Main Article Content

Abstract

ABSTRAK
Pemberdayaan ekonomi masyarakat menjadi salah satu langkah kebijakan atau
inovasi dalam upaya terus mendukung roda perekonomian masyarakat terlebih di
masa pandemi covid-19 yang mewabah di seluruh daerah, termasuk di kelurahan
padang jati, kota bengkulu. Salah satu langkah pemberdayaan ekonomi masyarakat
adalah dengan menghasilkan produk yang memiliki peluang sehingga dapat bernilai
jual. Olahan keripik bayam merupakan salah satu inovasi yang dapat digunakan
dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Bayam(Amaranthus sp)
merupakan salah satu tanaman yang sudah banyak dipromosikan sebagai sayuran
yang banyak mengandung gizi bagi penduduk di negara yang sedang berkembang.
Karena tanaman bayam memiliki kandungan gizi yang tinggi, maka sayuran bayam
sering disebut sebagai raja sayuran. Tanaman bayam yang kini sudah dikenal di
seluruh penjuru dunia, menurut penelusuran dari sejarah bayam ternyata tanaman
bayam berasal dari daerah Amerika Tropika. Dalam perkembangan selanjutnya,
dikawasan Amerika Latin tanaman bayam dipromosikan sebagai bahan pangan
sumber protein, terutama bagi negara-negara berkembang. Masuknya tanaman
bayam ke Indonesia bersamaan dengan lalu lintas perdagangan luar negeri yang
memasarkan barang dagangan ke Indonesia pada abad XIX atau sekitar tahun 1900.
Tanaman bayam yang mudah didapat dan diolah dengan bahan-bahan sederhana
dapat menjadi salah satu upaya dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat pada
masa pandemi covid-19.
KATA KUNCI: bayam, ekonomi, covid-19

Article Details

How to Cite
Nuramadani, U. (2022). UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN TANAMAN BAYAM YANG TUMBUH SEKITAR PERKARANGAN DI KELURAHAN PADANG JATI. TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 3(1), 16–23. https://doi.org/10.33369/tribute.v3i1.17619