PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MICROSOFT SWAY PADA MATERI HUKUM GERAK NEWTON DI SMA - Petriati, Septi (Amplitudo : Jurnal Ilmu dan Pembelajaran Fisika, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggembangkan media pembelajaran berbasis Microsoft Sway pada materi Hukum Gerak Newton di SMA. Penelitian dilakukan di SMAN 6 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R & D) dengan metode 4D yang telah dimodifikasi menjadi 3D dan terdiri dari tahap pendefinisian atau define, perancangan atau design, dan pengembangan atau develope. Tahap define terdiri dari hasil studi literatur dan analisis kebutuhan. Tahap design pada penelitian ini yaitu pemilihan media dan materi perancangan, serta perancangan awal media pembelajaran. Tahap develop dalam penelitian ini merupakan validasi ahli yang terdiri dari 3 orang ahli. Hasil dari validasi ahli dengan aspek kelayakan isi sebesar 85,83%, aspek bahasa sebesar 89,58%, aspek penyajian sebesar 85,41%, dan aspek kegrafisan sebesar 83,33%. Total validasi yang dilakukan oleh validator rata-rata sebesar 86,03%. Dengan demikian media pembelajaran berbasis Microsoft Sway pada materi Hukum Gerak Newton memenuhi kriteria sangat layak diujicobakan di SMA pada siswa kelas X. Kata kunci : Media Pembelajaran, Online, Microsoft Sway, Hukum Gerak Newton ABSTRACT This study aims to describe and develop learning media based on Microsoft Sway on Newton's Laws of Motion in high school. The research was conducted at SMAN 6 Bengkulu City. This research is a research and development (R & D) with the 4D method which has been modified into 3D and consists of the stages of defining or define, design or design, and development or develope. The define stage consists of the results of the literature study and needs analysis. The design stage in this research is the selection of media and design materials, as well as the initial design of learning media. The develop stage in this research is an expert validation consisting of 3 experts. The results of expert validation with content feasibility aspects are 85.83%, language aspects are 89.58%, presentation aspects are 85.41%, and graphic aspects are 83.33%. The total validation carried out by validators is 86.03% on average. Thus, the Microsoft Sway-based learning media on Newton's Laws of Motion material meets the criteria very worthy of being tested in high school for class X students. Keyword : Learning Media, Online, Microsoft Sway, Newton's Laws of Motion