PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM BERBANTUAN SIMULASI PHET UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - ELIANSI, DETA (Amplitudo : Jurnal Ilmu dan Pembelajaran Fisika, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kelayakan LKPD berbasis STEM berbantuan simulasi PhET untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis pada materi listrik dinamis. Jenis penelitian yang dilakukan di sini adalah jenis penelitian dan pengembangan (RnD) dengan model pengembangan 4D (define, design, development, Dissemination). Namun proses dalam Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Define saja. Sampel penelitian ini yaitu SMA Negeri 5 Kota Bengkulu, SMA Negeri 7 Kota Bengkulu, dan SMA Negeri 9 Kota Bengkulu terdiri atas 75 siswa dan 3 guru fisika. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa berdasarkan analisis kebutuhan siswa yang didapatkan bahwa 93% dari 75 siswa sudah memiliki smartphone/laptop, dan 42% peserta didik menyatakan masih memerlukan bahan ajar yang dapat digunakan dimana saja dan kapan saja agar memudahkan dalam proses pembelajaran fisika. Ditinjau berdasarkan hasil wawancara guru fisika di SMA Negeri 5, 7, dan 9, setuju jika ada bahan tambahan yang dapat diakses dimana saja agar siswa dapat melaksanakan pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah. Adapun fungsi dari penelitian ini sebagai pertimbangan dalam merancang produk pembelajaran berupa pengembangan LKPD berbasis STEM (science, technology, engineering, mathematics) berbantuan simulasi PhET untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi listrik dinamis. Kata Kunci:Kelayakan LKPD, Berbasis STEM, berbantuan simulasi PhET, Kemampuan Berfikir Kritis, Materi Listrik Dinamis. ABSTRACT Study was conducted to describe the feasibility of STEM-based LKPD assisted by PhET simulation to develop critical thinking skills in dynamic electrical materials. The type of research conducted here is the type of research and development (RnD) with a 4D development model (define, design, development, Dissemination). However, the process in this study was only carried out until the Define stage. The sample of this research is SMA Negeri 5 Bengkulu City, SMA Negeri 7 Bengkulu City, and SMA Negeri 9 Bengkulu City consisting of 75 students and 3 physics teachers. Data collection techniques using questionnaires, observations and interviews. The results of this study stated that based on the analysis of student needs, it was found that 93% of 75 students already had a smartphone/laptop, and 42% of students stated that they still needed teaching materials that could be used anywhere and anytime to facilitate the physics learning process. Judging by the results of interviews with physics teachers at SMA Negeri 5, 7, and 9, it is agreed that there are additional materials that can be accessed anywhere so that students can carry out learning both at school and at home. The function of this research is to be considered in designing learning products in the form of developing STEM-based worksheets (science, technology, engineering, mathematics) assisted by PhET simulations to foster students' critical thinking skills in dynamic electrical materials. Keywords: LKPD Feasibility, STEM-based, PhET simulation assisted, Critical Thinking Ability, Dynamic Electrical Material.