preferensi petani terhadap metode budidaya SRI pada variabel keuntungan relatif dapat dikatakan suka dengan skor 3,89, tingkat kesesuaian dapat dikatakan tidak suka dengan skor 3,59, tingkat kerumitan dapat dikatakan suka dengan skor 3,91, tingkat kemudahan dilihat hasilnya dapat dikatakan suka dengan skor 3,78, tingkat kepuasan dapat dikatakan tidak suka dengan skor 3,30. Faktor pendapatan petani dan faktor frekuensi mengikuti latihan berpengaruh nyata terhadap tingkat preferensi budidaya SRI.
Kata Kunci: preferensi, budidaya, system of rice intensificationFull text article
References
Astuti, R.P. 2014. Motivasi Petani dalam Usahatani Padi Organik di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul. Laporan Penelitian Sarjana Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiah Yogyakarta.
Fitriadi, F. 2005. Analisis pendapatan dan marjin pemasaran padi ramah lingkungan (Kasus Di Desa Sukagalih Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya). Skripsi. Departemen Ilmu-Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Gujarati, D. 1999. Ekonometrika Dasar. Alih Bahasa Sumarno Zain. Erlangga. Jakarta.
Handono, S.Y. 2013. Hambatan dan Tantangan Penerapan Padi Metode SRI (System of Rice Intensification). Jurusan Sosial Ekonomi. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Habitat 24 (1): 10-19.
Harjoso T., N. Siti, Y.R. Ahadiyat. 2011. Karakter Morfologi Padi pada Pertanaman dengan Pendekatan SRI (System of Rice Intensification). Agrin. 15 (2).
Hosmer, D.W., dan S. Lemeshow. 2000. Applied Logistic Regression. Edisi ke-2. John Wiley and Sons Inc. Canada.
Junaria, R. 2007. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Adopsi Petani pada Teknologi Budidaya Padi Sawah Sistem Legowo di Kelurahan Dusun Besar Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Skripsi (S1) Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian. Universitas Bengkulu. Bengkulu. (Tidak Dipublikasikan)
Kusmiati. 2009. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Teknologi Kimia-Biologis Usahatani Padi Sawah di Kota Bengkulu. Skripsi (S1) Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian. Universitas Bengkulu. Bengkulu. (Tidak Dipublikasikan)
Lewis, H.L. 1989. Teknologi Canggih dan Kebebasan Manusia. Yayasan Obor Indonesia. Jakatra.
Mardikanto, T. 1988. Komunikasi Pembangunan. UNS Press. Surabaya.
Rakhmat, J. 2004. Psikologi Komunikasi. Rosdakarya Group. Bandung.
Soekartawi. 1988. Prinsip Dasar Komu-nikasi Pertanian. Universitas Indo-nesia. Jakarta.
Sutanto, R. 2002. Pertanian Organik: Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan. Kanisius. Yogyakarta.
Suwarni, A. 2003. Analisa Faktor-Faktor Sosial Ekonomi yang Berhubungan dengan Tingkat Adopsi Teknologi Usahatani Pasang Surut dan Sumbangan Usahatani terhadap Total Penerimaan Petani. Skripsi (S1) Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian. Universitas Bengkulu. Bengkulu. (Tidak Dipublikasikan)
Tampil Y.A., H. Komalig, Y. Langi. 2017. Analisis Regresi Logistik Untuk Menentukan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado. Program Studi Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sam Ratulangi Manado. JdC. 6 (2).
Utomo, P. 2012. Persepsi Petani terhadap Metode Budidaya Padi System of Rice Intensification (SRI) di Desa Ringgit Kecamatan Ngombol Kabupaten Purwokerto. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Widiyastuti, E. Widiyanti, Sutarto. 2016. Persepsi Petani Terhadap Pengembangan System of Rice Intensification (SRI) di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Agrista 4 (3) : 476-485.
Authors
An author who publishes in Naturalis agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal. The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply an article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Naturalis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.