Efektifitas Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kualitas Air Dan Laju Pertumbuhan Pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Sistem Terpal

Bambang Wijaya Kesuma (1) , Budiyanto Budiyanto (2) , Bieng Brata (3)
(1) Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban , Indonesia
(2) Jurusan TIP Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu , Indonesia
(3) Jurussan S2 PSDA Fakultas Pertanian Universitas bengkulu , Indonesia

Abstract

Budidaya lele sistem terpal atau fiber yang saat ini banyak dikembangkan oleh masyarakat perkotaan karena dapat dilakukan di lahan yang relative sempit. Salah satu jenis lele yang banyak dikembangkan adalah Lele Jenis Sangkurinag (Clarias gariepinus). kendala yang sering dihadapi pad budidaya kolam system terpal di perkotaan  adalah kualitas air yang terkadang kurang baik karena volume air yang terbatas. Selain itu masih belum maksimalnya pertumbuhan lele yang dibudidayakan oleh para petani ikan.  Salah satu solusi mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan pemberian Probiotik pada pakan untuk memperbaiki kecernaan kualitas pakan dan dapat memperbaiki kulitas air. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian Probiotik terhadap kualitas air dan laju pertumbuhan Ikan lele sangkuriang. Penelitian menggunakan Probiotik dengan dosis 0, 2, 4, dan 6 ml per kilogram pakan. Pakan diberikan secara at satiation  sebanyak 10% dari berat tubuh dengan frekuensi tiga kali sehari. Setiap perlakuan dilakukukan pengulangan sebayak 5 kali, Total sampel 4 x 5 =  20 unit penelitian. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan, efesiensi pakan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian Probiotik pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas air, namunberpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan. Pemberian probiotik 6 ml/kg memiliki nilai laju pertumbuhan  tertinggi yaitu 5,15 % perhari, dan efisiensi pakan 50.49%.

Kata Kunci : budidaya, lele, probiotik, pertumbuhan, efisiensi pakan, kualitas air

Full text article

Generated from XML file

References

Buckle, K. A., R. A. Edward, G. H. Fleet and M. Wootan. 1987. Ilmu Pangan. Diterjemahkan oleh H. Purnomo dan Adiono. UI Press, Jakarta.

Craig, S. and Helfrich, L.A. 2002. Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding.Virginia State University.Publication 420 – 256

Djoko. 2006. Lele Sangkuriang Alternatif Kualitas di Tanah Priangan. Trobos. Jakarta. Agustus : 80 – 81.
Effendi, H. 2003.Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumberdaya dan Lingkungan Perairan. Kanisius . Jakarta.

Effendi, M.I. 1997, Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama, Jakarta

Gatesouf, F. J., 1999. The Use Of Probiot-ics In Aquaculture. Review. Aquacul-ture. 180:147 – 165 hlm.

Gitarani Beauty., Ayu Yustiati., Raffi Grandiosa. 2012. Pengaruh Dosis Mikroirganisme Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) dengan Padat Penebaran Yang Berbeda Jurnal Perikanan dan kelautan Volume 3 No 3 Bulan September 2012: 1-6

Gomez, K. A. dan Gomez, A. A. 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian. Universitas Indonesia, Jakarta

Himawan. 2008. Budidaya Lele Sangkuriang. http://IndonesiaIndonesia.com/f/18253-budidaya-lele-sangkuriang-clarias-sp/. 11.30. 23 Juni 2012 in Agriculture, New Yourk : CAB International, 1997.(diakses 15 april 2018) 1 : 1 kolom

Irianto, A. 2003. Probiotik Akuakultur. Gadjah Mada University Press. Yog-yakarta. 125 p.

Rostini, I,. 2007, Peran Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus plantarum) terhadap masa simpan filet nila merah Pada Suhu rendah. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Unpad: Jatinangor

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2014. Ikan Lele Dumbo (Clarias sp). Badan Standardisasi Nasional. Jakarta. SNI 6484.3

Sunarma, A. 2004. Peningkatan Produktifitas Usaha Budidaya Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi, Jawa Barat.

Svobodova Z, Richard Lioyd, Jana Machova, dan Blanka Vykusova. 1993. Water Quality and Fish Health. EIPAC Technical Paper. FAO Fisheries Department.

Authors

Bambang Wijaya Kesuma
bambang@gmail.com (Primary Contact)
Budiyanto Budiyanto
Bieng Brata
Kesuma, B. W., Budiyanto, B., & Brata, B. (2019). Efektifitas Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kualitas Air Dan Laju Pertumbuhan Pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Sistem Terpal. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 8(2), 21–27. https://doi.org/10.31186/naturalis.8.2.9206

Article Details