Main Article Content
Abstract
Pancasila sebagai ideologi negara Indonesia mengandung nilai-nilai dan cita-cita yang merupakan refleksi dari kekayaan rohani, moral, dan budaya bangsa. Sebagai dasar negara, Pancasila berfungsi tidak hanya sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, tetapi juga sebagai simbol pemersatu dalam keragaman suku, agama, dan budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pancasila sebagai ideologi negara, serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk memperkuat implementasinya dalam kehidupan masyarakat dan pemerintahan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan nilai-nilai Pancasila serta pentingnya pendidikan dan kesadaran masyarakat, khususnya mahasiswa, dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang bagaimana Pancasila tetap relevan sebagai landasan moral dalam menghadapi tantangan zaman dan memperkuat persatuan bangsa.
Keywords
Article Details
References
- Agna Sualia, Johny Krisnan, “Menggali Kembali Peran Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa dan Dasar Negara Dalam Pembangunan Hukum Nasional di Era Global”, Jurnal Law&Justice, Volume 4, Nomor 1, 2019.
- Andi Saputra, Ketua MK: Pancasila Tidak Dapat Diubah,. https://news.detik.com/berita/d-3574010/ketua-mk-pancasila-tidak-bisa-diubah. diakses pada 4 November 2024, pukul 11.49
- Ani Sri Rahayu, Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan (PPKn), PT. Bumi Aksara, Jakarta, 2017.
- Ayundari, Pancasila, Visi Misi Bangsa dan Kinerja Aparatur, https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kanwil-kalbar/baca-artikel/15116/Pancasila-Visi-Misi-Bangsa-dan-Kinerja-Aparatur-Negara.html#:~:text diakses pada 10 September 2024, pukul 20.16.
- Darmodiharjo, Pancasila Dalam Beberapa Perspektif, Aries Lima, Jakarta, 1978.
- Duta Mauna Wimantra Syakti, Anita Trisiana, “Implementasi Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara”, Jurnal Global Citizen, Volume 10, Nomor 2, 2021.
- Husein Muslimin, “Tantangan Terhadap Pancasila Sebagai Ideologi dan Dasar Negara Pasca Reformasi, Jurnal Cakrawala, Volume 7, Nomor 1, 2016.
- Kaelan, “Pendidikan Pancasila, Paradigma, Yogyakarta, 2010.
- Kodhi. S.A, Soejadi. R, “Filsafat, Ideologi, dan Wawasan Bangsa Indonesia”, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Yogyakarta, 1994.
- Muhammad Chairu Huda, “Menentukan Pancasila Sebagai Ideologi Bernegara: Implementasi Nilai-Nilai Keseimbangan dalam Upaya Pembangunan Hukum di Indonesia”, Jurnal Revolusi, Volume 1, Nomor 1, 2018.
- Suryanto Puspowardoyo, “Filsafat Pancasila”, Gramedia, Jakarta, 2003.
- Zulkifli Hasan, “Pancasila, Perspektif Khalayak dan Sosial Media”, CV Sagung Seto, Jakarta, 2016.
References
Agna Sualia, Johny Krisnan, “Menggali Kembali Peran Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa dan Dasar Negara Dalam Pembangunan Hukum Nasional di Era Global”, Jurnal Law&Justice, Volume 4, Nomor 1, 2019.
Andi Saputra, Ketua MK: Pancasila Tidak Dapat Diubah,. https://news.detik.com/berita/d-3574010/ketua-mk-pancasila-tidak-bisa-diubah. diakses pada 4 November 2024, pukul 11.49
Ani Sri Rahayu, Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan (PPKn), PT. Bumi Aksara, Jakarta, 2017.
Ayundari, Pancasila, Visi Misi Bangsa dan Kinerja Aparatur, https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kanwil-kalbar/baca-artikel/15116/Pancasila-Visi-Misi-Bangsa-dan-Kinerja-Aparatur-Negara.html#:~:text diakses pada 10 September 2024, pukul 20.16.
Darmodiharjo, Pancasila Dalam Beberapa Perspektif, Aries Lima, Jakarta, 1978.
Duta Mauna Wimantra Syakti, Anita Trisiana, “Implementasi Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara”, Jurnal Global Citizen, Volume 10, Nomor 2, 2021.
Husein Muslimin, “Tantangan Terhadap Pancasila Sebagai Ideologi dan Dasar Negara Pasca Reformasi, Jurnal Cakrawala, Volume 7, Nomor 1, 2016.
Kaelan, “Pendidikan Pancasila, Paradigma, Yogyakarta, 2010.
Kodhi. S.A, Soejadi. R, “Filsafat, Ideologi, dan Wawasan Bangsa Indonesia”, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Yogyakarta, 1994.
Muhammad Chairu Huda, “Menentukan Pancasila Sebagai Ideologi Bernegara: Implementasi Nilai-Nilai Keseimbangan dalam Upaya Pembangunan Hukum di Indonesia”, Jurnal Revolusi, Volume 1, Nomor 1, 2018.
Suryanto Puspowardoyo, “Filsafat Pancasila”, Gramedia, Jakarta, 2003.
Zulkifli Hasan, “Pancasila, Perspektif Khalayak dan Sosial Media”, CV Sagung Seto, Jakarta, 2016.